Последнее обновление

(6 часов назад)
Марсоход НАСА следует по пути, похожему на древнюю реку

Futurism:

Ленивая река

Операторы марсохода НАСА Curiosity приняли решение: инопланетный аппарат продолжит движение вниз по скалистому хребту, который, по мнению ученых, когда-то был бурной рекой.

Ранее в этом месяце одинокий марсоход прибыл в верхнюю часть хребта долины Гедиз, по «змеиной тропе», напоминающей русла рек, прорезанные на поверхности Марса.

Это поставило команду Лаборатории реактивного движения НАСА перед важным решением: либо марсоход продолжит движение по долине Гедиз в поисках места, чтобы пересечь ее, либо отправится на южную сторону хребта Пиннакл, который, согласно последним загруженным данным, проходим для марсохода.

В конечном итоге команда решила продолжить путь по долине Гедиз.

«Мне очень нравятся такие оперативные дни, как сегодня», — написала планетарный геолог Лаборатории реактивного движения Эбигейл Фрейман в сообщении НАСА. «Мы пришли сегодня утром с совершенно новым видом на Марс, которым можно было полюбоваться, а затем нам пришлось работать вместе как команда, чтобы быстро принять решение о том, что делать дальше».

Проливая свет

Работа Curiosity уже оказалась неоценимым достижением, проливая новый свет на древнее прошлое Красной планеты, накапливая подсказки, которые позволяют предположить, что ее поверхность когда-то изобиловала ревущими реками.

В прошлом году ученые проанализировали новые данные, полученные с помощью марсохода, и пришли к выводу, что в этих реках могла даже существовать древняя жизнь. Кратерные образования, называемые «уступами и носовыми формами рельефа», вероятно, являются остатками древних русел рек, пришли к выводу ученые на основе исследований.

«Этот анализ — не снимок, а запись изменений», — сказал в тогдашнем заявлении соавтор и доцент кафедры геонаук Пенсильванского университета Бенджамин Карденас. «То, что мы видим сегодня на Марсе, — это остатки активной геологической истории, а не какой-то застывший во времени ландшафт».

И марсоход Curiosity лишь царапает поверхность. Ученые полагают, что другие части марсианской поверхности также могли быть сформированы осадками, которые когда-то переносились реками миллиарды лет назад, в то время, когда планета, вероятно, выглядела совершенно неузнаваемой.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей