Последнее обновление

(5 часов назад)
Бывший муфтий шейх Саид Исмаилов ведет солдат-мусульман во время молитвы в первый день Курбан-Байрам в мечети Медина, Константиновка, восточная Украина, суббота, 9 июля 2022 г. Мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам, принося в жертву животных в память о вере пророка Ибрагима в готовность принести в жертву своего сына. (AP Photo/Нариман Эль-Мофти)

Бывший муфтий шейх Саид Исмаилов ведет солдат-мусульман во время молитвы в первый день Курбан-Байрам в мечети Медина, Константиновка, восточная Украина, суббота, 9 июля 2022 г. Мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам, принося в жертву животных в память о вере пророка Ибрагима в готовность принести в жертву своего сына. (AP Photo/Нариман Эль-Мофти)

AP:  К моменту вторжения русских 43-летний муфтий Саид Исмаилов — один из мусульманских духовных лидеров Украины — уже решил, что отступит от своих религиозных обязанностей, чтобы сражаться за свою страну.

В конце прошлого года, когда предупреждения о готовящемся нападении становились все громче, Исмаилов начал тренировки с местным батальоном территориальной обороны. К тому времени он прослужил муфтием тринадцать лет.

Родившийся и выросший в Донецке на востоке Украины, Исмаилов уже однажды бежал из России, в 2014 году, когда поддерживаемые Москвой сепаратисты захватили его город. В конце концов он переехал в тихий пригород под Киевом под названием Буча — только для того, чтобы восемь лет спустя оказаться в центре нападения Москвы на Киев и в месте зверств, которые потрясли мир. Казалось, что угроза российской оккупации никогда не прекратится.

«На этот раз я принял решение, что не буду убегать, не буду бежать, а буду сражаться», — сказал он в интервью Associated Press в Константиновке, городе недалеко от линии фронта на востоке Украины, где идет битва за контроль. региона усиливается.

Исмаилов начал работать военным водителем фельдшеров, вывозивших раненых с передовой или из осажденных городов. Исмаилов, которому поручено управлять автомобилем в очень опасных условиях, а также эмоционально поддерживать тяжелораненых, говорит, что рассматривает свою новую работу как «продолжение своего духовного долга перед Богом».

«Если тебе не страшно и ты можешь это сделать, то это очень важно. Пророк сам был воином», — говорит Исмаилов. «Поэтому я следую его примеру и тоже не буду бежать или прятаться. Я не повернусь спиной к другим».

Исмаилов был одним из десятков украинских мусульман, которые собрались в мечети в Константиновке в субботу, чтобы отметить Ураза-байрам — важный религиозный праздник в исламе. На данный момент мечеть является последней действующей мечетью на подконтрольной Украине территории Донбасса. Исмаилов сообщил AP, что всего в регионе около 30 мечетей, но большинство из них сейчас находятся в руках россиян.

На прошлой неделе Россия захватила город Лисичанск, последний крупный оплот украинского сопротивления в Луганской области на востоке. Губернатор Луганской области заявил в субботу, что российские силы сейчас продвигаются к границе с соседней Донецкой областью.

Мусульмане составляют почти 1 процент населения Украины, преимущественно православного христианства. В Крыму, где проживают крымские татары и незаконно аннексированы Россией в 2014 году, проживает большое количество мусульман. Их число достигает 12%. На востоке Украины также существует значительная мусульманская община, возникшая в результате волн экономической миграции по мере индустриализации региона, когда многие мусульмане иммигрировали в Донбасс для работы на шахтах и ​​фабриках.

Конфликт 2014 года вынудил многих мусульман из Крыма и Донбасса переехать в другие части страны, где они присоединились к давно сложившимся татарским общинам или построили новые исламские центры вместе с турками, арабами и новообращенными украинцами.

Но вторжение заставило многих снова бежать. Мечеть в Константиновке обслуживала местное мусульманское население в несколько сотен человек. В субботу присутствовало несколько местных жителей, отправившихся на запад со своими семьями. Вместо этого община состояла из солдат или боевых медиков из разных частей: крымских татар и новообращенных украинцев из Харькова, Киева и Западной Украины.

В своей проповеди после традиционной праздничной молитвы Исмаилов сказал прихожанам, что Курбан-байрам в этом году имеет символическое значение в разгар войны, и попросил их вспомнить мусульман, живущих на оккупированных территориях, где многие потеряли свои дома и несколько мечетей были разрушены. уничтожен артиллерийским обстрелом. Ссылаясь на серию арестов крымских татар после аннексии 2014 года, Исмаилов сказал, что мусульмане на оккупированных территориях не чувствуют себя в безопасности.

«Очень много страха. …Война продолжается, и мы понятия не имеем, что происходит на оккупированных территориях и в каком положении там находятся мусульмане», – сказал он.

Исмаилов заявил АР, что считает российских мусульман, вторгшихся в Украину, в том числе печально известные чеченские батальоны чеченского лидера Рамзана Кадырова, «преступниками».

«Они совершают грехи и… они пришли как убийцы и оккупанты на территорию, которая является родиной украинцев и украинских мусульман, без каких-либо оснований. Аллах не дал им такого права», — говорит Исмаилов. «Они ответят за все это перед Богом».

45-летняя Ольга Башей, адвокат из Киева, ставшая фельдшером и принявшая ислам в 2015 году, говорит, что Россия пытается «стереть Украину с лица земли». Башей начала работать фронтовым фельдшером на Донбассе в 2014 году. Она считает эту войну своим «джихадом» — термин, обозначающий священную войну или личную борьбу в исламе.

«Эта война — моя война, и я защищаю свой джихад, потому что у меня есть племянники, у меня есть мать, и я защищаю свой дом. Я не хочу, чтобы мои племянники когда-либо видели то, что я, к сожалению, видела на этой войне», — сказала она.

«Ислам мне помогает даже потому, что в исламе в молитве ты как-то отвлекаешься от войны, потому что читаешь молитву и у тебя есть связь со Всевышним. Для меня ислам — это сила, которая поддерживает меня даже на войне».

Пока солдаты готовили традиционных жертвенных овец к празднику Курбан-Байрам, жилой массив в Константиновке в нескольких километрах от него подвергся жестокому обстрелу. Приближающаяся артиллерия сотрясала землю. Несколько солдат побежали в бункер мечети. Другие не обращали на это внимания и продолжали пить чай и есть финики. В результате обстрела возникло несколько пожаров, несколько жителей получили ранения, а крыши сгорели дотла.

Исмаилов сказал, что они будут молиться за победу и освобождение оккупированных территорий.

«Мы молимся о том, чтобы наши соотечественники-мусульмане были в безопасности, чтобы наши семьи воссоединились, чтобы убитые мусульмане попали в рай, и чтобы все солдаты-мусульмане, защищающие свою страну, были приняты Аллахом как шахиды (мученики)».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей