Последнее обновление

(4 часа назад)
"Интенсивная фаза войны с ХАМАСом вот-вот закончится", фокус сместится на границу с Ливаном, говорит Нетаньяху

CNN:   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье, что “интенсивная фаза войны с ХАМАСОМ (в Газе) подходит к концу” и что затем внимание военных может быть перенесено на северную границу Израиля с Ливаном, где в последние недели усилились боевые действия с поддерживаемой Ираном группировкой "Хезболла".

Однако Нетаньяху пообещал, что Израиль будет продолжать действовать в Газе до тех пор, пока группировка боевиков ХАМАС не будет ликвидирована.

“Это не значит, что война закончится, но война на ее нынешнем этапе закончится в Рафахе. Это правда. Мы продолжим косить траву позже”, - сказал Нетаньяху телеканалу "14 канал" в своем первом с 7 октября интервью местным израильским СМИ один на один.

Более миллиона палестинцев нашли убежище в Рафахе до того, как Израиль начал свою воздушную и наземную операцию в южном городе Газа, несмотря на призывы международного сообщества воздержаться от дальнейших действий. С тех пор около 800 000 человек были вынуждены покинуть Рафах, условия в котором Продовольственное агентство ООН охарактеризовало как “апокалиптические”.

Городской пограничный переход с Египтом — жизненно важный пункт въезда гуманитарной помощи — остается закрытым с тех пор, как израильские военные захватили его в начале прошлого месяца.

Международное давление на действия Израиля в Газе усилилось с тех пор, как он начал свою операцию в Рафиахе. В прошлом месяце верховный суд ООН обязал Израиль немедленно прекратить свою спорную военную операцию в Газе, назвав гуманитарную ситуацию “катастрофической”.

В своем интервью Нетаньяху заявил, что он готов заключить “частичную сделку” с ХАМАСОМ по возвращению некоторых заложников, все еще находящихся в плену в Газе, но он повторил свою позицию о том, что война все равно продолжится после прекращения огня “для достижения цели ликвидации” ХАМАСА.

“Я не готов отказаться от этого”, - сказал Нетаньяху.

Премьер-министр столкнулся с общенациональными протестами в Израиле, призывающими к прекращению огня в Газе и возвращению всех заложников. В субботу семьи заложников приняли участие в продолжающихся антиправительственных акциях протеста, в том числе в Тель-Авиве, Иерусалиме, Герцлии, Кейсарии, Раанане, Беэр-Шеве, Кирьят-Гате и городе Пардес-Ханна-Каркур. Многие протестующие требовали от правительства согласиться на сделку по освобождению заложников.

Поддерживаемый США трехэтапный план прекращения огня предполагает “постоянное прекращение боевых действий в обмен на освобождение всех остальных заложников, которые все еще находятся в Газе, и полный вывод израильских войск из Газы”.

Также, похоже, углубляются разногласия между израильским правительством и его вооруженными силами. После разрушительных бомбардировок изолированного анклава Израилем на Нетаньяху оказывается все большее давление со стороны членов его правительства и союзников Израиля, включая Соединенные Штаты, с требованием разработать стратегию послевоенного управления Газой.

В ответ на комментарии премьер-министра ХАМАС заявил, что слова, использованные Нетаньяху, показывают, что он стремится лишь к частичному соглашению, а не к прекращению войны в Газе.

Позиция Нетаньяху является “четким подтверждением его неприятия недавней резолюции Совета Безопасности и предложений президента США Джо Байдена”, говорится в заявлении ХАМАС.

ХАМАС продолжает настаивать на том, чтобы любое соглашение включало “четкое подтверждение постоянного прекращения огня и полного вывода войск из сектора Газа”.

В Израиле штаб-квартира Форума семей заложников осудила любое предложение о выводе войск без обеспечения возвращения всех заложников. “Прекращение боевых действий в секторе Газа без освобождения заложников является беспрецедентным национальным провалом и неспособностью достичь целей войны”, - говорится в заявлении Форума, опубликованном в понедельник.

Движение на север

Нетаньяху также заявил телеканалу “14 канал”, что "после окончания напряженной фазы у нас будет возможность перенести часть власти на север, и мы это сделаем".

“Во-первых, в целях защиты, а во-вторых, чтобы вернуть наших жителей домой. Если мы сможем сделать это политически, это было бы здорово. Если нет, мы сделаем это по–другому, но мы вернем всех домой - всех жителей севера и юга”, - добавил он.

"Хезболла", поддерживаемое Ираном исламистское движение, являющееся одной из самых мощных военизированных формирований на Ближнем Востоке, совершает смертоносные нападения из южного Ливана на районы на севере Израиля с 8 октября, на следующий день после нападений ХАМАСА на Израиль.

Израиль ответил на атаки "Хезболлы" ударами, в результате которых были убиты боевики "Хезболлы", в том числе высокопоставленные командиры.

Десятки тысяч израильтян были эвакуированы из своих домов на севере Израиля из-за продолжающегося конфликта. Деревни на юге Ливана также опустели.

Рост числа трансграничных нападений в последние недели усилил опасения по поводу возможного начала еще одного полномасштабного конфликта на Ближнем Востоке.

Израильские официальные лица сообщили США, что они планируют перебросить ресурсы из южной части сектора Газа на север Израиля в рамках подготовки к возможному наступлению против группировки, сообщили CNN в среду официальные лица США. Последствия более масштабной войны между Израилем и "Хезболлой" могут быть разрушительными, сообщил CNN ранее высокопоставленный американский чиновник.

У официальных лиц США есть серьезные опасения, что в случае полномасштабной войны между Израилем и "Хезболлой", поддерживаемая Ираном группировка боевиков может подавить противовоздушную оборону Израиля на севере, включая известную систему противовоздушной обороны "Железный купол".

В интервью Нетаньяху также спросили, каким будет его решение о прекращении конфликта с "Хезболлой" - путем соглашения или войны.

Премьер-министр ответил: “Послушайте, если будет достигнуто соглашение, то это будет соглашение на наших условиях. Наши условия - не прекращение войны, не уход из Газы и не сохранение ХАМАСА в неприкосновенности. Я отказываюсь оставлять ХАМАС в неприкосновенности. Мы должны уничтожить их”.

Израиль начал войну в Газе после нападений ХАМАСА 7 октября, когда боевики убили около 1200 человек и захватили более 250 заложников. С тех пор, по данным министерства здравоохранения Газы, в результате израильской кампании погибло более 37 000 человек.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей