Последнее обновление

(9 минут назад)
ASS/EPA/

ASS/EPA/

qz.com: Сегодня (9 июля) Шри-Ланка погрузилась в глубокий кризис, вызванный экономическим коллапсом.

Это был хаотичный день, когда президент Готабая Раджапакса покинул свою официальную резиденцию в столице страны Коломбо за несколько часов до того, как сотни тысяч протестующих ворвались в президентский дворец.

«По сообщениям, президента перевели в более безопасное место», — сообщила Би-би-си .

Новостной индийский телеканал NDTV сообщил, что Раджапакса был переведен в штаб армии в пятницу вечером «после сообщений разведки о том, что ситуация на запланированном в субботу митинге «выйдет из-под контроля».

Однако он не ушел с поста президента, пока не поступили последние отчеты.

К вечеру часть протестующих подожгла частную резиденцию премьер-министра Ранила Викрамасингхе.

Это произошло через несколько часов после того, как Викрамасингхе заявил, что уйдет в отставку, чтобы освободить место для полнопартийного правительства, которое могло бы более эффективно справиться с ситуацией.

Викрамасингхе занял пост менее двух месяцев назад, унаследовав обломки экономики Шри-Ланки от своего предшественника Махинды Раджапкасы.

5 июля премьер-министр объявил островное государство «банкротом». Похоже, это усилило многомесячный протест, охвативший Шри-Ланку, кульминацией которого стал сегодняшний взрыв.

Видео тысяч протестующих, входящих сегодня в дом президента, заполонили социальные сети, причем некоторые из них показали, как они делают селфи внутри приморского объекта, в то время как многие резвятся в бассейне.

Однако протесты оставались в основном мирными, участники играли на музыкальных инструментах и ​​пели песни. Сообщается, что один парламентарий, Реджита Сенаратне, подвергся нападкам со стороны разгневанных людей в Коломбо.

«Сегодня ожидалось что-то грандиозное. Но это было мирно. Однако главный вопрос сейчас заключается в том, «что дальше?», — сказал Quartz по телефону политический обозреватель из Шри-Ланки, пожелавший остаться неизвестным.

В Шри-Ланке, пережившей тяжелый экономический кризис за последние несколько месяцев, произошли масштабные беспорядки .

Сегодняшние события являются кульминацией наращивания. Протестующие добивались смещения президента Раджапакса вместе с его братьями, бывшим премьер-министром Махиндой Раджапакса и бывшим министром финансов Бэзилом Раджапакса. В то время как Махинда Раджапакса подал в отставку в мае, Бэзил Раджапакса ушел в прошлом месяце.

Однако к тому времени для экономики Шри-Ланки было уже слишком поздно.

Во-первых, в мае страна объявила дефолт по своему внешнему долгу. Инфляция в июне составила 54,6%. К прошлой неделе у страны был запас топлива только на день. Вскоре пришло объявление Викрамасингхе о «банкротстве».

«…инфляция поднимается до рекордного уровня, цены на продовольствие стремительно растут, а государственная казна иссякает. В то время как правительство обвинило пандемию в изнурительной экономической ситуации, эксперты заявили, что это было вызвано неэффективным политическим управлением и накоплением долгов перед Китаем», — сообщает CNBCTV18.com .

Тем временем правительство ведет переговоры с Международным валютным фондом о спасении экономики. Соседняя Индия предоставила спасательный круг необходимые припасы и средства.

«На данный момент Индия предоставила Шри-Ланке помощь на сумму около 3 миллиардов долларов, включая своп на 400 миллионов долларов и кредитные линии на общую сумму 1,5 миллиарда долларов», — сообщает CNBCTV18.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей