Последнее обновление

(23 минуты назад)
Рафаэль Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), говорит, пока министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси слушает пресс-конференцию в гостевом доме Иикура в Токио, четверг, 19 мая 2022 года. Глава ядерной службы ООН предупредил, что Европа Крупнейшая атомная электростанция

Рафаэль Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), говорит, пока министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси слушает пресс-конференцию в гостевом доме Иикура в Токио, четверг, 19 мая 2022 года. Глава ядерной службы ООН предупредил, что Европа Крупнейшая атомная электростанция

AP: Глава ООН по атомной энергии предупредил, что крупнейшая в Европе атомная электростанция в Украине «полностью вышла из-под контроля», и настоятельно призвал Россию и Украину как можно скорее разрешить экспертам посетить разросшийся комплекс, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать ядерная авария.

Рафаэль Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии, заявил во вторник в интервью Associated Press, что ситуация на Запорожском заводе в юго-восточном городе Энергодар, который российские войска захватили в начале марта, с каждым днем ​​становится все более опасной. после их 24 фев. вторжения в Украину.

«На станции были нарушены все принципы ядерной безопасности», — сказал он. «На карту поставлено чрезвычайно серьезное, чрезвычайно серьезное и опасное дело».

Гросси сослался на многочисленные нарушения безопасности завода, добавив, что он находится «в месте, где идет активная война», вблизи территории, контролируемой Россией.

Физическая неприкосновенность завода не была соблюдена, сказал он, сославшись на обстрелы в начале войны, когда завод был захвачен, и постоянную информацию от Украины и России, обвиняющих друг друга в нападениях на Запорожье.

По его словам, существует «парадоксальная ситуация», когда завод контролируется Россией, но его украинский персонал продолжает руководить его ядерными операциями, что приводит к неизбежным моментам трений и предполагаемого насилия. Хотя у МАГАТЭ есть некоторые контакты с персоналом, они «несовершенны» и «неоднородны», сказал он.

Гросси сказал, что цепочка поставок оборудования и запасных частей была прервана, «поэтому мы не уверены, что завод получает все, что ему нужно». МАГАТЭ также необходимо провести очень важные инспекции, чтобы гарантировать, что ядерный материал находится под защитой, «а там есть много ядерного материала, который нужно инспектировать», — сказал он.

«Когда вы соберете это вместе, у вас будет список вещей, которые никогда не должны происходить ни на одном ядерном объекте», — сказал Гросси. «И именно поэтому я с самого первого дня настаивал на том, чтобы мы могли поехать туда, чтобы провести эту оценку безопасности и охраны, выполнить ремонт и оказать помощь, как мы уже делали это в Чернобыле».

Захват Запорожья Россией возобновил опасения, что крупнейший из 15 ядерных реакторов Украины может быть поврежден, что спровоцирует еще одну чрезвычайную ситуацию, подобную Чернобыльской аварии 1986 года, крупнейшей ядерной катастрофе в мире, которая произошла примерно в 110 километрах (65 миль) к северу от Киева.

Российские войска оккупировали сильно загрязненный участок вскоре после вторжения, но в конце марта вернули контроль украинцам. Гросси посетил Чернобыль 27 апреля и написал в Твиттере, что уровень безопасности был «как мигающий красный свет». Но во вторник он сказал, что в то время МАГАТЭ организовало «миссию по оказанию помощи» в Чернобыле, «которая до сих пор была очень и очень успешной».

МАГАТЭ необходимо отправиться в Запорожье, как это было в Чернобыль, для выяснения фактов того, что там происходит на самом деле, для проведения ремонтов и инспекций, а также «для предотвращения ядерной аварии», сказал Гросси.

Глава МАГАТЭ сказал, что ему и его команде нужна защита, чтобы добраться до станции, и срочное сотрудничество России и Украины.

Каждая сторона хочет, чтобы эта международная миссия отправлялась из разных мест, что понятно в свете территориальной целостности и политических соображений, сказал он, но есть кое-что более срочное, а именно доставка группы МАГАТЭ в Запорожье.

«МАГАТЭ своим присутствием станет сдерживающим фактором для любого акта насилия против этой атомной электростанции», — сказал Гросси. «Итак, я умоляю как международный государственный служащий, как глава международной организации, я умоляю обе стороны разрешить выполнение этой миссии».

Гросси был в Нью-Йорке, чтобы выступить с программной речью на открытии в понедельник долго откладывавшейся встречи на высоком уровне по обзору знаменательного 50-летнего Договора о нераспространении ядерного оружия, направленного на предотвращение распространения ядерного оружия и, в конечном итоге, на достижение безъядерного мира. .

В интервью глава МАГАТЭ также рассказал об усилиях по возрождению ядерной сделки 2015 года между Ираном и крупными державами, от которой администрация Трампа отказалась в 2018 году и над возобновлением которой работает администрация Байдена.

Гросси сказал, что «предпринимаются постоянные усилия, чтобы попытаться провести еще одну встречу или раунд, чтобы изучить возможности для достижения соглашения». Он сказал, что слышал, что встреча «может быть скоро».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в понедельник на конференции по рассмотрению действия ДНЯО, что Иран «либо не желает, либо не может» принять соглашение о возврате к соглашению 2015 года, направленному на сдерживание его ядерной программы.

Гросси сказал, что «между сторонами переговоров существуют важные разногласия» и важные вопросы проверки, связанные с прошлой деятельностью, которые Ирану необходимо решить. «Это не невозможно, это сложно», — сказал он.

По его словам, если ядерное соглашение, известное как СВПД, не будет продлено, некоторые инспекции МАГАТЭ продолжатся. Но СВПД предусматривает дополнительную прозрачность и инспекции, «которые я считаю чрезвычайно важными и очень необходимыми из-за широты и глубины ядерной программы в Иране», — сказал он.

Гросси подчеркнул, что сотрудничество с МАГАТЭ, ответы на его вопросы, разрешение его инспекторам ехать туда, куда им нужно, крайне важны для укрепления доверия Ирана. «Обещания и добрые слова не помогут», — сказал он.

По другому вопросу, по словам Гросси, заключенная в сентябре прошлого года сделка, согласно которой Соединенные Штаты и Великобритания поставят Австралии ядерные реакторы для питания ее подводных лодок, требует соглашения с МАГАТЭ, чтобы гарантировать, что количество ядерного материала на судне, когда оно покидает порт, будет на месте, когда оно выйдет из порта. он возвращается.

Он сказал, что Австралия еще не решила, какой тип судна она получит, поэтому, пока ведутся подготовительные переговоры, переговоры по существу не могут начаться.

Поскольку это военное судно, сказал Гросси, «в любое такое соглашение необходимо включить множество мер конфиденциальности и защиты информации, поэтому это очень сложно с технологической точки зрения».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей