Последнее обновление

(4 часа назад)
Официальные предвыборные плакаты кандидатов в президенты Франции 2022 года выставлены в Даммартен-ан-Серв.

Официальные предвыборные плакаты кандидатов в президенты Франции 2022 года выставлены в Даммартен-ан-Серв.

reuters.com: В воскресенье французы решат, переизбрать ли президента Эммануэля Макрона, выступающего за бизнес-центрист, или разрушить десятилетия общепринятого консенсуса в пользу ультраправой Марин Ле Пен.

Вот что можно ожидать от них по основным вопросам:

- ЭКОНОМИКА:

ЛЕ ПЕН: Крайне правая наследница преобразовала бывший Национальный фронт, превратив рыночную партию своего отца в протекционистскую партию с большими расходами.

Она хочет внедрить политику «Покупай французский» для публичных тендеров, снизить минимальный возраст выхода на пенсию до 60 лет для тех, кто начал работать до 20 лет, отменить подоходный налог для лиц моложе 30 лет и снизить НДС на энергию до 5,5% с 20%.

Она также потратит 2 миллиарда евро (2,18 миллиарда долларов) в течение 5 лет на повышение заработной платы работникам больниц и наймет еще 10 000 из них. Заработная плата учителей вырастет на 15% в течение 5 лет.

Жиль Ивальди, политолог из Sciences-Po, говорит, что экономическая программа ее партии стала еще более левой, чем это было на протяжении десятилетий.

«Свободная торговля убивает планету», — сказала она во время теледебатов с Макроном.

Макрон: Французский лидер планирует удвоить реформы в сфере предложения, которые он реализовал во время своего первого мандата, при этом основным пунктом его манифеста является повышение минимального пенсионного возраста с 62 до 65 лет.

«Я не хочу увеличивать наши налоги, я не хочу увеличивать наш долг, я даже хочу начать его выплачивать в течение следующих пяти лет», — сказал Макрон во время дебатов. «Поэтому я хочу, чтобы мы работали больше».

Макрон также обещает поставить некоторые социальные пособия в зависимость от 15-20 часов обучения, подобно политике в таких странах, как США или Великобритания. Пособия по безработице будут связаны с силой экономики.

В своей попытке оставаться верным своему девизу «ни слева, ни справа» он также пообещал сделать льготы автоматическими для тех, кто соответствует требованиям, вместо того, чтобы требовать от потенциальных получателей подавать заявки.

- ЕВРОПА:

ЛЕ ПЕН: Она настаивает на том, что у нее нет «тайной программы» для Франции — члена-основателя ЕС — по выходу из блока 27 стран, его единой валюты или безпаспортной Шенгенской зоны.

Противники считают, что ее политика в лучшем случае создаст новую напряженность внутри блока, чье единство в последние годы было проверено миграционным кризисом, отъездом Великобритании и пандемией COVID-19, а в худшем случае приведет к «Фрекзиту».

Ле Пен заявила, что сократит взносы Франции в бюджет ЕС, пересмотрит Шенгенское соглашение и вновь введет проверки товаров, ввозимых в страну из других государств ЕС.

Она будет стремиться восстановить верховенство французского права над правом ЕС — фундаментальной основы европейской интеграции — и хочет, чтобы блок стал свободной ассоциацией сотрудничающих суверенных стран.

«Это равносильно полному выхолащиванию того, чего ЕС пытался добиться все эти годы», — сказал один высокопоставленный дипломат. «Но это не представлено таким образом».

Макрон: Ярый еврофил будет продолжать свои усилия по развитию того, что он называет «стратегической автономией» Европы в обороне, технологиях, сельском хозяйстве и энергетике, и уменьшить зависимость блока от других держав.

Макрон стремился переориентировать ЕС на более протекционистскую позицию, заблокировав некоторые соглашения о свободной торговле с другими блоками, такими как южноамериканский МЕРКОСУР, и создав механизм, усиливающий контроль за внешними поглощениями стратегических компаний ЕС.

Макрон также, вероятно, будет настаивать на усилении регулирования американских технологических гигантов и заявил, что хочет создать «европейскую метавселенную», чтобы конкурировать с Facebook.

Отношения между Парижем и Берлином останутся ключевыми в формировании будущего Европы.

«Я верю во франко-немецкую пару», — сказал он.

- ЗАПАДНЫЙ АЛЬЯНС:

ЛЕ ПЕН: Ле Пен хочет вывести Францию ​​из трансатлантического военного альянса объединенного командования НАТО, бросив вызов архитектуре безопасности Запада после холодной войны.

Оппоненты обвиняют ее в слишком близком расположении к Москве. Ее партия получила банковский кредит от российского банка в 2014 году, и незадолго до президентских выборов 2017 года ее принимал президент России Владимир Путин в Кремле.

Макрон обвинил Ле Пен в том, что она получает зарплату от Путина, сказав ей: «Вы говорите о своем банкире, когда говорите о России».

Она осудила вторжение России в Украину, но говорит, что Москва может снова стать союзником после войны. Она заявила, что будет проводить внешнюю политику на равном расстоянии от Вашингтона и Москвы.

Макрон: Хотя Макрон рассердил трансатлантический альянс, особенно в Восточной Европе и Германии, когда в 2019 году назвал НАТО «мертвым мозгом», с тех пор он сказал, что российское вторжение в Украину «вернуло его к жизни».

Тем не менее он будет стремиться сделать европейцев менее зависимыми от американских вооруженных сил в вопросах безопасности.

Макрон подтолкнул ЕС к тому, чтобы больше сосредоточиться на Индо-Тихоокеанском регионе и растущем влиянии Китая в регионе. Однако он столкнулся с Вашингтоном, Лондоном и Канберрой после того, как Австралия отказалась от крупной сделки по подводным лодкам с Францией.

Он был осторожен в отношении того, будет ли он стремиться сотрудничать с новым альянсом безопасности США, Великобритании и Австралии, получившим название AUKUS, против Китая или попытается убедить ЕС проводить свою собственную независимую политику в отношении Пекина.

 

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей