Изображение миссии Astroscale "При ближайшем рассмотрении", которую аэрокосмическая компания Rocket Lab запустила 18 февраля. - Rocket Lab
CNN: Давным-давно созерцание ночного неба было спасением от рукотворного беспорядка на Земле.
Теперь нет.
Спустя почти 70 лет после запуска спутника в космосе летает так много аппаратов, что астрономы опасаются, что их количество вскоре сделает невозможным изучение других галактик с помощью наземных телескопов.
Далее идет космический мусор — почти 30 000 объектов размером с мяч для софтбола, несущихся на высоте нескольких сотен миль над Землей, в десять раз быстрее пули.
И после того, как Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) использовало высоколетящие самолеты для взятия первых в поколении образцов стратосферы, новая наука показывает, что коммерческая космическая гонка изменяет небо в измеряемых направлениях и с потенциально вредными последствиями для озонового слоя и климата Земли.
“Мы можем видеть отпечатки космических полетов человека на стратосферном аэрозоле”, - сказал Трой Торнберри, физик-исследователь из Лаборатории химических наук NOAA. “Мы рассматриваем вероятность того, что в стратосферу попало большое количество материала, которого там никогда раньше не было, а также огромной массы материала, который мы отправляем в космос”.
Исследование показало, что 10% частиц в верхних слоях атмосферы в настоящее время содержат кусочки металла от ракет или спутников, которые падают с орбиты и сгорают. Поскольку человечество становится все более зависимым от информации, передаваемой сверху, в докладе прогнозируется, что в ближайшие десятилетия искусственный мусор будет составлять 50% стратосферных аэрозолей, что соответствует количеству, создаваемому естественным путем галактикой.
Хотя существует неопределенность относительно того, как это повлияет на озоновый слой — и сложную климатическую систему, которая уже находится в кризисе, — коммерческий переход от твердотопливных ракетных ускорителей на космических челноках НАСА к керосину, которым заправляются ракеты SpaceX, приводит к увеличению тонн новых выбросов ископаемого топлива с каждым запуском, в то время как стареющие спутники создают облака мусора когда они сходят с орбиты.
“Мы говорим о созвездиях из тысяч спутников, каждый из которых весит тонну или около того, и когда они падают, они ведут себя как метеороиды”, - сказал Торнберри CNN.
По данным сайта отслеживания Orbiting Now, в настоящее время над землей находится более 8300 спутников, и прогнозы о том, сколько еще новых вскоре присоединятся к ним, сильно разнятся.
Более 300 коммерческих и правительственных организаций объявили о планах запустить ошеломляющие 478 000 спутников к 2030 году, но это число, вероятно, сильно раздуто. Управление по подотчетности правительства США предсказало, что в ближайшие шесть лет будет запущено 58 000 спутников. Другие аналитики недавно подсчитали, что число спутников, которые, вероятно, выйдут на орбиту, приближается к 20 000.
Но даже самые низкие оценки были бы немыслимы в головокружительных последствиях “одного маленького шага” Нила Армстронга. Фотография “Голубого мрамора" 1972 года с "Аполлона-17", возможно, вдохновила День Земли, но мало кто задумывался об орбитальном мусоре, накопленным до 1979 года, когда ученый НАСА Дональд Кесслер опубликовал статью под названием "Частота столкновений искусственных спутников: создание пояса обломков”.
С тех пор “синдром Кесслера”, изображенный в фильме 2013 года “Гравитация”, стал синонимом беспокойства данной отрасли в том, что слишком интенсивное космическое движение в конечном итоге создаст порочный круг из большего количества обломков, приводящий к еще большему количеству столкновений, пока запуски не станут невозможными.
На низкой околоземной орбите объекты могут сталкиваться со скоростью около 23 000 миль в час, достаточной для того, чтобы даже самые мелкие обломки разбили стекла на Международной космической станции. В целом, по оценкам, на орбите со свистом носится 100 миллионов кусков искусственного мусора размером с кончик карандаша — серьезный риск ведения бизнеса в космосе.
“Десять лет назад, люди думали, что наш основатель (Astroscale) был сумасшедшим говоря о космическом мусоре ”, - сказал Рон Лопес CNN, прогуливаясь мимо Смитсоновского музея авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия. “Теперь вы не можете пойти на космическую конференцию без дискуссионной панели или серии докладов по устойчивому развитию космоса и проблеме космического мусора”.
Лопес - президент американского филиала Astroscale, японской компании, конкурирующей за долю рынка в развивающейся области удаления орбитального мусора.
“Во времена Золотой лихорадки именно люди, производившие кирки и лопаты, часто добивались большего успеха, чем старатели”, - сказал он. “И в некотором смысле это именно то, что мы предлагаем рынку”.
Лопес признает, что им еще далеко до летающих мусоровозов, орбитальных центров переработки отходов и “экономики замкнутого цикла в космосе”, но в 2022 году Astroscale использовала спутник с сильным магнитом, чтобы поймать движущуюся цель, запущенную в рамках той же трехлетней миссии.
“Это был первый коммерчески финансируемый космический аппарат, продемонстрировавший множество технологий, которые потребуются для стыковки и сближения с другими спутниками”, - сказал он. “Возможно, мы переместим их, в конечном итоге дозаправим или, в некоторых случаях, выведем с орбиты, чтобы решить проблему мусора”.
Вторая миссия Astroscale, запущенная из Новой Зеландии аэрокосмической компанией Rocket Lab 18 февраля, собирается поближе познакомиться с космическим мусором. Спутник, получивший название "On Closer Inspection" (“При ближайшем рассмотрении”), будет наблюдать за движением ступени ракеты, которая была оставлена на низкой околоземной орбите в 2009 году. Миссия Astroscale будет использовать камеры и датчики для изучения обломков ракеты и выяснения того, как вывести ее с орбиты.
Но в связи с кризисом загрязнения, который сейчас болезненно очевиден на суше, на море, а теперь и в космосе, на это лето запланирован один из самых символичных запусков, когда ученые из Японии и НАСА запустят первый в мире биоразлагаемый спутник, изготовленный в основном из дерева.
Действительно, это и будет одним маленьким шагом.
Написать отзыв