
На этой фотографии, опубликованной Государственной Думой, российские законодатели присутствуют на пленарном заседании Государственной Думы, нижней палаты российского парламента, в Москве, Россия, во вторник, 10 декабря 2024 года. (Государственная Дума, нижняя палата российского парламента через AP)
Российские законодатели одобрили законопроект, который может лишить "Талибан" статуса террористической организации
AP: МОСКВА (AP) — Нижняя палата российского парламента во вторник одобрила законопроект, который позволит Москве исключить движение "Талибан" в Афганистане из списка террористических группировок.
Согласно законопроекту, принятому Государственной Думой во втором и третьем чтениях, официальное признание организации террористической может быть приостановлено судом. Для вступления в силу закона законопроект еще должен быть одобрен верхней палатой и подписан президентом Владимиром Путиным.
Движение "Талибан" было внесено в российский список террористических организаций в 2003 году, и любые контакты с такими группами караются российским законодательством. В то же время делегации движения "Талибан" посетили различные форумы, организованные в Москве.
Российские официальные лица отмахнулись от вопросов о кажущемся противоречии, подчеркнув необходимость взаимодействия с талибами для содействия стабилизации Афганистана.
Советский Союз вел 10-летнюю войну в Афганистане, которая закончилась выводом Москвой своих войск в 1989 году. С тех пор Москва вернулась на дипломатическую арену в качестве влиятельного посредника, проводя переговоры по Афганистану с участием высокопоставленных представителей движения "Талибан" и соседних стран.
В международном сообществе усиливается раскол по поводу того, как вести себя с движением "Талибан", которое находится у власти уже три года и не сталкивается ни с внутренней, ни с внешней оппозицией. Руководители Афганистана поддерживают двусторонние связи с крупнейшими региональными державами.
Написать отзыв