Последнее обновление

(10 часов назад)
Директор МАГАТЭ Гросси выступает на пресс-конференции в Вене

Директор МАГАТЭ Гросси выступает на пресс-конференции в Вене

Reuters:   Иран и США пытаются преодолеть разногласия по трем основным вопросам в непрямых переговорах о возобновлении ядерной сделки 2015 года, в то время как многомесячные переговоры вступили в решающую стадию.

Высокопоставленный чиновник ЕС, курсирующий между сторонами, заявил 8 августа, что было предложено «окончательное» предложение, и ответ ожидается в течение нескольких недель.

В то время как Тегеран и Вашингтон настроены на дипломатию, крайне спорными камнем преткновения являются:

СЛЕДЫ УРАНА

Иран настаивает на том, что ядерный пакт можно спасти только в том случае, если Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) откажется от своих заявлений о ядерной работе Тегерана. Вашингтон и другие западные державы считают, что требование Тегерана выходит за рамки возобновления сделки.

В июне Совет управляющих ООН, в состав которого входят 35 стран, подавляющим большинством голосов принял резолюцию, подготовленную Соединенными Штатами, Францией, Великобританией и Германией, в которой Иран подвергся критике за неспособность объяснить следы урана, обнаруженные на трех незаявленных объектах.

Иран отреагировал дальнейшим расширением своего подземного обогащения урана, установив каскады более эффективных передовых центрифуг, а также удалив практически все контрольное оборудование МАГАТЭ, установленное в соответствии с соглашением 2015 года, что глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси назвал потенциально «смертельным ударом» по оживление соглашения.

МАГАТЭ не имеет доступа к данным, собранным такими камерами, которые остаются у Ирана уже более года. Гросси сказал, что более 40 камер МАГАТЭ будут продолжать работать в рамках основного наблюдения в Иране, которое предшествовало соглашению 2015 года.

Западные державы все больше обеспокоены тем, что Иран приближается к тому, чтобы сделать рывок к созданию ядерной бомбы. Иран отрицает любые подобные амбиции.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Тегеран ищет гарантии того, что «никакая администрация США» не откажется от возрожденного пакта.

Но президент Джо Байден не может этого обещать, потому что ядерная сделка — это необязательная политическая договоренность, а не юридически обязывающий договор.

Тогдашний президент Дональд Трамп вывел Вашингтон из соглашения в 2018 году и вновь ввел санкции против Ирана, который в 2015 году согласился свернуть свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций США, ЕС и ООН.

Пакт, заключенный при бывшем президенте США Бараке Обаме, не был договором, потому что президент-демократ никак не мог получить одобрение Сената США.

Многие сенаторы-республиканцы ненавидят ядерный пакт, и даже некоторые демократы выступают против него.

По словам двух иранских чиновников, Тегеран предложил некоторые решения, такие как финансовые санкции для западных компаний, которые могут разорвать свои контракты с Тегераном, если Вашингтон снова откажется от сделки.

ЭЛИТНАЯ ГВАРДИЯ ИРАНА

Общий план возрожденной сделки был по существу согласован в марте после 11 месяцев переговоров в Вене.

Но затем переговоры прервались, во многом из-за требования Тегерана, чтобы Вашингтон исключил его элитный Корпус стражей исламской революции (КСИР) из списка Иностранной террористической организации США (ИТО), и отказа Вашингтона сделать это.

КСИР — самая мощная военная сила Ирана с политическим влиянием и промышленной империей, которая подчиняется непосредственно верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

В июне один иранский и один европейский чиновник заявили, что требование было снято с обсуждения, чтобы дать шанс дипломатии. Несколько источников сообщили Рейтер, что Иран согласился обсудить этот вопрос после возобновления действия пакта 2015 года, но взамен попросил снять санкции с некоторых экономических подразделений Гвардии.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей