
ФОТО из архива: Нефтяные танкеры плывут по заливу Находка недалеко от портового города Находка.
Reuters: Мировой нефтяной бенчмарк Brent во вторник поднялся выше 88 долларов за баррель впервые с октября, поскольку поставки нефти столкнулись с новыми угрозами в связи с новыми нападениями Украины на российские энергетические объекты и эскалацией конфликта на Ближнем Востоке.
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне подорожали на 1,29 доллара, или почти на 1,5%, до 88,71 доллара за баррель к 09:12 по Гринвичу. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае выросли на 1,30 доллара, или примерно на 1,6%, до 85,01 доллара.
Во вторник Украина нанесла удар по одному из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России с помощью беспилотника в 1300 км (800 милях) от линии фронта в Украине, который, по первоначальным заявлениям России, был отбит.
Анализ изображений, на которых видны последствия атаки, проведенный агентством Reuters, свидетельствует о том, что удар был нанесен по установке первичной переработки нефти на нефтеперерабатывающем заводе, на долю которой приходится около половины общей годовой производственной мощности завода в 340 000 баррелей в сутки.
Россия, входящая в тройку крупнейших мировых производителей нефти и один из крупнейших экспортеров нефтепродуктов, столкнулась с чередой нападений Украины на свои нефтеперерабатывающие заводы и предприняла собственные атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру.
Тем временем на Ближнем Востоке президент Ирана Ибрагим Раиси заявил, что Иран примет ответные меры за предполагаемый израильский авиаудар по его консульству в столице Сирии Дамаске.
Израиль ведет войну против поддерживаемой Ираном палестинской группировки ХАМАС в Газе, но прямое вмешательство Ирана может спровоцировать "общерегиональный конфликт с вероятными последствиями для поставок нефти", сказал Тамас Варга из нефтяной брокерской компании PVM.
Рынки также с нетерпением ожидают предстоящего в среду заседания Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников, известных как ОПЕК+, на котором будет рассмотрен вопрос о сокращении добычи нефти группой.
Ожидается, что страны-члены ОПЕК сохранят текущее добровольное сокращение добычи на уровне 2,2 млн баррелей в сутки до конца второго квартала. В прошлом месяце добыча ОПЕК сократилась на 50 000 баррелей в сутки, что указывает на то, что добровольное сокращение дает некоторый эффект.
Написать отзыв