Последнее обновление

(1 час назад)
Юлия Паевская

Юлия Паевская

AP: Известный украинский медик, кадры которого были тайно вывезены из осажденного Мариуполя командой Associated Press, была освобождена российскими войсками в пятницу, через три месяца после того, как ее взяли в плен на улицах города.

Юлия Паевская известна в Украине как Тайра, псевдоним, который она выбрала в видеоигре World of Warcraft. Используя нательную камеру, она записала 256 гигабайт усилий своей команды за две недели по спасению раненых, в том числе российских и украинских солдат.

Она передала клипы команде Associated Press, последним журналистам-международникам в украинском городе Мариуполь, один из которых сбежал 15 марта. Тайра и ее коллега были взяты в плен российскими войсками 16 марта. В тот же день российский авиаудар нанес удар по театру в центре города, в результате чего погибло около 600 человек, согласно расследованию Associated Press.

«Это было такое большое чувство облегчения. Это звучит как обычные слова, и я даже не знаю, что сказать», — сказал ее муж, Вадим Пузанов, Ассошиэйтед Пресс поздно вечером в пятницу, глубоко дыша, чтобы сдержать свои эмоции. Пузанов сказал, что разговаривал по телефону с Тайрой, которая направлялась в киевскую больницу, и опасался за ее здоровье.

Сначала семья хранила молчание, надеясь, что переговоры пойдут своим чередом. Но Associated Press поговорило с ним, прежде чем опубликовать контрабандные видеоролики, которые в конечном итоге собрали миллионы зрителей по всему миру, в том числе в некоторых из крупнейших сетей в Европе и Соединенных Штатах. Пузанов выразил благодарность за репортаж, который показал, что Тайра пыталась спасти российских солдат, а также украинских мирных жителей.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил об освобождении Тайры в общенациональном обращении.

«Я благодарен всем, кто работал на этот результат. Тайра уже дома. Мы будем продолжать работать, чтобы освободить всех», — сказал он.

Были похищены или взяты в плен сотни видных украинцев, в том числе местные чиновники, журналисты, активисты и правозащитники.

Россия представила Тайру как работающую на националистический батальон «Азов» в соответствии с заявлением Москвы о том, что она пытается «денацифицировать» Украину. Но AP не нашла таких доказательств, а друзья и коллеги сказали, что она не имеет никаких связей с «Азовом», который сделал последний бой на мариупольском металлургическом заводе, прежде чем сотни его боевиков были захвачены или убиты.

Кадры сами по себе являются интуитивным свидетельством ее усилий по спасению раненых с обеих сторон.

В ролике, снятом 10 марта, видно, как украинский солдат грубо вытаскивает двух российских солдат из машины скорой помощи. Один в инвалидной коляске. Другой стоит на коленях, руки связаны за спиной, с явной травмой ноги. Их глаза закрыты зимними шапками, а на руках у них белые повязки.

Украинский солдат ругается на одного из них. — Успокойся, успокойся, — говорит ему Тайра.

Женщина спрашивает ее: «Ты собираешься лечить русских?»

«Они не будут так добры к нам», — отвечает она. — Но я не мог поступить иначе. Они военнопленные».

Тайра была членом Украина Invictus Games для ветеранов войны, где ей предстояло соревноваться в стрельбе из лука и плавании. Invictus сказала, что она была военным медиком с 2018 по 2020 год, но с тех пор была демобилизована.

Она получила нательную камеру в 2021 году для съемок документального сериала Netflix о вдохновляющих фигурах, созданных британским принцем Гарри, основавшим Invictus Games. Но когда вторглись российские войска, она вместо этого использовала его, чтобы снимать сцены с ранеными мирными жителями и солдатами.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей