Последнее обновление

(8 часов назад)
Президент России Владимир Путин во время интервью телеканалу Россия-1 в резиденции «Бочаров Ручей» на черноморском курорте Сочи, Россия, пятница, 3 июня 2022 года. Михаил Климентьев, Sputnik, Кремлевский пул Фото/Associated Press

Президент России Владимир Путин во время интервью телеканалу Россия-1 в резиденции «Бочаров Ручей» на черноморском курорте Сочи, Россия, пятница, 3 июня 2022 года. Михаил Климентьев, Sputnik, Кремлевский пул Фото/Associated Press

businessinsider.com:  Западные санкции давят на российскую экономику, поскольку война в Украине идет уже пятый месяц, а падающий ВВП страны затрудняет полное восстановление экономики, говорится в новом исследовании ученых из Йельского университета, в том числе Джеффри Зонненфельда.

Авторы утверждают, что исход более 1000 глобальных компаний из России нанес серьезный ущерб ее экономике, и любое демонстрирование силы или стойкости Москвы не является точным отражением того, что происходит на самом деле. По их словам, официальные данные, поступающие из России, не соответствуют действительности.

«Из нашего анализа становится ясно: отступление бизнеса и санкции катастрофически калечат российскую экономику», — пишут авторы.

Сорок процентов российского ВВП сейчас исчезают благодаря тому, что из России уходят иностранные компании, и почти ни одна из них не собирается в ближайшее время возвращаться. Это представляет собой сокращение примерно трех десятилетий иностранных инвестиций и капитала.

До сих пор Россия публиковала статистические данные, свидетельствующие о том, что высокие доходы от нефти и газа смогли предотвратить воздействие санкций, хотя в исследовании говорится об обратном. По словам авторов, Кремлю пришлось полагаться на неустойчивый и искусственный контроль за капиталом, чтобы сгладить экономические недостатки.

«Российское внутреннее производство полностью остановилось», — говорят авторы, добавляя, что российский импорт «значительно рухнул».

Тем временем Россия все чаще перекрывает доступ европейского природного газа по газопроводу « Северный поток-1 » . Но, согласно исследованию, Россия нуждается в Европе как потребителе энергии в большей степени, чем Европа нуждается в российском природном газе.

В конечном счете, у воюющей нации мало надежд на восстановление экономики, считают исследователи.

По их словам, «заглядывая вперед, пути из экономического забвения для России нет, пока страны-союзники остаются едиными в сохранении и усилении санкционного давления».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей