Последнее обновление

(51 минуту назад)
Банкнота в 100 юаней (справа) помещена рядом с банкнотами в 100 долларов на этой иллюстрации, сделанной в Пекине 1 ноября 2010 года. Reuters/Petar Kujundzic

Банкнота в 100 юаней (справа) помещена рядом с банкнотами в 100 долларов на этой иллюстрации, сделанной в Пекине 1 ноября 2010 года. Reuters/Petar Kujundzic

BUSINESS INSIDER:  В первом квартале Китай выпустил рекордный объем облигаций США, что привело к отказу страны от активов, номинированных в долларах.

Согласно данным Министерства финансов США, на которые ссылается агентство Bloomberg, Пекин продал казначейских и агентских облигаций США из своих запасов на сумму 53,3 миллиарда долларов.

Это превышает и без того впечатляющие объемы, которые Китай продавал в прошлом году. В целом, по одной из оценок, в период с 2021 по середину 2023 года страна продала казначейских облигаций США на 300 миллиардов долларов. Продажи в Китае выросли до такой степени, что рынки забеспокоились о повышении доходности.

Но сейчас Китай, похоже, ускоряет свой шаг назад, поскольку торговые отношения между Пекином и США вряд ли улучшатся.

К прошлому году Китай уже списывал долги США, чтобы поддержать свой юань, учитывая значительное снижение курса по отношению к доллару. Это может повториться, поскольку доллар значительно укрепился на фоне жесткой денежно-кредитной политики США.

Фактически, индекс доллара США вырос на 4,9% в годовом исчислении, в то время как курс юаня лишь снизился. Это привело к удорожанию импорта в страну и может стать тенденцией, которая только усугубится, если растущий протекционизм в США продолжит поддерживать доллар.

Совсем недавно администрация Байдена объявила о введении пошлин на ряд передовых китайских товаров, от электромобилей до аккумуляторов. Даже если бывший президент Дональд Трамп вернет себе Белый дом в ноябре, он пообещал ввести пошлины на китайский импорт в размере до 60%.

Чтобы отвлечься от доллара, Пекин также активнее покупает золото. Сейчас на этот металл приходится 4,9% китайских резервов, что является самым высоким показателем как минимум с 2015 года, сообщает агентство Bloomberg. Этой тенденции следуют и другие центральные банки, которые скупают золото рекордными темпами.

Но укрепление доллара - не единственное, что движет этими тенденциями. Китай также дедолларизует свои резервы в рамках более широкого движения по диверсификации глобальных финансов и борьбе с доминированием доллара.

Страх перед санкциями США впервые вызвал эту тенденцию у центральных банков после того, как они стали свидетелями того, как Запад применил долларовые ограничения в отношении России в 2022 году.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей