Turkish opposition
Несмотря на то, что отвечающий за экономику новый министр финансов и казначейства Лютфи Эльван (бывший министр транспорта и коммуникаций) и глава Центрального банка Наджи Агбал (экс-министр финансов) начали работу с одобрения крупных инвестиций, что несколько успокоило валютный рынок, макроэкономические показатели все еще беспокоят тех, кто следит этими процессами. Ибо как улучшение этих показателей, требующее немалых временных затрат, так и вложение в производство дивидендов от продажи компаний за рубеж, в частности, Катару, достаточно трудоемкое дело.
А именно данными слабостями позиции власти воспользовались ее оппоненты. Турецкая политика, осуществляемая в условиях многопартийности, утвердившейся еще в 1946 году, столкнулась со своеобразной картиной. Так, хотя основная оппозиционная партия уже много лет «сотрясает» устои правительства, желанного она смогла добиться только на муниципальных выборах 31 марта 2019 года. А Ахмет Давутоглу (экс-премьер-министр от Партии справедливости и развития - ПСР) и Али Бабаджан (его бывший заместитель), вопреки ироническому вначале отношению к созданию ими после выхода из ПСР новых партий, резкими выступлениями смогли привлечь часть электората ПСР на свою сторону и поразить критикой самые уязвимые точки экономической и внешней политики властей.
И это естественно, так как еще до прихода Партии справедливости и развития к власти в ноябре 2002 года Али Бабаджан разработал экономическую программу и 13 лет (с перерывом с 30 июля 2007 года до 1 мая 2009 года, когда он был главой МИД) управлял экономическими программами и проектами.
Бабаджан, кроме того, что завоевал доверие международных организаций, в том числе финансовых, и хорошо знает, где экономическое «слабое подбрюшье» правительства, слывет благодушным, обходительным человеком, и поэтому дерзкая риторика этого нового лидера оппозиции по отношению к президенту Эрдогану оказалась несколько неожиданной. Впрочем, хорошо известно и то, что без резкой критики оппозиционной политической структуре невозможно загнать власти в угол и обречь на фиаско. В этом плане А. Бабаджан, будучи лидером оппозиционной партии, был обречен на ужесточение стилистики своих выступлений, чем и повысил рейтинг своей партии: больше всего к нему приходят из той самой ПСР, в создании которой он принял самое тесное участие и которую покинул 1,5 года назад.
Хорошо известный нам проф. Ахмет Давутоглу, несмотря на то, что как один из лидеров ПСР смог привлечь голоса 49,5% электората, был в одночасье уволен в мае 2016 года президентом Эрдоганом, после чего сжег мосты между собой и последним. Сегодня, возглавляя оппозиционную Партию будущего, он хорошо знает не выдерживающие критики уязвимые стороны внешней политики правительства, так как почти 10 лет назад сам же, сначала как советник, а затем как министр проводил эту политику. Для А. Давутоглу одним из рычагов оказания давления на власть является борьба против непотизма и несоблюдения транспарентности в государственном управлении.
Компании, проводящие опрос общественного мнения в самом начале нового этапа политической деятельности Давутоглу и Бабаджана, прогнозировали, что они не смогут сильно расшатать и ослабить позиции ПСР, но нарастающая жесткость политической риторики обоих лидеров всерьез обеспокоила властей.
Одна из причин такого положения состоит в том, что председатель ПСР и президент Эрдоган, проигнорировал своих бывших сподвижников по правительству, а сосредоточился, в основном, на борьбе с основателем республики – Республиканской народной партией (РНП).
Р.Т.Эрдоган, чуть ли не каждую неделю через суд, требующий от лидера основной оппозиционной партии финансовую компенсацию, понимая, что его полемика с бывшими коллегами в правительстве снижает его рейтинг, стал избегать этих дискуссий, но чем больше он старается, тем боле острой критике подвергают его Давутоглу и Бабаджан.
В данной ситуации в глаза бросается и другая странность: младший партнер властей – Девлет Бахчели разохотился дискутировать с Давутоглу и Бабаджаном. И дело в том, что в ответ на их критику Бахчели получил от них неожиданные ответы и отошел в свой «приход».
Но вопреки всяческому давлению, в турецкой политике нормы демократии действуют. Наблюдая за этим не без удовольствия, невольно позавидуешь Адаляту Велиеву, инструктирующему политические партии, большинство которых состоит только из одного названия.
А Сулхаддину Акбару, автору заявления «Я открыто сказал Адаляту Велиеву, что в Азербайджане не должно быть политических заключенных», за эту смелость пожелаю: «Да встретимся на торжествах!»
Маис Ализаде
Написать отзыв