Последнее обновление

(3 часа назад)
Constitution of Turkey

Constitution of Turkey

После смерти эксперта Партии справедливости и развития (ПСР) по конституционному  праву и  инициатора реформирования системы управления страной проф. Бурхана Кузу (1 января 1955 г. - 1 ноября 2020 г.), запросы о внесении «изменений  в Конституцию» впервые были сделаны без него.

Келейно действуют двое (экс-представитель Сороса в Турции  и  «истинный коммунист» Карса), и, в отличие от предыдущих запросов, на сей   раз указывается на конкретный прецедент: Конституция 1921 года.

Один из самых ярких поборников справедливости в Турции, экс-министр юстиции проф. Хикмет Сами Тюрк, прокомментировав поправки, внесенные до сих пор в  основной закон после принятой в 1876 году первой Конституции, в статье в «Джумхуриет» 19 февраля с.г. отметил, что  за последние 18 лет больше всех конституционные изменения осуществила ПСР.

Стало быть, на сегодня у властей не должно быть причин жаловаться на Конституцию. С этой точки зрения, надо искать иные причины вынесения в повестку вопроса о внесении поправок в Конституцию и непосредственной ссылки на Основной закон 1921 года .

А какие могут быть тут причины? Первая причина, конечно, носит политический, по сути, характер, и на сей раз, речь, скорее, идет не о функциональном, а о идеологическом  аспекте правления. Мы отмечали, что в стране поляризация по линии «власти – оппозиция» сменилась на «светско – религиозную», и что сделавшие на этом акцент власти стали больше проводить «репетиций» и усиливать консолидацию своих сторонников в этой сфере.

И требование принятия новой Конституции следует понимать в данном контексте, ибо в Конституции, разработанной военной хунтой в 1982 г. и навязанной абсолютному большинству  (91,7%) нет статей, которые могли бы стать поперек дороги нынешним властям. А ведь 3 важнейшими положениями первых 4 статей действующей Конституции являются:  принцип светского и социального государства, утверждение турецкого языка официальным и отсутствие графы «религия».  Трудно сказать, будет ли в графу «Официальный язык» внесен еще и второй язык, но совершенно ясно, что власти крайне нуждаются в  жарких дискуссиях по вопросам «секуляризма» и «религии».

И на подготовленную в ходе национально-освободительной борьбы правительством Анкары во главе с Мустафой Кемаль-пашой для ратификации Великим национальным собранием Турции временную Конституцию 1921 года потому ссылаются, что в ней прописано: «Государственная религия  –  Ислам».

Как ни странно, представители нынешней прокурдской политики, не вписывающейся в «светскость», часто ссылаясь на Основной закон 1921 года,  утверждает, что в ней курдам было предоставлено больше прав.  Другими словами,  внеся в повестку  вопрос о «новой Конституции», точнее, о первых 4-х ее статьях, и утверждая, что Конституция 1921 г. была «более демократичной и более консолидирующей общество», власти тем самым  пытаются вернуть  «курдский вопрос» минимум на 19 лет назад и снова заполучить голоса из среды  «Братьев-мусульман».

Нынешняя ситуация  в Меджлисе этому не способствует, по данной причине нынешние власти, понимая, что при проведении референдума по новой Конституции «религиозное братство» сыграет роль  очень важного фактора как минимум для 50% курдских избирателей, усиленно педалируют  лозунг "Конституция 1921 года".

Хотя заранее прогнозировать, во что выльется этот процесс, трудно, уже сейчас неоспоримо: тенденция ко все большему  использованию религиозного фактора как элемента давления и пропаганды неуклонно усиливается.

И вот уже  2-3 месяца как муэдзины мечети Святой Софии, поддержав действия Фонда по делам религии (имея бюджет больше, чем объединенный бюджет 8 министерств, полностью финансируется светским государством), который уже почти два года словно ведет войну против нынешней секулярной системы, требуют удалить из Конституции статью о «светскости». Кроме того, идеологическую пропаганду в данном направлении поддерживают чиновники государства самого  низкого уровня, а иногда некоторые губернаторы, политики, ректоры  университетов произносят пропагандистские речи над могилами священнослужителей (например, Атыфа из  Искилипа), открыто выступавших против национально-освободительного движения.

Так что же произойдет: на самом ли деле будет написана и вынесена на референдум новая Конституция или это – тактические ходы, направленные на еще большее углубление  поляризации?

Ясно одно: в любом случае решение о том, оставить или отменить   светскую систему будет принимать нация...

Маис Ализаде

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей