
Президент России Путин присутствует на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве
Reuters: Президент России Владимир Путин напомнил прокурорам, что арест активов и передача их в государственную собственность оправданы только в тех случаях, когда бездействие может поставить под угрозу национальную безопасность России.
За последние два года многие активы в России сменили владельцев. Сотни иностранных компаний покинули Россию после того, как Москва ввела свои войска в Украину в феврале 2022 года, в некоторых случаях продавая их по дешевке местному руководству.
Москва взяла под временный контроль активы, принадлежащие нескольким западным компаниям, включая Fortum, Carlsberg
Увеличилось число случаев, когда прокуратура через суд арестовывает активы, в том числе связанные с оборонной промышленностью России, причем некоторые из них связаны с приватизацией, которой около 30 лет.
В прошлом году российские суды передали в государственную собственность стратегические предприятия и активы стоимостью более 1 трлн рублей (10,9 млрд долларов), сообщил в марте генеральный прокурор Игорь Краснов.
"В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел, чтобы вернуть некоторые активы в государственную собственность", - сказал Путин на московском бизнес-форуме.
"Я хотел бы подчеркнуть: речь идет не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действия или бездействие владельцев предприятий и имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам. "
"Захват бизнеса оправдан только в ситуации, которую я только что описал".
Государственная собственность широко продавалась с аукциона в 1990-х годах, когда так называемые олигархи сколотили огромные состояния, создав огромную пропасть между сверхбогатыми и простыми россиянами.
Но, хотя некоторые из этих сделок, возможно, были совершены без федерального контроля, Путин сказал, что проверка сделок того времени не была необходимой, если предприятия работали успешно.
"Претензии к нынешним владельцам активов неуместны, особенно к тем, кто успешно работает, решает социальные вопросы и помогает обеспечивать национальную безопасность", - заявил Путин.
Министерство финансов, тем временем, внесло в список около 30 компаний, в которых государство может сократить свою долю, сохранив при этом контрольный пакет, поскольку оно стремится привлечь больше внутренних частных инвестиций и увеличить доходы бюджета.
Написать отзыв