Последнее обновление

(34 минуты назад)
Новый вариант COVID - HV.1, в настоящее время доминирует

Новый вариант COVID - HV.1, в настоящее время доминирует

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), новый вариант COVID-19 под названием HV.1 приобрел широкую известность в Соединенных Штатах, составляя почти треть случаев заболевания по всей стране. Появившись летом в качестве высокоинфекционного субварианта омикрона, HV.1 превзошел другие штаммы, включая EG.5 (Eris), и стал преобладающим вариантом.

По состоянию на 11 ноября на HV.1 приходилось 29% новых случаев заражения COVID-19 в США, за ним следовали EG.5 с 22%, FL.1.5.1 или "Форнакс" и XBB.1.16 или "Арктур". Несмотря на свою распространенность, HV.1 еще предстоит приобрести запоминающееся прозвище, отличающее его от своих предшественников.

Все доминирующие варианты, выявленные в прошлом году в США, являются потомками omicron, который начал циркулировать в ноябре 2021 года, что свидетельствует о способности вируса мутировать и порождать высоко контагиозные повторения.

В разгар сезона респираторных вирусов подъем HV.1 совпадает с внедрением представителями здравоохранения обновленных вакцин против COVID-19. Хотя бустер обеспечивает защиту от более новых вариантов, низкий уровень вакцинации среди американцев создает проблемы.

В настоящее время число случаев заболевания COVID-19 и госпитализаций снижается, но эксперты ожидают возобновления зимой. Доктор Уильям Шаффнер из Медицинского центра Университета Вандербильта отмечает, что в течение последних трех зимних сезонов в США наблюдался всплеск заболеваемости.

Остаются вопросы о заразности HV.1, тяжести, симптомах и эффективности обновленных вакцин против COVID-19. Доктор Шаффнер и специалисты по инфекционным заболеваниям предоставляют информацию:

Что такое HV.1?

HV.1, член семейства omicron, считается внуком omicron, в частности, сублинией omicron XBB.1.9.2 и прямым потомком EG.5. Он остается тесно связанным с существующими подвариантами omicron.

Является ли HV.1 более передающимся?

HV.1, как и другие подварианты omicron, обладает высокой передачей. Повышенная передаваемость, вероятно, способствовала его быстрому распространению в США. Эксперты предполагают, что он может быть немного более эффективным при обходе предшествующего иммунитета, но недостаточно, чтобы вызвать тревогу. Однако доктор Шаффнер подчеркивает, что, несмотря на повышенную вероятность передачи, HV.1, по-видимому, не вызывает более тяжелого заболевания и не приводит к большему количеству госпитализаций.

Каковы симптомы HV.1?

Симптомы, вызываемые HV.1, напоминают симптомы недавних вариантов, включая боль в горле, заложенность носа, насморк, кашель, усталость, головную боль, боли в мышцах, лихорадку или озноб. Примечательно, что в настоящее время основными симптомами являются заложенность носа, боль в горле и сухой кашель.

Выявляют ли тесты на COVID-19 HV.1?
Все тесты на COVID-19, включая ПЦР-тесты и экспресс-тесты на антигены в домашних условиях, выявляют HV.1. Тестирование имеет решающее значение для того, чтобы отличить COVID-19 от других вирусов с аналогичными симптомами.

Защищает ли новая вакцина против COVID-19 от HV.1?

Обновленная вакцина против COVID-19 рекомендуется всем в возрасте от 6 месяцев и старше. Она была переформулирована для применения против omicron XBB.1.5, но остается эффективной против HV.1 и других вариантов. По состоянию на 13 ноября небольшой процент американцев получил новую вакцину, и эксперты поощряют ее использование, подчеркивая ее эффективность в предотвращении тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти.

Как защитить себя от HV.1

Меры защиты включают в себя постоянное использование вакцин против COVID-19, тестирование при наличии симптомов, изоляцию при положительном результате теста, избегание контактов с больными людьми, улучшение вентиляции, частое мытье рук, ношение масок в помещении в местах массового скопления людей и соблюдение рекомендаций общественного здравоохранения.

Исправление (27 ноября 2023 г., 10:30 утра по восточному времени): В предыдущей версии неправильно указывалось, что страховые компании по-прежнему обязаны ежемесячно возмещать стоимость восьми тестов на COVID-19 на дому. Когда в мае 2023 года закончилось федеральное чрезвычайное положение в связи с пандемией, страховщики больше не были обязаны это делать, хотя некоторые по-прежнему возмещают расходы. Частным лицам рекомендуется ознакомиться со своим планом для получения дополнительной информации.

По материалам today.com

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей