Последнее обновление

(3 часа назад)
Кремль требует от Украины арестовать главу службы безопасности и отправить его в Россию

Кремль требует от Украины арестовать главу службы безопасности и отправить его в Россию

Reuters:  Россия требует, чтобы Украина выдала всех лиц, связанных с террористическими актами, совершенными в России, включая главу Службы безопасности страны СБУ, сообщило Министерство иностранных дел в воскресенье.

СБУ немедленно отклонила требование России как "бессмысленное" и заявила, что российское министерство "забыло" о том, что лидер Кремля Владимир Путин является объектом международного ордера на арест.

В заявлении Министерства иностранных дел России перечислены инциденты с применением насилия, которые произошли в России с тех пор, как кремлевские войска вторглись в Украину в феврале 2022 года, включая взрывы, в результате которых погибла дочь известного националиста и военного блогера, и инцидент, в результате которого писатель был серьезно ранен.

Министерство заявило, что расследование этих инцидентов показало, что "следы этих преступлений ведут в Украину".

"Россия передала украинским властям свои требования... о немедленном аресте и экстрадиции всех, кто связан с указанными террористическими актами", - говорится в заявлении.

Среди тех, кто указан в заявлении, которое будет передано, - глава СБУ Василий Малюк, который признал, что его служба стояла за нападениями на мост, соединяющий Крым с материковой частью России, после вторжения Кремля в Украину в феврале 2022 года. Россия установила контроль над Крымом в 2014 году; мост был построен после аннексии региона.

"Российская сторона требует, чтобы киевский режим немедленно прекратил всякую поддержку террористической деятельности, выдал виновных и возместил ущерб пострадавшим", - говорится в заявлении министерства.

"Нарушение Украиной своих обязательств по антитеррористическим конвенциям приведет к тому, что она будет привлечена к международно-правовой ответственности".

"Бессмысленно и цинично"

СБУ Украины заявила, что требования России "звучат особенно цинично, когда исходят от самого террористического государства. ... Поэтому любые слова российского МИДА бессмысленны".

СБУ сослалась на ордер на арест Путина, выданный Международным уголовным судом в связи с вывозом украинских детей в Россию, и заявила, что "его ждет трибунал в Гааге".

В российском заявлении говорилось о массовой стрельбе в этом месяце в концертном зале под Москвой, в результате которой погибли 144 человека, но только в косвенном смысле.

Ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство", а официальные лица США заявили, что у них есть разведданные, свидетельствующие о том, что оно было совершено афганским филиалом сети "Исламское государство Хорасан", или ИГИЛ-К.

Российские следователи заявили на прошлой неделе, что нашли доказательства того, что стрелявшие в концертном зале были связаны с "украинскими националистами". Киев отрицает какую-либо связь с нападением.

Российские информационные агентства в воскресенье процитировали слова Александра Бастрыкина, главы Следственного комитета России, самого важного органа уголовного розыска страны, который заявил, что продолжается работа по установлению того, кто стоит за нападением.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей