
(Roscosmos State Space Corporation via AP, File)
Госкорпорация “Роскосмос" заявила, что утечка воздуха на МКС не представляет опасности для ее экипажа
AP: Представители Роскосмоса в среду признали продолжающуюся утечку воздуха из российского сегмента Международной космической станции (МКС), но заявили, что она не представляет опасности для ее экипажа.
Госкорпорация “Роскосмос" заявила, что специалисты следят за утечкой, а экипаж “регулярно проводит работы по обнаружению и устранению возможных мест утечки”.
"Угрозы экипажу или самой станции нет", - говорится в заявлении, распространенном российскими информационными агентствами.
Заявление Роскосмоса последовало за комментариями Джоэла Монтальбано, руководителя проекта станции НАСА, который отметил в среду, что утечка в российском сегменте увеличилась, но подчеркнул, что она остается небольшой и не представляет угрозы безопасности экипажа или эксплуатации транспортного средства.
По мере старения космического аванпоста экипажу приходится тратить больше времени на его ремонт и техническое обслуживание, сообщили в Роскосмосе.
Российские официальные лица впервые сообщили об утечке в модуле "Звезда" в августе 2020 года, а позже в том же году члены российского экипажа обнаружили то, что, по их мнению, было ее источником, и попытались устранить ее. В ноябре 2021 года в другой части российской секции станции было обнаружено еще одно потенциально негерметичное место.
И Роскосмос, и НАСА заявили, что утечка не представляла опасности для экипажа и не повлияла на работу станции.
Были и другие сбои.
В октябре произошла утечка охлаждающей жидкости из внешнего резервного радиатора новой российской научной лаборатории "Наука", хотя ее основная система терморегулирования работала нормально, и было заявлено, что экипажу и станции ничего не угрожает.
Этот инцидент произошел после утечки охлаждающей жидкости с российского космического корабля, пристыкованного к МКС.
В декабре 2022 года произошла утечка охлаждающей жидкости из капсулы экипажа "Союз", пристыкованной к станции, и еще одна аналогичная утечка с корабля снабжения "Прогресс" была обнаружена в феврале 2023 года. Российское расследование пришло к выводу, что эти утечки, вероятно, были вызваны попаданиями крошечных метеоритов, а не производственными дефектами.
Космическая станция, которая служила символом международного сотрудничества после окончания холодной войны, в настоящее время является одной из последних оставшихся областей сотрудничества между Россией и Западом на фоне напряженности в связи с военными действиями Москвы в Украине. НАСА и его партнеры надеются продолжить эксплуатацию орбитального аванпоста до 2030 года.
Нынешний экипаж станции состоит из астронавтов НАСА Жасмин Могбели и Лорал О'Хара, Андреаса Могенсена из Европейского космического агентства, российских космонавтов Константина Борисова, Олега Кононенко и Николая Чуба и японского астронавта Сатоши Фурукавы.
Написать отзыв