Последнее обновление

(5 часов назад)
FILE - Президент Польши Анджей Дуда делает заявление для СМИ в Варшаве, Польша, 10 января 2024 года. (AP Photo/Czarek Sokolowski, File)

FILE - Президент Польши Анджей Дуда делает заявление для СМИ в Варшаве, Польша, 10 января 2024 года. (AP Photo/Czarek Sokolowski, File)

AP:  Президент Польши Анджей Дуда находится в Китае с визитом, в ходе которого лидер страны-члена НАТО посетит страну, которая поддержала Россию в ее полномасштабном вторжении в Украину.

“Я пытаюсь поддерживать дружеские отношения с Китаем, у Польши всегда были достойные отношения с Китаем, и я бы хотел, чтобы это продолжалось", - сказал Дуда в интервью частному радио Zet в пятницу.

На понедельник у него была запланирована встреча с китайским лидером Си Цзиньпином, и он заявил, что будет обсуждаться мир в Украине.

На вопрос, считает ли он, что у Китая есть ключ к миру в российско-украинском конфликте, Дуда ответил: “Я думаю, что в значительной степени да”.

Хотя Китай заявляет, что он нейтрален в боевых действиях, он обвиняет расширение НАТО в том, что оно спровоцировало президента России Владимира Путина на вторжение, и поддерживает прочные торговые и дипломатические отношения с Москвой. Польша граничит с Украиной, предоставляет убежище тем, кто бежит от боевых действий, и придерживается жесткой линии против дальнейшего расширения российской агрессии.

Дуда сказал, что он также поговорит с Си Цзиньпином о том, что Беларусь оказывает миграционное давление на границе с Польшей, что является формой гибридной войны, которая также включает кибератаки.

Дуда также будет добиваться отмены визового режима для поляков, выезжающих в Китай, и будет искать возможности для увеличения польского экспорта в Китай, чтобы сбалансировать свои торговые отношения.

Государственное статистическое управление Польши сообщило, что 13,9% импорта страны в прошлом году приходилось на Китай, в то время как польский экспорт в Китай составлял лишь часть этого объема.

В ходе визита будут подписаны некоторые торговые соглашения.

В среду Дуда вылетит в финансовый центр Шанхая для участия в польско-китайском экономическом форуме.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей