Последнее обновление

(10 минут назад)
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Reuters:  Россия планирует направить боевые корабли в Карибский регион этим летом в рамках военно-морских учений, которые, вероятно, будут включать заходы в порты Кубы и, возможно, остановки в Венесуэле, заявил в среду высокопоставленный американский чиновник.

Соединенные Штаты не рассматривают маневр с участием относительно небольшого числа судов и самолетов как угрожающий, но военно-морской флот США будет следить за учениями, сообщил чиновник небольшой группе журналистов.

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией возросла после российского вторжения в Украину в 2022 году. Чиновник заявил, что активность российских военно-морских сил возросла из-за поддержки Украины со стороны США.

"Речь идет о том, чтобы Россия продемонстрировала, что она все еще способна на определенный уровень глобального влияния", - сказал чиновник.

Официальные лица США проинформировали соответствующих законодателей на Капитолийском холме об этом в четверг, сказал чиновник.

"Мы ожидаем, что в рамках регулярных военных учений России этим летом Россия будет проявлять повышенную военно-морскую и воздушную активность вблизи Соединенных Штатов. Кульминацией этих действий станут глобальные военно-морские учения России этой осенью", - сказал чиновник.

Развертывание рассматривается как часть обычной военно-морской деятельности, и "мы не обеспокоены развертыванием России, которое не представляет прямой угрозы для Соединенных Штатов", - сказал чиновник.

"Мы ожидаем, что Россия временно направит боевые военно-морские корабли в Карибский регион, и эти корабли, вероятно, будут заходить в порты Кубы и, возможно, Венесуэлы. В регионе также могут быть развернуты некоторые самолеты или совершены полеты", - сказал он.

По словам чиновника, администрация Байдена не восприняла это развертывание с тревогой, поскольку Россия ежегодно отправляла корабли в Западное полушарие с 2013 по 2020 год.

"Нам следует ожидать продолжения этой деятельности в будущем, хотя мы отмечаем, что эти развертывания сопряжены с затратами для российского военно-морского флота, который изо всех сил пытается поддерживать боеготовность и проводить развертывания с устаревшим флотом", - сказал чиновник.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей