Последнее обновление

(5 часов назад)
Reuters

Reuters

foxnews.com: Иран технически способен создать ядерную бомбу, но еще не решил, создавать ли ее, заявил в воскресенье Камаль Харрази, старший советник верховного лидера Ирана  аятоллы Али Хаменеи катарскому телеканалу «Аль-Джазира».

Камаль Харрази выступил на следующий день после того, как президент США Джо Байден завершил свою четырехдневную поездку в Израиль и Саудовскую Аравию, пообещав помешать Ирану «обзавестись ядерным оружием».

Комментарии Харрази были редким предположением о том, что Иран может быть заинтересован в ядерном оружии, которое он долгое время отрицал.

«За несколько дней мы смогли обогатить уран до 60%, и мы можем легко производить уран с обогащением до 90%… У Ирана есть технические средства для производства ядерной бомбы, но Иран не принял решения о ее создании», — сказал Харрази.

Иран уже обогащает до 60%, что намного превышает предел в 3,67% в соответствии с ядерной сделкой Тегерана с мировыми державами 2015 года. Уран с обогащением до 90% пригоден для ядерной бомбы.

В 2018 году бывший президент США Дональд Трамп отказался от ядерного пакта, согласно которому Иран ограничил свои работы по обогащению урана, потенциальному пути к созданию ядерного оружия, в обмен на снятие экономических санкций.

В ответ на выход Вашингтона и возобновление жестких санкций Тегеран начал нарушать ядерные ограничения пакта.

В прошлом году министр разведки Ирана заявил, что давление Запада может подтолкнуть Тегеран к поиску ядерного оружия, разработку которого Хаменеи запретил фетвой, или религиозным указом, в начале 2000-х годов.

Иран заявляет, что перерабатывает уран только для использования в гражданской энергетике, и заявил, что его нарушения международного соглашения будут обратимыми, если Соединенные Штаты отменят санкции и присоединятся к соглашению.

Общий план возрожденной сделки был по существу согласован в марте после 11 месяцев непрямых переговоров между Тегераном и администрацией Байдена в Вене.

Но затем переговоры прервались из-за препятствий, включая требование Тегерана к Вашингтону дать гарантии того, что ни один президент США не откажется от сделки, как это сделал Трамп.

Байден не может этого обещать, потому что ядерная сделка — это необязательная политическая договоренность, и не юридически обязывающий договор.

"Соединенные Штаты не предоставили гарантий сохранения ядерной сделки, и это лишает возможности любой договоренности", - сказал Харрази.


Израиль, который Иран не признает, пригрозил атаковать иранские ядерные объекты, если дипломатия не сможет сдержать ядерные амбиции Тегерана.

Харрази сказал, что Иран никогда не будет вести переговоры о своей программе баллистических ракет и региональной политике, как того требуют Запад и его союзники на Ближнем Востоке.

«Любой удар по нашей безопасности со стороны соседних стран будет встречен прямым ответом этим странам и Израилю».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей