Последнее обновление

(2 часа назад)
Интервью пресс-секретаря президента Турции Эрдогана и главного советника по внешней политике Калина в Стамбуле

Интервью пресс-секретаря президента Турции Эрдогана и главного советника по внешней политике Калина в Стамбуле

Reuters: Член НАТО Турция предложила провести морскую эвакуацию раненых боевиков, укрывшихся на сталелитейном заводе в Мариуполе на юге Украины, сообщил в субботу пресс-секретарь президента Тайипа Эрдогана.

Ибрагим Калин сказал в интервью агентству Рейтер, что он лично обсуждал это предложение с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве две недели назад и что оно остается «на столе переговоров», хотя Москва на него не дала согласия.

Согласно плану, люди, эвакуированные с крупного металлургического завода «Азовсталь», будут доставлены по суше в порт Бердянск, который, как и Мариуполь, находится на Азовском море, а турецкое судно доставит их через Черное море в Стамбул, сказал он.

«Если это можно сделать таким образом, мы будем рады сделать это. Мы готовы. Фактически, наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию», — сказал Калин, который также является главным внешнеполитическим руководителем Эрдогана. советник.

Украина и Россия не сразу прокомментировали возможность эвакуации морем.

После нескольких недель российской осады и бомбардировок Мариуполь находится в руках русских, но сотни украинских бойцов выдерживают шквальный огонь на сталелитейном заводе.

Ряд мирных жителей, которые укрывались на заводе, были эвакуированы в этом месяце с помощью Международного комитета Красного Креста и Организации Объединенных Наций. Предложение Турции включало эвакуацию оставшихся там мирных жителей.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Зеленский заявил, что ведутся сложные переговоры об эвакуации большого количества раненых солдат с сталелитейного завода в обмен на освобождение российских военнопленных.

Россия, которая первоначально заявила, что боевики должны сдаться, мало что говорила публично о переговорах.

Калин сказал, что позиция России «меняется день ото дня».

«Они смотрят на ситуацию с безопасностью на местах и ​​другую динамику, свои переговоры, собственную внутреннюю координацию», — сказал он. «Поэтому иногда трудно получить твердый ответ (или) обязательств с любой стороны».

Турция соседствует с Россией и Украиной, имеет хорошие отношения с обеими и пытается способствовать мирным переговорам. Он возражал против вторжения России и поставил Киеву вооруженные беспилотники, хотя он также выступает против санкций Запада в отношении Москвы.

Калин сказал, что эвакуация военно-морских сил из Бердянска была одним из ряда предложений по достижению прекращения огня и проведению эвакуации.

«Это может случиться, да. Я верю, что это может произойти», — сказал он.

«Катер все еще находится в Стамбуле. Он готов к отплытию, но мы ждем окончательного разрешения от российской и украинской стороны, чтобы он мог отправиться в Бердянск и доставить раненых солдат в Турцию».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей