Последнее обновление

(10 часов назад)
Президент США Джо Байден и Премьер-министр Израиля Яир Лапид.timesofisrael.com

Президент США Джо Байден и Премьер-министр Израиля Яир Лапид.timesofisrael.com

usatoday.com: На встречах президента Джо Байдена с израильскими лидерами в четверг обсуждались разногласия по поводу того, как не допустить  превращения Ирана в ядерную державу.

Сначала это была в основном кумбая между Байденом и новым премьер-министром Израиля Яиром Лапидом. Вместе с премьер-министром Байден сказал, что их двусторонняя встреча стала «хорошим началом» того, что станет «долгими, если Бог даст, отношениями» между двумя лидерами.

«Я думаю, что подавляющее большинство американской общественности, а не только моя администрация, полностью привержены безопасности (Израиля)», — заявил Байден.

Президент признал, что он и Лапид обсуждали желание его администрации возобновить ядерную сделку с Ираном, заключенную при посредничестве США и других мировых держав в 2015  году. Сделка ограничила возможности Ирана по обогащению ядерных материалов, но Тегеран перестал придерживаться своих ограничений после того, как администрация Трампа отказалась от участия. из пакта.

«Ядерного Ирана не будет. Это угроза не только Израилю, но и всему миру», — сказал Байден. «И мы обсудили некоторые другие вопросы, которые собираемся оставить при себе».

Но позже на пресс-конференции Лапид прочитал Байдену лекцию по этому вопросу. В подготовленных выступлениях израильский лидер подтолкнул Байдена к изменению курса в отношении Ирана.

Лапид сказал, что никакие слова или дипломатия не остановят Иран от дальнейшего развития его ядерной программы.

«Единственный способ остановить их — выдвинуть на стол реальную военную угрозу», — сказал Лапид Байдену.

Байден сказал в своем вступительном слове, что он сохранит свой подход. «Я по-прежнему считаю, что дипломатия — лучший способ добиться этого результата, и мы продолжим работать с Израилем, чтобы противостоять другим угрозам со стороны Ирана во всем регионе».

Позже Лапид сказал, что между двумя союзниками нет ясности относительно желаемого результата, который не позволяет Ирану стать ядерной державой.

Хронология:  как обострилась напряженность в отношениях с Ираном после того, как Трамп вывел США из ядерной сделки

Байден сказал, что у Ирана есть возможность принять соглашение, которое перед ними. «Если они этого не сделают, мы абсолютно ясно дали понять: мы не будем, позвольте мне повторить еще раз, мы не позволим Ирану получить ядерное оружие».

Премьер-министр Израиля Яир Лапид слушает, как президент Джо Байден отвечает ему во время пресс-конференции в Иерусалиме в четверг.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид слушает, как президент Джо Байден отвечает ему во время пресс-конференции в Иерусалиме в четверг.

США и Израиль также выступили с совместным заявлением, в котором изложили области консенсуса и начали партнерство в области новых технологий.

Последнее

  • Напряжение: отношения Байдена с Израилем были натянутыми из-за его попыток возобновить сделку 2015 года с Ираном, которую Израиль считал слишком слабой.

  • Диффузор:  США и Израиль выпустили совместную декларацию, в которой подтверждается «моральная приверженность» Америки безопасности Израиля. В заявлении говорится, что США «готовы использовать все элементы своей национальной мощи, чтобы гарантировать», что Иран никогда не получит ядерное оружие».

  • Решение с двумя государствами:  Байден сказал, что обсудит свою поддержку создания независимого палестинского государства вместе с Израилем, «хотя я знаю, что это не в ближайшей перспективе».

  • Итог:  Вместо того, чтобы выдвигать новую мирную инициативу, Байден будет призывать обе стороны «приближаться к видению, которое работает как для израильтян, так и для палестинцев, а также для региона в целом», по словам Джейка Салливана, директора по национальной безопасности Байдена. советник.

  • Совместные предприятия: США и Израиль начинают «стратегический диалог на высоком уровне» по технологиям. Это в дополнение к партнерству по разработке лазерной системы противоракетной обороны, о которой Байден был проинформирован в среду.

  • Во- первых:  Первая встреча Байдена за день была с Лапидом, который недавно стал исполняющим обязанности премьер-министра Израиля после краха коалиционного правительства.

  • Новое партнерство:  Байден также провел переговоры с лидерами Израиля, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов — группы, которую страны называют I2U2, которая, по их словам, будет вместе работать над проблемами продовольственной безопасности и инициативами в области чистой энергии.

  • Почему это важно: Усилия Байдена по созданию более прочных союзов с индо-тихоокеанскими державами являются особенностью его внешней политики. Он встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Европе в июне на экономическом саммите Большой семерки и в мае в Токио, когда США и десяток других стран запустили Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру. Индия также является частью Quad, неформального союза безопасности между Японией, США и Австралией.

  • Почетная медаль:  Байден, который совершает свою 10-ю поездку в Израиль, хотя и только сначала как президент- получил Президентскую медаль Почета Израиля в знак признания его многолетней поддержки.

  • Встреча Биби:  В попытке избежать проявления фаворитизма на предстоящих выборах Байден также встретился с бывшим Премьер-министром Биньямином Нетаньяху, лидер оппозиционной партии, который борется за возвращение.

  • Спортивный перерыв: Байден завершил свой день на Играх Маккабиады, где встретился со спортсменами США, участвующими в спортивном мероприятии. «Я так чертовски горжусь вами, — сказал он им.

Президент Джо Байден приветствует переживших Холокост Рену Квинт и Гиту Цикович в Зале памяти Яд Вашем, Всемирного центра памяти жертв Холокоста, в Иерусалиме в среду.

Президент Джо Байден приветствует переживших Холокост Рену Квинт и Гиту Цикович в Зале памяти Яд Вашем, Всемирного центра памяти жертв Холокоста, в Иерусалиме в среду.

Что должно произойти

Байден завершит свою поездку в Израиль в пятницу. Перед вылетом в Саудовскую Аравию он встретится в Вифлееме с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Они выступят с совместными заявлениями с Западного берега, а Байден посетит церковь Рождества Христова.

За несколько часов до того, как Байден должен был покинуть Израиль, Саудовская Аравия открыла свое воздушное пространство для «всех авиаперевозчиков», сигнализируя об окончании давнего запрета на полеты Израиля над ее территорией — ключевой шаг к нормализации отношений между двумя странами.

В заявлении, опубликованном в Twitter, Генеральное управление гражданской авиации Саудовской Аравии сообщило, что оно объявляет о «решении открыть воздушное пространство Королевства для всех авиаперевозчиков, отвечающих требованиям Управления к пролету».

Это заявление является дополнительным шагом к нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем и основывается на прочных, но неформальных связях, которые бывшие враги установили в последние годы из-за их общей обеспокоенности по поводу растущего влияния Ирана в регионе.

Белый дом заявил, что это заявление прокладывает путь к «более интегрированному, стабильному и безопасному ближневосточному региону».

Президента Джо Байдена приветствуют президент Израиля Исаак Герцог (слева) и исполняющий обязанности премьер-министра Яир Лапид по прибытии в аэропорт Бен-Гурион в Лоде недалеко от Тель-Авива в среду.

Президента Джо Байдена приветствуют президент Израиля Исаак Герцог (слева) и исполняющий обязанности премьер-министра Яир Лапид по прибытии в аэропорт Бен-Гурион в Лоде недалеко от Тель-Авива в среду.

Лучшие блюда на вынос

Несмотря на свои разногласия по Ирану, израильтяне по-прежнему любят Байдена лично, говорит Дэвид Маковски, научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики.

«Байден как личность очень популярен, потому что им нравятся интуитивные политики, которые носят на рукавах свою любовь к Израилю», — сказал Маковский. "Он делает."

Но израильтяне знают, что прогрессисты в Демократической партии подталкивают Байдена к тому, чтобы он стал жестче по отношению к Израилю из-за его обращения с палестинцами, по словам Тамар Херманн, старшего научного сотрудника Израильского института демократии. Кроме того, по словам Германа, Байден сменил бывшего президента Дональда Трампа, очень популярную фигуру в Израиле.

Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, признал Иерусалим столицей Израиля и помог нормализовать отношения между Израилем и несколькими арабскими странами.

На пресс-конференции в четверг на Байдена и Лапида оказали давление из-за их разных взглядов на Иран и помощь палестинцам. Но их не  спрашивали о палестинской американке Ширин Абу Акле, застреленной журналистке в мае во время репортажа об израильской военной операции на оккупированном Западном берегу.

Байден сказал: «Израиль должен оставаться независимым демократическим еврейским государством», чтобы гарантировать безопасность еврейского народа и всего мира. «Я верю в это до глубины души, и лучшим способом добиться этого остается решение на основе двух государств», — сказал он.

Что они говорят

  • Вскоре после прибытия в Израиль в среду Байден назвал связь между израильским народом и американским народом «глубокой до костей». «И поколение за поколением эта связь растет», — сказал Байден.

  • Лапид сказал, что отношения Байдена с Израилем «всегда были очень личными». Он назвал Байдена «одним из лучших друзей, которых когда-либо знал Израиль».

  • Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан, рассматривая аспект энергетической безопасности поездки Байдена в контексте, заявил журналистам, что США находятся в «постоянном контакте» с производителями нефти в Персидском заливе и во всем мире.

  • «Очевидно, что мы также работаем над отечественным производством. И эти разговоры продолжатся во время этой поездки», — сказал Салливан.

  • Появившись виртуально на саммите I2U2, лидер ОАЭ Мохаммед бен Заид сказал, что, хотя страны не имеют географических границ, они сталкиваются с «перекрывающимися проблемами», включая продовольственную и энергетическую безопасность, здравоохранение и изменение климата.

  • Лапид добавил, что «ни одна страна, какой бы большой или богатой она ни была, не может справиться» с этими проблемами в одиночку.

  • Байден привел войну России с Украиной и пандемию в качестве примеров вопросов, которые «требуют сотрудничества и координации» между странами.

  • На церемонии вручения Почетной медали, где он был награжден, Байден сказал, что Израиль «никогда не будет жить в одиночестве», пока существуют США: «Приверженность Америки безопасности Израиля остается непоколебимой».

  • «момент кумбайя». Эта американская идиома употребляется для обозначения момента гармонии или попыток ее достичь

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей