
Президент Сербии Александр Вучич дает интервью агентству AFP в Белграде 28 августа 2024 года (ELVIS BARUKCIC)
Сербский лидер планирует заключить с Макроном контракт на поставку французских истребителей
AFP: Сербия рассчитывает подписать "крупную" сделку на поставку французских истребителей во время визита французского лидера на этой неделе, сообщил президент Александр Вучич агентству AFP в среду. Стоимость соглашения оценивается в миллиарды долларов.
Вучич выступил с комментариями в преддверии двухдневного визита президента Эммануэля Макрона в Сербию, который начинается в четверг, и ожидается, что они подпишут ряд двусторонних соглашений.
Лидеры двух стран, вероятно, также обсудят напряженные отношения Сербии с отколовшимся краем Косово.
Президент Сербии не уточнил количество самолетов Rafale, которые будут приобретены, или окончательную стоимость, если соглашение будет подписано.
"Это огромный контракт для нашей страны, и это немалый контракт даже для Франции", - сказал Вучич в эксклюзивном интервью AFP.
Источник в администрации президента Франции сообщил, что "интенсивные дискуссии" продолжаются. "Мы надеемся, что сможем достичь соглашения во время визита президента", - сказал источник.
Министерство обороны Сербии ранее заявляло, что страна намерена закупить у Парижа 12 самолетов для замены своих устаревающих истребителей.
В прошлом году Вучич намекнул, что Белград готов потратить около трех миллиардов евро на французские военные самолеты.
"Большинство наших самолетов, все наши перехватчики и все наши боевые реактивные самолеты были доставлены из России, и теперь нам нужно изменить себя, наши привычки и все остальное, чтобы подготовить наши вооруженные силы", - добавил Вучич.
Это стало бы последней сделкой в серии оружейных сделок, заключенных с Европой, Китаем и Россией, поскольку Белград увеличил свои военные расходы за последнее десятилетие.
Написать отзыв