Последнее обновление

(14 минут назад)
MARKETWATCH/GETTY IMAGES, ISTOCKPHOTO

MARKETWATCH/GETTY IMAGES, ISTOCKPHOTO

В конце 2011 года десятки тысяч россиян вышли на улицы Москвы, чтобы потребовать отмены результатов выборов, изобилующих предполагаемыми фальсификациями. 

Это был самый большой вызов авторитету Владимира Путина с тех пор, как он пришел к власти десятью годами ранее, и то, что он не был немедленно подавлен, давало надежду на то, что, возможно, в России грядут перемены. 

«Произошел фазовый сдвиг — как вода закипела — отсюда все возможно», — сказал мне тогда один протестующий. Это был уровень оптимизма, которого не было с тех пор. 

Пока Россия ведет войну на Украине и принимает разрушительные экономические санкции, которые обрушили рубль, привели к резкому росту цен и истощили сбережения ее граждан, снова начались уличные протесты, но трудно представить, что общественный резонанс будет достаточно сильным, чтобы поколебать путинский режим.    

За последнее десятилетие Кремль систематически заставлял замолчать любые остатки протестного движения. Многие из его организаторов сейчас живут за границей. Его самый известный деятель Алексей Навальный находится в заключении.

Для остальной части страны годы все более монолитного обмена сообщениями через государственные СМИ еще больше подорвали любое сопротивление, которое могло укорениться. 

Население России погрузилось в глубокий политический сон при Путине после того, как в течение многих лет подвергалось бомбардировке подобной ложью и дезинформацией по телевидению после десятилетий аналогичного подхода при советской власти. Зачем утруждать себя помолвкой, если не знаешь, чему верить? 

Многие убеждены, что Россия просто пытается вытеснить нацистов, захвативших власть в Киеве, и что украинский народ встречает российских солдат с распростертыми объятиями. Нигде на подконтрольном государству телевидении нет изображений разрушенных в пыль украинских жилых домов и спасающихся бегством мирных жителей, убитых беспорядочными российскими обстрелами.   

Те немногие оставшиеся независимые СМИ были полностью закрыты в соответствии с новыми правилами Кремля, пообещавшего сурово наказать любое новостное агентство, отклонившееся от официальной линии. Даже иностранные СМИ были вынуждены свернуть свою деятельность, чтобы не нарушать новые правила.  

Уровень жизни среднего россиянина также улучшился при Путине после бурных 1990-х годов, когда Россия восстанавливалась после распада Советского Союза. Заработная плата выросла. Среднестатистический человек может позволить себе иномарки и ежегодный отдых на пляжах Греции и Египта. В течение многих лет многие мало интересовались раскачиванием лодки.

Жестокое подавление любого инакомыслия убедило многих в том, что политическая активность не имеет большого смысла, если только вы полностью не поддерживаете Путина. В вопросе выживания лучше было просто держать рот на замке.  

Олигархи не выбирают своего лидера, Путин выбирает своих олигархов. У них ограниченное влияние, поэтому дворцовый переворот со стороны бизнес-класса кажется маловероятным. 

Трудно представить, что внезапное превращение России в глобального изгоя и крах экономики быстро изменят эту динамику. 

Другая теория состоит в том, что санкции причинят такой серьезный экономический ущерб олигархам страны, которые видят, как захватывают их яхты и заморские виллы, что они восстанут и подтолкнут Путина к смене курса.

Но это выдает фундаментальное непонимание динамики власти в России — не олигархи выбирают своего лидера, а Путин выбирает своих олигархов. У них ограниченное влияние, поэтому дворцовый переворот со стороны бизнес-класса кажется маловероятным. 

Власть Путина заключается во всех могущественных разведывательных службах страны, оборонном комплексе и полиции, ни одну из которых он, скорее всего, не потеряет в ближайшее время.

Возможно, санкции и угроза глобальной войны пробудят в России давно дремлющие силы, но маловероятно, что это произойдет быстро. 

Лукас И. Альперт — репортер MarketWatch по финансовым преступлениям и бывший московский корреспондент The Wall Street Journal.

Написать отзыв

В мире

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей