Последнее обновление

(1 час назад)
Люди проходят мимо скульптуры флага Коммунистической партии Китая в Музее Коммунистической партии Китая в Пекине, 14 января 2025 года. (AP Photo/Andy Wong) ASSOCIATED PRESS

Люди проходят мимо скульптуры флага Коммунистической партии Китая в Музее Коммунистической партии Китая в Пекине, 14 января 2025 года. (AP Photo/Andy Wong) ASSOCIATED PRESS

AP: ТАЙБЭЙ, Тайвань (AP) — Население Китая в прошлом году сокращалось третий год подряд, заявило в пятницу правительство страны, указывая на дальнейшие демографические проблемы для второй по численности населения страны в мире, которая в настоящее время сталкивается как со старением населения, так и с растущей нехваткой людей трудоспособного возраста.

На конец 2024 года население Китая составляло 1,408 миллиарда человек, что на 1,39 миллиона меньше, чем годом ранее.

Цифры, объявленные правительством в Пекине, соответствуют мировым тенденциям, но особенно в Восточной Азии, где в Японии, Южной Корее и других странах резко упал уровень рождаемости. Три года назад Китай присоединился к Японии и большинству стран Восточной Европы, население которых сокращается.

Причины во многих случаях схожи: растущая стоимость жизни заставляет молодых людей откладывать или исключать вступление в брак и рождение детей, стремясь к получению высшего образования и карьере. Хотя люди живут дольше, этого недостаточно, чтобы не отставать от темпов новых рождений.

Особенно подвержены риску такие страны, как Китай, которые допускают очень малую иммиграцию.

Китай долгое время был одной из самых густонаселенных стран в мире, переживая вторжения, наводнения и другие стихийные бедствия, чтобы прокормить население, которое выращивало рис на юге и пшеницу на севере. После окончания Второй мировой войны и прихода к власти Коммунистической партии в 1949 году вновь появились многодетные семьи, а численность населения удвоилась всего за три десятилетия, даже после того, как десятки миллионов погибли в ходе "Большого скачка вперед", целью которого была революция в сельском хозяйстве и промышленности, и Культурной революции, последовавшей несколькими годами позже.

После окончания Культурной революции и смерти лидера Мао Цзэдуна коммунистические бюрократы начали беспокоиться о том, что население страны не в состоянии прокормить себя, и начали проводить драконовскую “политику одного ребенка”. Хотя это никогда не было законом, женщины должны были обращаться за разрешением на рождение ребенка, и нарушителям могли грозить принудительные аборты на поздних сроках и процедуры контроля над рождаемостью, огромные штрафы и перспектива лишения их ребенка идентификационного номера, что фактически делало их негражданами.

Сельские районы Китая, где предпочтение отдавалось отпрыскам мужского пола, а двое детей все еще были якобы разрешены, оказались в центре внимания правительства: женщин заставляли предъявлять доказательства того, что у них были менструации, а здания украшали лозунгами типа “рожай меньше детей, рожай лучше детей".

Правительство стремилось искоренить выборочные аборты женского пола, но поскольку аборты были легальными и легкодоступными, те, кто пользовался незаконными аппаратами для ультразвукового исследования, наслаждались процветающим бизнесом.

Это стало главным фактором неравномерного соотношения полов в Китае, где на каждые 100 девочек рождается на миллионы мальчиков больше, что повышает вероятность социальной нестабильности среди китайской армии холостяков. Согласно пятничному отчету, гендерный дисбаланс составляет 104,34 мужчины на каждые 100 женщин, хотя независимые группы считают, что этот дисбаланс значительно выше.

Более тревожным для правительства стало резкое снижение рождаемости: в 2023 году общая численность населения Китая сократилась впервые за последние десятилетия, и в том же году Китай едва не обогнала Индия как самую густонаселенную страну в мире. Быстрое старение населения, сокращение рабочей силы, отсутствие потребительских рынков и миграция за рубеж оказывают серьезное давление на систему.

В то время как расходы на военные и яркие инфраструктурные проекты продолжают расти, и без того хрупкая система социального обеспечения Китая пошатнулась, и все большее число китайцев отказываются платить в недофинансируемую пенсионную систему.

Уже сейчас более одной пятой населения страны составляет возраст 60 лет и старше, а официальная цифра составляет 310,3 миллиона человек, или 22% от общей численности населения. По прогнозам, к 2035 году это число превысит 30%, что вызовет обсуждение вопроса об изменении официального пенсионного возраста, который является одним из самых низких в мире. В связи с сокращением числа учащихся некоторые пустующие школы и детские сады превращаются в учреждения по уходу за пожилыми людьми.

Такое развитие событий придает некоторую достоверность афоризму о том, что Китай, который сейчас является второй по величине экономикой в мире, но сталкивается с серьезными трудностями, “состарится, прежде чем разбогатеет”.

Государственные стимулы, включая денежные выплаты при рождении до трех детей и финансовую помощь на оплату жилья, возымели лишь временный эффект.

Тем временем Китай продолжил переход к городскому обществу: еще 10 миллионов человек переехали в города, а уровень урбанизации составил 67%, что почти на процентный пункт больше, чем в предыдущем году.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей