Последнее обновление

(3 часа назад)
© Фото: Anadolu

© Фото: Anadolu

AP:  Первого астронавта Турции, вернувшегося домой в понедельник, встретили как героя, воспринимаемого как символ достижений страны в области технологий и аэрокосмической отрасли.

Альпер Гезеравчи был встречен детьми с букетами в аэропорту Эсенбога в Анкаре при возвращении из частной трехнедельной миссии на Международную космическую станцию. В ответ он раздал турецкие флажки, которые взял с собой в космос.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган внимательно следил за миссией Гезеравчи, объявив его “новым символом растущей, сильной и упорной Турции” после того, как в прошлом году страна отметила свое столетие.

Эрдоган несколько раз разговаривал с Гезеравчи, 44-летним бывшим турецким пилотом-истребителем, с тех пор как он уехал во Флориду готовиться к миссии.

Его космический полет, за который Турция заплатила примерно 55 миллионов долларов, стал третьим подобным путешествием, организованным базирующейся в Хьюстоне компанией Axiom Space совместно с NASA и SpaceX.

Экспедиция рассматривается в Турции как источник национальной гордости и яркий пример ее технологического прогресса, особенно в области аэрокосмических и военных разработок, таких как беспилотные летательные аппараты.

Выступая перед журналистами в Эсенбоге на фоне плаката с надписью “Первая пилотируемая космическая миссия Турции”, министр промышленности и технологий Мехмет Фатих Качир сказал, что эта миссия была “первой, но она не будет последней. Для Турции открыта новая страница в космической науке и технологиях”.

Турция учредила свое собственное космическое агентство в 2018 году и заявила, что высадится на Луну к 2026 году.

В поездке к Гезеравчи присоединились полковник ВВС Италии Уолтер Вилладей и Маркус Вандт из Швеции, бывший летчик-истребитель. Их сопровождал астронавт НАСА в отставке Майкл Лопес-Алегрия, который сейчас работает в Axiom Space.

Экипаж вернулся в капсуле SpaceX, которая в пятницу приводнилась с парашютом в Атлантику у побережья Флориды.

Находясь на орбите, астронавты проводили научные эксперименты и общались со школьниками и официальными лицами из своих стран. Они провели несколько дополнительных дней на космической станции в ожидании улучшения погоды в зоне приводнения.

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей