Последнее обновление

(32 минуты назад)
Мужчина идет вдоль дорожного барьера среди паводковых вод, вызванных проливным дождем на шоссе Шейх Заид Роуд в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, четверг, 18 апреля 2024 года. (AP Photo/Christopher Pike) ASSOCIATED PRESS

Мужчина идет вдоль дорожного барьера среди паводковых вод, вызванных проливным дождем на шоссе Шейх Заид Роуд в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, четверг, 18 апреля 2024 года. (AP Photo/Christopher Pike) ASSOCIATED PRESS

AP:  В четверг Объединенные Арабские Эмираты попытались справиться с последствиями сильнейших за всю историю наблюдений осадков, выпавших в пустыне. Их главный аэропорт позволил увеличить количество рейсов, несмотря на то, что паводковые воды все еще покрывали участки основных автомагистралей и населенных пунктов.

Международный аэропорт Дубая, самый загруженный в мире для международных рейсов, в четверг утром разрешил международным перевозчикам по всему миру снова совершать рейсы в терминал 1 на аэродроме. А дальнемагистральный авиаперевозчик Emirates, имеющий решающее значение для перевозок с Востока на Запад, начал разрешать местным пассажирам прибывать в терминал 3, свою операционную базу.

Однако генеральный директор аэропорта Дубая Пол Гриффитс заявил в интервью Associated Press, что аэродрому потребуется еще как минимум 24 часа, чтобы возобновить работу в соответствии с его обычным графиком. Между тем, в четверг в одном из населенных пунктов в пустыне Дубая уровень воды от наводнения продолжал подниматься до 1 метра (3 футов), не смотря на то, что сотрудники гражданской обороны изо всех сил пытались откачать воду.

“Мы смотрели на радар и думали: "Боже мой, если это произойдет, то это будет катастрофа", - сказал Гриффитс о шторме. "И это действительно было так”.

В итоге аэропорту потребовалось 22 автоцистерны с вакуумными насосами, чтобы откачать воду с территории. Гриффитс признал, что рулежные дорожки были затоплены во время дождей, хотя взлетно-посадочные полосы аэропорта оставались свободными от воды для обеспечения безопасной эксплуатации. Онлайн-видеозапись посадки самолета FlyDubai с обратной тягой, разбрызгивающего воду, привлекла внимание всего мира.

“Это выглядит драматично, но на самом деле все не так драматично”, - сказал Гриффитс.

Авиакомпания Emirates, деятельность которой была затруднена после шторма во вторник, запретила пассажирам, вылетающим из ОАЭ, регистрироваться на свои рейсы, поскольку они пытались высадить пассажиров с пересадками. Пилотам и экипажам также было трудно добраться до аэропорта из-за залитых водой дорог.

Но в четверг Emirates отменила это распоряжение, чтобы пропускать клиентов в аэропорт. По словам Гриффитса, в терминал 3 пришло около 2000 человек, что снова вызвало длинные очереди.

Другие, прибывшие в аэропорт, рассказали о многочасовом ожидании получения своего багажа, а некоторые просто отказались от этого и отправились домой или в любой другой отель, который мог бы их принять.

В ОАЭ, традиционно управляемой автократической стране на Аравийском полуострове, обычно выпадает мало осадков из-за засушливого климата пустыни. Однако мощный шторм, о котором синоптики предупреждали в течение нескольких дней, обрушился на семь эмиратов страны.

К концу вторника в течение 24 часов в Дубае выпало более 142 миллиметров осадков. В среднем за год в международном аэропорту Дубая выпадает 94,7 миллиметра осадков. В других районах страны выпало еще больше осадков.

Между тем, в последние дни на соседний Оман обрушились сильные наводнения. В четверг власти сообщили об увеличении числа погибших в результате этих штормов по меньшей мере до 21 человека.

Во вторник дренажные системы ОАЭ быстро вышли из строя, затопив кварталы, деловые кварталы и даже участки 12-полосного шоссе Шейх Зайд-роуд, проходящего через Дубай.

Государственное информационное агентство WAM назвало дождь “историческим погодным событием”, которое превзошло “все, что было задокументировано с начала сбора данных в 1949 году”.

В своем обращении к нации поздно вечером в среду лидер Эмиратов шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян, правитель Абу-Даби, заявил, что власти “быстро проведут работу по изучению состояния инфраструктуры по всей территории ОАЭ и ограничению причиненного ущерба”.

В четверг люди пробирались по скользкой от масла воде, чтобы добраться до брошенных ранее автомобилей и проверить, работают ли их двигатели. Автоцистерны с пылесосами также впервые начали прибывать в некоторые районы за пределами центра Дубая. Школы будут закрыты до следующей недели.

Власти не предоставили никакой информации об общем ущербе или травмах в результате наводнений, в результате которых погиб по меньшей мере один человек.

Однако, по крайней мере, в одном населенном пункте последствия ливней в четверг только усилились. В районе Мудон, принадлежащем государственной компании Dubai Properties, уровень наводнения в одном из районов достиг 1 метра. Работники гражданской обороны пытались откачать воду, но это было непросто, так как люди пробирались через наводнение вброд.

Жители Мудона, которые говорили с AP на условиях анонимности, учитывая строгие законы ОАЭ, регулирующие свободу слова, рассказали, что в среду собрали сумму, эквивалентную почти 2000 долларам, чтобы доставить танкер в общину. Они утверждали, что до этого застройщики ничего не делали, чтобы помочь, даже звонили и отправляли электронные письма. Они также сообщили, что на близлежащем очистном сооружении произошел сбой, из-за чего в их дома поступило больше воды.

“Многие люди отрицали, насколько это было плохо”, - сказал один из домовладельцев, когда представители гражданской обороны пробирались по воде вброд, доставляя воду в бутылках на плоту.

Государственная компания Dubai Holding, в состав которой входит Dubai Properties, не ответила на вопросы. Это часть более широкой структуры, которую американские дипломаты назвали “Dubai Inc.”. Вся недвижимость находится под контролем правящей семьи города—государства.

Наводнение вызвало предположение, что причиной наводнения могла стать агрессивная кампания ОАЭ по засеву облаков — полеты небольших самолетов сквозь облака, распыляющих химические вещества, призванные вызвать дождь. Но эксперты заявили, что штормовые системы, вызвавшие дождь, были спрогнозированы заранее и что само по себе появление облаков не привело бы к таким наводнениям.

Ученые также говорят, что изменение климата является причиной более интенсивных и частых экстремальных штормов, засух, наводнений и лесных пожаров по всему миру. Только в прошлом году в Дубае прошли переговоры Организации Объединенных Наций на COP28 по климату.

Государственная газета Абу-Даби The National в редакционной статье, опубликованной в четверг, назвала проливные дожди предупреждением странам более широкого региона Персидского залива о необходимости “защищать свое будущее от изменения климата”.

“Масштаб этой задачи более сложен, чем кажется даже на первый взгляд, потому что такие изменения предполагают изменение городской среды региона, который за все время своего существования практически не испытывал ничего, кроме жары и песка”, - пишет газета.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей