
Совместный саммит Европейского союза и Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) в Брюсселе
Reuters: БРЮССЕЛЬ (Reuters) - В среду Европейский союз провел свой первый саммит со странами Персидского залива в рамках дипломатического сближения с менее известными друзьями союза, поскольку ЕС ищет новых экономических союзников и пытается заручиться международной поддержкой для изоляции России.
После вторжения Москвы в Украину ЕС, состоящий из 27 стран, обратился к другим региональным блокам, проведя свой первый саммит с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и первый за восемь лет саммит с Сообществом стран Карибского бассейна и Латинской Америки (СЕЛАК).
Целью встречи шести богатых арабских государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, было углубление сотрудничества и признание влияния этих стран, особенно в конфликтах в Украине и на Ближнем Востоке.
В совместном заявлении по итогам саммита обе стороны заявили, что возобновят переговоры, начатые 35 лет назад по соглашению о свободной торговле, но приостановленные в 2008 году. Они также будут проводить саммиты раз в два года, следующий из которых состоится в Саудовской Аравии в 2026 году.
Партнерство ЕС с Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Катаром, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами будет направлено на активизацию сотрудничества в области чистых технологий, важнейших полезных ископаемых, необходимых для перехода к "зеленой" экономике, возобновляемых источников энергии и производства водорода.
Брюссель хотел, чтобы партнеры по ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) согласовали жесткие формулировки в отношении военного нападения России на Украину. В итоговом заявлении был подтвержден суверенитет государств, осуждены нападения на гражданское население и критически важные объекты инфраструктуры и выражено сожаление по поводу "затянувшейся войны".
Россия была упомянута лишь в ссылке на резолюцию ООН, в которой осуждалась российская агрессия и содержалось требование вывести свои войска из Украины.
Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани заявил, что более тесные отношения должны означать большую приверженность международной справедливости и "отказ от политики двойных стандартов".
Критики на Глобальном Юге говорят, что страны ЕС неоднократно обвиняли Россию в нарушениях международного права в украинском конфликте, но не применяли те же стандарты в войне Израиля в Газе.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны Персидского залива использовать свое влияние для установления мира в Украине.
"Я знаю, насколько вы чувствительны к идее суверенитета, и я уверена, что мы можем работать вместе и положиться на вас, чтобы остановить эту преступную российскую войну", - обратилась она к лидерам ЕС и стран Персидского залива, включая наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.
Что касается Ближнего Востока, то в заявлении выражается "крайняя обеспокоенность" событиями в Израиле, Газе и Ливане, содержится призыв к немедленному прекращению огня и настоятельный призыв ко всем сторонам выполнять свои обязательства по международному праву.
Написать отзыв