Последнее обновление

(5 часов назад)
Лидер ливанской "Хезболлы" Сайед Хасан Насралла выступает во время телеобращения на поминальной службе в южном пригороде Бейрута

Лидер ливанской "Хезболлы" Сайед Хасан Насралла выступает во время телеобращения на поминальной службе в южном пригороде Бейрута

Reuters: Глава ливанской "Хезболлы" заявил в среду, что нигде в Израиле не будет безопасно, если между двумя противниками разразится полномасштабная война, а также впервые пригрозил члену ЕС Кипру и другим частям Средиземноморья.

"Хезболла" уже более восьми месяцев ведет перестрелку с Израилем параллельно с войной в Газе. Во вторник поддерживаемая Ираном группировка опубликовала, по ее словам, видеозапись с беспилотника, на которой запечатлены важные военные объекты в глубине израильской территории.

В телеобращении в среду глава "Хезболлы" Сайед Хасан Насралла заявил, что в случае более масштабной войны в Израиле "не будет места, защищенного от наших ракет и беспилотников".

По его словам, у группировки также был "ряд целей", по которым она могла наносить высокоточные удары.

Израиль "знает, что в Средиземном море его также ожидает нечто очень серьезное... Перед лицом битвы такого масштаба он знает, что теперь должен ждать нас на суше, в воздухе и на море", - добавил Насралла.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац предупредил во вторник, что решение о полномасштабной войне с "Хезболлой" будет принято в ближайшее время, а израильские военные заявили, что "оперативные планы наступления в Ливане были одобрены и утверждены".

Насралла также пригрозил Кипру - государству - члену ЕС, расположенному в непосредственной близости от Ливана, с которым у него теплые отношения, - обвинив его в том, что оно позволяет Израилю использовать свои аэропорты и базы для военных учений.

"Кипрское правительство должно быть предупреждено, что открытие кипрских аэропортов и баз для израильского врага, нацеленного на Ливан, означает, что кипрское правительство стало частью войны, и сопротивление ("Хезболла") будет бороться с этим как с частью войны", - сказал Насралла.

Кипр отрицает, что принимает чью-либо сторону

Президент Кипра Никос Христодулидис опроверг любые предположения о том, что Кипр принимает чью-либо сторону в каком-либо конфликте.

"Это (Кипр) не является частью проблемы, это часть решения. Эта роль очевидна, например, благодаря гуманитарному коридору (помощи), который был признан не только арабским миром, но и международным сообществом", - сказал он, имея в виду поставки помощи с Кипра в Газу.

Известно, что Кипр не предоставляет израильским военным никаких земельных участков или баз, но в прошлом позволял Израилю использовать свое обширное воздушное пространство - регион полетной информации - для проведения воздушных учений, но никогда - во время конфликта.

Суверенные британские военные базы на Кипре в прошлом использовались Великобританией для операций в Сирии, а в последнее время - в Йемене. Правительство Кипра не имеет права голоса в этом вопросе. На Кипре, который до 1960 года был колонией, находятся две британские базы.

Насралла заявил, что его группировка будет сражаться "без правил" и "без ограничений" в случае более масштабной войны. Он выступал на мероприятии в память о командире, погибшем в результате израильского удара на прошлой неделе, - самом высокопоставленном деятеле "Хезболлы", который был убит в ходе нынешнего конфликта с Израилем.

В отместку "Хезболла" нанесла самый массированный удар беспилотниками и ракетами по Израилю. Официальные лица ООН выразили обеспокоенность эскалацией конфликта, а посол США Амос Хохштейн посетил Израиль и Ливан, чтобы призвать обе стороны не вступать в полномасштабный конфликт.

"Хезболла" впервые продемонстрировала, что может нанести удар по судну в море, нанеся удар по израильскому военному кораблю в Средиземном море во время войны 2006 года.

В сообщениях СМИ и аналитиков на протяжении многих лет указывалось, что "Хезболла" приобрела в Сирии противокорабельные ракеты "Яхонт" российского производства после того, как ее силы были развернуты там более десяти лет назад, чтобы помочь президенту Башару Асаду вести гражданскую войну в стране.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей