Последнее обновление

(5 часов назад)
Israel has staged hundreds of strikes against alleged Iranian targets in recent years. (file) (AP PHOTO)

Israel has staged hundreds of strikes against alleged Iranian targets in recent years. (file) (AP PHOTO)

Reuters:  В воскресенье Израиль нанес серию ударов по иранским объектам недалеко от родового региона сирийского президента Башара Асада и недалеко от основных сирийских баз России на побережье Средиземного моря, сообщили источники в региональной разведке и сирийских военных.

Ранее сирийская армия заявила, что трое военнослужащих были убиты и трое ранены в результате двух одновременных израильских атак к югу от провинции Тартус и еще одной атаки на столицу Дамаск. Он не сообщил подробностей о конкретных местах.

По словам двух перебежчиков из Сирии, знакомых с регионом, удары по северо-восточным окраинам Дамаска нанесли удары по аванпостам проиранской группировки "Хизбалла" в Ливане.

Офицер сирийской армии в прибрежном районе Тартус сообщил агентству Reuters на условиях анонимности, что иранская база возле деревни Абу-Афса к югу от портового города была атакована рядом с расположенной поблизости станцией противовоздушной обороны и радиолокационной станцией.

В последние годы Израиль нанес сотни ударов по предполагаемым иранским целям, но в основном избегал ударов по прибрежным провинциям, где сосредоточены основные военные силы России.

По словам израильских и региональных военных экспертов, последние удары являются частью эскалации конфликта низкой интенсивности, целью которого было замедлить усиление позиций Ирана в Сирии.

Удары были нанесены недалеко от единственной средиземноморской базы российского флота в порту Тартус, где пришвартованы российские военные корабли, а крупная авиабаза Москвы Хмеймим также находится в соседней провинции Латакия.

Вмешательство России вместе с Ираном помогло переломить ситуацию в пользу Асада в конфликте, длившемся более десяти лет.

Прибрежные районы населены в основном сектой алавитов, меньшинством Асада, которая доминирует в высших эшелонах власти в силах безопасности и армии.

Российские силы в Сирии регулярно закрывают глаза на израильские воздушные удары по предполагаемым спонсируемым Ираном развертываниям и поставкам оружия.

Но напряженность между Израилем и Россией возросла из-за осуждения первой войны на Украине и пристального внимания второй к еврейскому эмиграционному агентству.

В прошлом месяце Израиль заявил, что в мае его военные самолеты попали под обстрел российских зенитных ракетных комплексов над Сирией, но не попали в цель, назвав конфронтацию «разовым инцидентом [L1N2Z70YG]».

Сирия обвинила Израиль в крупных ударах по ее главному международному аэропорту в Дамаске в июне прошлого года, которые серьезно повредили взлетно-посадочные полосы и вынудили на несколько недель приостановить полеты.

Представители министерства обороны Израиля говорят, что гражданский аэропорт регулярно используется Ираном для перевозки оружия и ополченцев.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей