Последнее обновление

(3 часа назад)
Mohammadi is held in Tehran's Evin prison which was hit by a fire in October (KOOSHA MAHSHID FALAHI)

Mohammadi is held in Tehran's Evin prison which was hit by a fire in October (KOOSHA MAHSHID FALAHI)

AFP: Активистка кампании ights и лауреат Нобелевской премии мира 2023 года Наргес Мохаммади заявила в сентябрьском интервью AFP, что она сохранила надежду на перемены в Иране, несмотря на отсутствие перспективы освобождения из тюрьмы и боль разлуки со своей семьей.

В интервью, в котором Мохаммади давала письменные ответы агентству AFP из тюрьмы Эвин в Тегеране, она настаивала на том, что движение протеста, вспыхнувшее год назад в Иране против Исламской республики, все еще живо.

Впервые арестованная 22 года назад, 51-летняя Мохаммади провела большую часть последних двух десятилетий в тюрьме и на свободе из-за своей неустанной кампании за права человека в Иране. Совсем недавно она находилась в заключении с ноября 2021 года и не видела своих детей в течение восьми лет.

Хотя она могла наблюдать за протестами, вспыхнувшими после смерти 16 сентября 2022 года Махсы Амини, которая была арестована за нарушение строгих правил одежды для женщин в Иране, только из-за решетки, она сказала, что движение ясно продемонстрировало уровень недовольства в обществе.

"Правительство не смогло подавить протесты народа Ирана, и я считаю, что общество добилось того, что ослабило основы религиозно-авторитарного правления", - сказала она агентству AFP.

Отметив, что в Иране еще до сентября 2022 года наблюдались неоднократные вспышки протеста, она добавила: "В последние годы мы наблюдали циклы протестов, и это показывает необратимый характер ситуации и возможности для расширения протестов".

- "Реализация демократии" -

Она сказала, что после "44 лет угнетения, дискриминации и непрерывных репрессий правительства в отношении женщин в общественной и личной жизни" протесты "ускорили процесс реализации демократии, свободы и равенства в Иране".

Мохаммади сказал, что в протестах против Исламской республики участвовали люди "за пределами городских районов и образованных классов" в то время, когда религиозная власть "теряла свое место" в обществе.

"Ослабление религиозного элемента создало вакуум, который правительство не смогло заполнить другими экономическими и социальными факторами, поскольку правительство по сути неэффективно и коррумпировано".

Но она резко раскритиковала то, что она назвала "умиротворением" западом иранских лидеров, заявив, что иностранные правительства "не признали прогрессивные силы и лидеров в Иране и проводят политику, направленную на увековечение религиозно-авторитарной системы в Иране".

Мохаммади сказала, что в настоящее время она отбывает совокупный срок в 10 лет и девять месяцев тюремного заключения, также была приговорена к 154 ударам плетью и против нее возбуждено пять дел, связанных только с ее деятельностью в тюрьме.

"У меня почти нет перспектив на свободу", - сказала она.

- "Неописуемые страдания" -

Но она сказала, что "сохраняла надежду увидеть свет свободы и услышать ее голос", и в тюрьме организовывала дискуссии в женском крыле Эвина, а также пела и даже танцевала.

"Тюрьма всегда была в центре оппозиции, сопротивления и борьбы в моей стране, и для меня она также воплощает суть жизни во всей ее красоте".

"Женское крыло "Эвин" - одна из самых активных, стойких и радостных групп политзаключенных в Иране. За годы моего пребывания в тюрьме я трижды делила содержание под стражей по меньшей мере с 600 женщинами, и я горжусь каждой из них".

Но для Мохаммади цена ее активности также была огромной, а это означает, что она пропустила большую часть детства своих детей-близнецов Кианы и Али, которые сейчас живут вместе со своим мужем Таги Рахмани во Франции.

Помимо того, что она не виделась с ними в течение восьми лет, ограничения, наложенные тюрьмой на ее телефонные звонки, означают, что она даже не слышала их голосов более полутора лет.

"Мое самое неизлечимое и неописуемое страдание - это страстное желание быть со своими детьми, из жизни которых я ушла, когда им было восемь".

"Цена борьбы - это не только пытки и тюрьма, это сердце, которое разбивается при каждом сожалении, и боль, которая проникает до мозга костей".

Но она добавила: "Я считаю, что до тех пор, пока демократия, равенство и свобода не будут достигнуты, мы должны продолжать бороться и жертвовать собой".

Написать отзыв

В мире

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей