Последнее обновление

(1 час назад)
Вид на факельную трубу на объекте стабилизации нефти «Роснефти» под Нефтегорском

Вид на факельную трубу на объекте стабилизации нефти «Роснефти» под Нефтегорском

Reuters: Крупнейший производитель нефти в России "Роснефть" заявила в среду, что ее прибыль за девять месяцев пострадала из-за передачи активов в Германию, которая получила контроль над крупным российским нефтеперерабатывающим заводом.

Компания также заявила, что увеличила продажи нефти в Азию на фоне растущего раскола с Европой из-за того, что Москва называет «специальной военной операцией» на Украине.

«Роснефть» сообщила, что чистая прибыль за девять месяцев составила 591 млрд рублей (9,4 млрд долларов), без сравнения. Это на 15% меньше, чем рекордные 696 млрд рублей, зарегистрированные за тот же период в 2021 году.

В сентябре Германия передала подразделение «Роснефти» под опеку отраслевого регулятора, взяв на себя НПЗ в Шведте, который поставляет 90% топлива в Берлин, на фоне более широкого конфликта с Россией из-за Украины.

В «Роснефти» заявили в среду, что наиболее существенное негативное влияние на прибыль оказала передача активов компании в Германии во внешнее управление Федеральному сетевому агентству, в результате чего был признан дополнительный убыток в размере 56 млрд рублей.

Передача активов также привела к сокращению денежных средств на 76 млрд рублей.

АЗИАТСКИЙ РОСТ

Российские экспортеры нефти были вынуждены отвлечь свои продажи от своих традиционных рынков в Европе, которая пытается подорвать военные усилия Москвы на Украине, сокращая закупки нефти и газа в России.

В заявлении генерального директора «Роснефти» Игоря Сечина говорится, что компания успешно оптимизировала каналы сбыта: поставки нефти в Азию выросли примерно на треть и полностью компенсировали снижение поставок европейским покупателям.

Компания сталкивается с дополнительными препятствиями из-за ограничений цен на российскую нефть, установленных Западом.

Роснефть также сообщила, что ее прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) выросла на 21,8% в январе-сентябре до рекордно высокого уровня 2,01 трлн рублей.

Компания также заявила, что ее добыча углеводородов за девять месяцев 2022 года достигла 4,97 млн ​​баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 2,2% больше, чем в прошлом году.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей