Последнее обновление

(3 часа назад)
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (справа) и министр иностранных дел Израиля Яир Лапид позируют фотографам перед переговорами в Анкаре, Турция, в четверг, 23 июня 2022 г.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (справа) и министр иностранных дел Израиля Яир Лапид позируют фотографам перед переговорами в Анкаре, Турция, в четверг, 23 июня 2022 г.

AP: Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в четверг поблагодарил турецкие власти за их сотрудничество в якобы предотвращении нападений на израильских граждан в Турции и предупредил, что Израиль не будет «сидеть сложа руки» перед лицом угроз своим гражданам со стороны Ирана. 

Лапид сделал комментарии после встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, поскольку две страны прилагают усилия для восстановления отношений, которые были напряженными из-за решительной поддержки палестинцев со стороны Турции.

Ранее в этом месяце Израиль предостерег своих граждан от поездок в Турцию и призвал израильтян, находящихся в Турции, немедленно уехать. В предупреждении говорится, что граждане Израиля могут стать целями иранских атак.

По сообщениям турецких СМИ, власти задержали пятерых иранцев, подозреваемых в планировании нападений на израильтян в Стамбуле.

«В последние недели жизни израильских граждан были спасены благодаря безопасности и дипломатическому сотрудничеству между Израилем и (Турцией)», — сказал Лапид. «Мы полны признательности правительству Турции за эту профессиональную и скоординированную деятельность».

Лапид продолжил: «Со своей стороны, Израиль не будет сидеть сложа руки, когда будут попытки причинить вред его гражданам в Израиле и во всем мире. Наша ближайшая цель — добиться спокойствия, которое позволит нам изменить предупреждение о поездках на (Турция)».

Предупреждение о поездках разозлило Турцию, экономика которой в значительной степени зависит от туризма. Анкара ответила заявлением, в котором говорилось, что Турция является безопасной страной.

Стоя рядом с Лапидом, Чавушоглу сказал, что Турция «не может допустить, чтобы подобные инциденты происходили в нашей стране».

«Мы доставили необходимые сообщения», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт заявил, что совместная операция с Турцией позволила предотвратить несколько нападений и привела к аресту нескольких подозреваемых боевиков на турецкой земле в последние дни.

Газета Hurriyet сообщила в четверг, что турецкие власти в среду задержали пятерых граждан Ирана, подозреваемых в причастности к предполагаемому заговору с целью убийства граждан Израиля в Стамбуле. Согласно отчету, полиция изъяла два пистолета и два глушителя в ходе обысков в домах и гостиницах, где останавливались подозреваемые.

Визит Лапида проходит на фоне политических беспорядков в Израиле, где хрупкое правительство Беннета, созданное год назад, на этой неделе приняло решение о роспуске парламента, спровоцировав новые выборы, которые должны состояться осенью. В соответствии с соглашением, которое сформировало коалиционное правительство Беннета, ожидается, что Лапид в ближайшие дни станет временно исполняющим обязанности премьер-министра, пока после выборов не будет сформировано новое правительство.

Эти события усугубляют политический кризис в Израиле, где с 2019 года было проведено четыре выборов, каждое из которых в значительной степени представляло собой референдум по поводу правления бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Нетаньяху надеется вернуться к власти в ходе предстоящих выборов, но опросы показывают, что, как и в предыдущих турах, явного победителя вряд ли получится.

Турция, охваченная экономическими проблемами, пытается положить конец своей международной изоляции, нормализовав отношения с несколькими странами Ближнего Востока, включая Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

Турция и Израиль когда-то были близкими союзниками, но при Эрдогане, который активно критикует политику Израиля в отношении палестинцев, отношения обострились. Принятие Турцией исламской боевой группировки ХАМАС разозлило Израиль.

Страны отозвали своих послов в 2010 году после того, как израильские силы штурмовали гуманитарную флотилию, направлявшуюся в Газу, которая находится под израильско-египетской блокадой с тех пор, как ХАМАС захватил там власть в 2007 году.

Девять турецких активистов были убиты. Израиль извинился перед Турцией за гибель людей по соглашению при посредничестве США, но усилия по примирению зашли в тупик.

Турция отозвала своего посла в 2018 году после того, как Соединенные Штаты признали Иерусалим столицей Израиля, что побудило Израиль ответить тем же. Две страны не переназначали своих послов.

Два министра заявили в четверг, что договорились обсудить вопрос о повторном назначении послов.

Последнее сближение возглавил в основном церемониальный президент Израиля Исаак Херцог, который провел несколько телефонных разговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и посетил Турцию в марте, став первым израильским лидером, который сделал это за 14 лет. Чавушоглу посетил Израиль в прошлом месяце. Это был первый официальный визит турецкого чиновника в Израиль за 15 лет.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей