Последнее обновление

(12 часов назад)
Абдул Вали

Абдул Вали

nbcnews: Высокопоставленный пакистанский боевик, за голову которого было назначено вознаграждение США в размере 3 миллионов долларов , был убит вместе с тремя другими в Афганистане , сообщили NBC News трое высокопоставленных руководителей его группы.

Абдул Вали, также известный как Омар Халид Хурасани, был убит в результате взрыва в воскресенье, когда ехал на машине в юго-восточной провинции Пактика, сообщили источники на условиях анонимности, поскольку о нападении еще не было объявлено публично.

Хурасани был высокопоставленным лидером пакистанских талибов, известных как Техрик-и-Талибан Пакистан или ТТП, которые стремятся свергнуть вооруженное ядерным оружием правительство Пакистана и заменить его строгой версией исламского закона. Хотя пакистанские талибы представляют собой отдельную группу, они связаны с боевиками движения «Талибан», которые вернули себе власть в Афганистане после ухода США год назад.

Смерть Хурасани может поставить под угрозу мирные переговоры, в которых он участвовал, между ТТП и правительством Пакистана, которым содействуют афганские талибы.

Источники в пакистанских талибах не сообщили, кто, по их мнению, несет ответственность за нападение на Хурасани и трех его помощников.

«Мы получили их тела и начали расследование, чтобы установить, погибли ли они в результате взрыва СВУ, удара беспилотника или были застрелены», — сказал высокопоставленный член группы, имея в виду самодельные взрывные устройства.

После завершения этих расследований «мы опубликуем подробное заявление о том, продолжать ли мирные переговоры с Пакистаном или нет».

Правительства Афганистана и Пакистана не сразу ответили на запросы о комментариях.

Сообщения о смерти Хурасани в Афганистане поступили через неделю после того, как США заявили, что убили лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири в результате теракта в столице Афганистана Кабуле.

Хурасани вышел из ТТП в 2014 году, чтобы сформировать свою собственную военизированную фракцию «Джамаат-уль-Ахрар», которую ООН и США признали террористической организацией. «Джамаат-уль-Ахрар», позже присоединившаяся к ТТП, обвиняется в убийстве сотен человек в ходе многочисленных нападений на пакистанские силы и религиозные меньшинства, особенно на христиан и мусульман-шиитов.

В марте 2018 года Государственный департамент предложил до 3 миллионов долларов за информацию о Хурасани в рамках своей программы «Награды за правосудие». Его также разыскивало правительство Пакистана, которое провело массированные военные операции против ТТП, оттеснившие многих боевиков через границу в Афганистан.

Группа, основанная в 2007 году, возродилась после вывода американских войск из Афганистана в прошлом году, и Пакистан обвиняет обновленных правителей Афганистана в ее поддержке.

Источники в пакистанских талибах сообщили, что старшим руководителям группировки уже давно запрещено путешествовать вместе в одном автомобиле, и что непонятно, почему Хурасани и его помощники сделали это.

Они сказали, что тело Хурасани было доставлено в провинцию Нангархар, где он базировался, и похоронено там в понедельник.

«Мы не смогли присутствовать на похоронах из-за боязни ударов дронов, так как дроны летали над частями провинций Нангархар и Кунар», — сказал высокопоставленный член группы.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей