Последнее обновление

(40 минут назад)
Jafar Panahi

Jafar Panahi

AP:  Иран арестовал всемирно известного режиссера, как сообщили во вторник несколько газет. Это третий иранский режиссер, арестованный менее чем за неделю, поскольку правительство усиливает репрессии против знаменитой киноиндустрии страны.

Джафар Панахи, один из самых известных иранских кинорежиссеров-диссидентов, в понедельник вечером отправился в прокуратуру Тегерана, чтобы проверить дела двух своих коллег, задержанных на прошлой неделе, когда силы безопасности также задержали его, говорится в сообщениях.

Коллега Панахи, который говорил на условиях анонимности из-за боязни репрессий, сообщил Ассошиэйтед Пресс, что власти отправили Панахи в печально известную иранскую тюрьму Эвин, чтобы отбыть тюремный срок, вынесенный много лет назад.

В 2011 году Панахи приговорили к шести годам тюремного заключения по обвинению в создании антиправительственной пропаганды и запретили снимать фильмы на 20 лет. Ему также запретили покидать страну.

Однако приговор так и не был приведен в исполнение, и Панахи продолжал снимать подпольные фильмы — без одобрения сценария или разрешения правительства, — которые с большим успехом транслировались за границей.

Панахи завоевала множество фестивальных наград, в том числе берлинского «Золотого медведя» 2015 года за «Такси», широкомасштабное размышление о бедности, сексизме и цензуре в Иране, и Венецианского «Золотого льва» 2000 года за «Сферу», глубокое погружение в женскую жизнь. живет в патриархальном обществе Ирана.

Берлинский международный кинофестиваль заявил, что был «встревожен и возмущен» известием об аресте Панахи.

«Арест Джафара Панахи — еще одно нарушение свободы слова и свободы искусства», — заявили директора фестиваля.

Его арест произошел после ареста двух других иранских режиссеров, Мохамада Расулофа и Мостафы аль-Ахмада.

Власти обвинили Расулофа и аль-Ахмада в подрыве национальной безопасности, выразив оппозицию в социальных сетях жестокому подавлению правительством беспорядков на юго-западе страны.

После катастрофического обрушения здания «Метрополь», в результате которого в мае погиб по меньшей мере 41 человек, вспыхнули протесты из-за обвинений в халатности правительства и глубоко укоренившейся коррупции. Полиция ответила жесткой рукой, избивая протестующих дубинками и применяя слезоточивый газ, согласно видеозаписи, широко распространенной в Интернете.

Расулоф получил главный приз Берлинского кинофестиваля в 2020 году за свой фильм «Зла нет», в котором исследуются четыре истории, слабо связанные с темами смертной казни в Иране и личных свобод в условиях тирании. В 2011 году фильм Расулофа «До свидания» получил премию. приз в Каннах, но ему не разрешили поехать во Францию, чтобы принять его.

Каннский кинофестиваль резко осудил аресты трех режиссеров, «а также волну репрессий, которая явно идет в Иране против его артистов».

Усиление давления на кинематографистов последовало за волной арестов в последние месяцы, поскольку напряженность между жестким правительством Ирана и Западом обострилась. Силы безопасности арестовалинесколькоиностранцыкак переговоры о возобновлении ядерного соглашения Тегерана с мировыми державамизашли в тупик.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей