Последнее обновление

(4 часа назад)
Главный исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон предупредил более состоятельных клиентов фирмы, что у Китая есть «серьезные проблемы» и он может «чрезмерно реагировать» на напряженность вокруг Тайваня. Брайан Снайдер/Reuters

Главный исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон предупредил более состоятельных клиентов фирмы, что у Китая есть «серьезные проблемы» и он может «чрезмерно реагировать» на напряженность вокруг Тайваня. Брайан Снайдер/Reuters

businessinsider:  Главный исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон заявил, что Китай сталкивается с «серьезными проблемами» в отношении потребления энергии и продуктов питания, и призвал США занять более жесткую позицию в отношении Пекина.

Даймон указал, что Китай гораздо больше зависит от импорта, чем США, в телефонном разговоре с богатыми клиентами на прошлой неделе, о котором впервые сообщила Yahoo Finance .

«У них не хватает энергии и еды. У нас есть», — сказал Даймон. «Они используют 14 миллионов [баррелей нефти] в день и импортируют около 10 или 11. Эти 10 или 11 идут по трубопроводу или по морю».

Напряженность в отношениях между США и Китаем потрясла рынки в этом году: основные индексы упали, когда 2 августа спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси приземлилась на Тайване.

Визит Пелоси сильно разозлил Пекин, потому что Китай считает Тайвань частью своей территории и десятилетиями добивается «воссоединения» с островом.

Даймон сказал, что вместо того, чтобы пытаться ослабить напряженность, правительство США должно занять определенную позицию, пытаясь соответствовать усилиям Китая по наращиванию мягкой силы в развивающемся мире.

«Вы видите, что Китай делает в Африке и Азии», — сказал он клиентам JPMorgan. «Нам тоже нужно это сделать. Америка должна занять лидирующую позицию».

Даймон добавил, что США потеряют важные торговые возможности, если сейчас не окажут геополитическое давление на Китай.

«Если мы не будем торговать с западными союзниками, Китай выберет каждую нацию», — сказал он. «Они дадут им оборудование 5G по дешевке. Они будут заключать сделки, давать деньги в долг. Они пытаются сделать это в Латинской Америке. На нашем заднем дворе».

Даймон также сообщил клиентам, что США может ожидать продолжительный экономический спад, который будет хуже, чем рецессия, и проигнорировал влияние предстоящих промежуточных выборов на рынки.

«Редко бывает, чтобы выборы, будь то промежуточные или полные президентские выборы, в краткосрочной перспективе действительно меняли характер американской экономики», — сказал он. «С точки зрения инвестиций, я не уверен, что это так уж важно».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей