Последнее обновление

(3 часа назад)
Houthi fighters gather during a military manoeuvre near Sanaa

Houthi fighters gather during a military manoeuvre near Sanaa

Reuters: Йеменские хуситы вмешались в войну между Израилем и Хамасом, бушующую более чем в 1000 милях от их центра власти в Сане, заявив во вторник, что они запускали беспилотники и ракеты по Израилю в ходе атак, которые подчеркивают региональные риски конфликта.

Являясь частью «Оси сопротивления», поддерживаемой Ираном, хуситы сплотились вокруг палестинцев с тех пор, как ХАМАС напал на Израиль 7 октября, открыв новый фронт для движения, которое уже восемь лет ведет войну с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией в Сирии. Залив.

Военный представитель хуситов Яхья Сари заявил в телеобращении, что группировка запустила «большое количество» баллистических ракет и беспилотников в направлении Израиля, и в будущем таких атак будет еще больше, «чтобы помочь палестинцам одержать победу».

Его заявление подтвердило расширяющиеся масштабы конфликта, который нервирует государства, в том числе крупнейшего в мире экспортера нефти Саудовскую Аравию, усиливая опасения по поводу его последствий, поскольку Израиль стремится уничтожить ХАМАС в своем оплоте в секторе Газа.

Сари сказал, что это третье нападение хуситов на Израиль с начала конфликта, по-видимому, подтверждая, что они стояли за атакой беспилотников 28 октября, которая привела к взрывам в Египте и в которой Израиль обвинил хуситов. 19 инцидент, в ходе которого ВМС США перехватили три крылатые ракеты.

Советник по национальной безопасности Израиля Цачи Ханегби заявил, что нападения хуситов нетерпимы, но отказался уточнить, когда его спросили, как Израиль может на это отреагировать.

Лозунг хуситов: «Смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям и победа исламу».

ОСЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Хуситы являются грозной частью «Оси сопротивления», которая противостоит Израилю и Соединенным Штатам и с 7 октября совершает нападения по всему региону.

Поддерживаемые Ираном иракские ополченцы ведут огонь по силам США в Ираке и Сирии, в то время как ливанская «Хезболла» ведет перестрелку с израильскими силами на ливано-израильской границе.

Хуситы продемонстрировали свои ракетные и беспилотные возможности во время войны в Йемене, нападая на Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, обвиняет Иран в вооружении, обучении и финансировании хуситов. Группа отрицает, что является иранским доверенным лицом, и заявляет, что разрабатывает собственное оружие.

Соединенные Штаты, главный союзник Израиля, задействовали авианосцы в качестве сдерживающего фактора, чтобы предотвратить распространение конфликта в Газе. Иран также заявил, что не хочет распространения войны.

Но министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян во вторник дал понять, что союзники Тегерана могут действовать дальше.

«Группы сопротивления не будут хранить молчание перед лицом преступлений сионистского режима и полной поддержки сионистского режима Америкой», - сказал он. "Они не будут ждать ничьего совета; если ситуация выйдет из-под контроля, ни одна сторона не будет застрахована от ее последствий", - заявил он на встрече с эмиром Катара, сообщают иранские государственные СМИ.

Представитель хуситов Сари обвинил Израиль в нестабильности на Ближнем Востоке, заявив, что «круг конфликта» в регионе расширяется из-за его «продолжающихся преступлений». Хуситы будут продолжать совершать нападения «пока израильская агрессия не прекратится».

Отметив, что ракеты и беспилотники хуситов были сбиты во время последних боевых действий, Моханад Хаге Али из Ближневосточного центра Карнеги заявил, что на данный момент их атаки «больше направлены на обмен сообщениями, чем на реальную военную угрозу».

«Риск для Израиля возникнет в том случае, если произойдет тотальный бой с многочисленными ракетными запусками со всех направлений, которые могут сокрушить противовоздушную оборону», - сказал он.

САУДОВСКИЕ КОНЦЕРНЫ

В Йемене уже более года наблюдается относительное спокойствие на фоне мирных усилий под руководством ООН. Саудовская Аравия ведет переговоры с хуситами, пытаясь выйти из войны, в то время как Эр-Рияд сосредотачивается на экономических приоритетах внутри страны.

Но ракетные атаки и удары беспилотников хуситов по Израилю увеличили риски конфликта для Саудовской Аравии.

Самая прямая траектория полета любого дрона или ракеты, запущенной из Йемена, проходит над западной частью Саудовской Аравии возле Красного моря, а затем пролетает над Иорданией и попадает в Израиль.

Управление связи правительства Саудовской Аравии не ответило на просьбу прокомментировать обеспокоенность королевства по поводу атак хуситов.

Саудовский аналитик Азиз Алгашьян заявил, что Саудовская Аравия будет обеспокоена тем, что конфликт перейдет за пределы ее собственных границ.

«Я думаю, проблема в том, что эта война может поставить Саудовскую Аравию в такое положение, когда будет видно, что она занимает сторону между США, Израилем и Ираном», - сказал он. «Я думаю, что Саудовская Аравия хочет этого избежать».

Саудовская Аравия и Иран, ведущие суннитские арабские и шиитские державы в регионе соответственно, согласились восстановить дипломатические отношения в начале этого года, ослабив многолетнюю напряженность, которая подпитывала конфликты на Ближнем Востоке.

В 2019 году хуситы взяли на себя ответственность за нападение, в результате которого временно сократилась добыча нефти в Саудовской Аравии. Соединенные Штаты заявили, что за нападением стоит Иран, но Тегеран это отрицает.

Написать отзыв

В мире

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей