Последнее обновление

(26 минут назад)
Израильские военные утверждают, что у ХАМАС был командный туннель под штаб-квартирой ООН в Газе

Reuters:  Израильские силы обнаружили сеть туннелей длиной в сотни метров, частично проходящих под штаб-квартирой БАПОР в Газе, сообщают военные, называя это новым доказательством эксплуатации группировкой ХАМАС главного агентства по оказанию помощи палестинцам.

Армейские инженеры провели репортеров иностранных новостных агентств по коридорам во время кризиса для БАПОР, которое начало внутреннее расследование и стало свидетелем того, как ряд стран-доноров заморозили финансирование из-за обвинений Израиля в прошлом месяце в том, что некоторые из его сотрудников стали боевиками ХАМАС.

Палестинцы обвинили Израиль в фальсификации информации, чтобы очернить БАПОР, в котором работают 13 000 человек в секторе Газа и которое в течение многих лет было спасательным кругом для населения, зависящего от помощи. Агентство управляет школами, клиниками первичной медико-санитарной помощью и другими социальными службами, а также распределяет помощь, описывая свою деятельность как чисто гуманитарную.

Штаб-квартира БАПОР находится в городе Газа, среди северных районов, которые израильские войска и танки захватили в начале четырехмесячной войны против правящей исламистской группировки ХАМАС, в результате чего сотни тысяч мирных жителей бежали на юг.

Репортеры, сопровождаемые усиленным конвоем, вошли в шахту рядом со школой на окраине комплекса ООН, спустившись в выложенный бетоном туннель. По словам армейского подполковника, проводившего экскурсию, двадцать минут ходьбы по душно-жаркому, узкому и местами извилистому проходу привели их под штаб-квартиру БАПОР.

Туннель, который, по словам военных, был длиной 700 метров и глубиной 18 метров, временами раздваивался, открывая боковые помещения. Там было офисное помещение со стальными сейфами, которые были открыты и опустошены. Там был также выложенный плиткой туалет. Одно большое помещение было забито компьютерными серверами, другое - промышленными аккумуляторными батареями.

"Все осуществляется отсюда. Вся энергия для туннелей, по которым вы шли, питается отсюда", - сказал подполковник, назвавший только свое имя, Идо.

"Это одно из центральных подразделений разведки. Это место является одним из разведывательных подразделений ХАМАС, где они командовали большей частью боевых действий".

Но Идо сказал, что ХАМАС, по-видимому, эвакуировался перед лицом израильского наступления, предварительно перерезав кабели связи, которые, как он показал в наземной части экскурсии, проходят по полу подвала штаб-квартиры БАПОР.

Оказалось, что сильные израильские обстрелы и продолжительные зимние дожди, возможно, также сыграли свою роль в отходе: несколько участков туннеля были забиты выбитым песком и водой по колено.

В заявлении БАПОР говорится, что оно не было официально проинформировано израильскими властями о туннеле и покинуло штаб-квартиру 12 октября, через пять дней после начала войны. Поэтому оно "не смогло подтвердить или иным образом прокомментировать" находку Израиля.

"БАПОР... не обладает ни военным опытом, ни знаниями в области безопасности, ни возможностями для проведения военных инспекций того, что находится или могло бы находиться под его помещениями", - говорится в заявлении.

"В прошлом всякий раз, когда подозрительная полость обнаруживалась вблизи помещений БАПОР или под ними, сторонам конфликта незамедлительно направлялись письма протеста как фактическим властям в Газе (ХАМАС), так и израильским властям".

Высокопоставленный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри назвал заявления Израиля о туннеле "ложью". Он сказал агентству Рейтер, что Израиль стремился подорвать работу БАПОР и "прикрывал это решение, выдвигая эти обвинения".

Сторонники БАПОР говорят, что это единственное агентство, располагающее средствами оказания помощи палестинцам в усугубляющейся гуманитарной ситуации. Израиль заявляет, что агентство "изъедено группировкой ХАМАС" и должно быть заменено. ХАМАС отрицает, что работает на гражданских объектах.

"Мы знаем, что у них (у ХАМАС) есть люди, работающие в БАПОР. Мы хотим, чтобы каждая международная организация работала в Газе. Это не проблема. Наша проблема - ХАМАС", - сказал Идо журналистам.

Отсутствие приема сотовой связи в туннеле сделало невозможным определить его местоположение как находящегося под штаб-квартирой БАПОР. Вместо этого репортеров попросили положить личные вещи в ведро, которое было опущено на веревке в вертикальное отверстие на территории штаб-квартиры.

В качестве условия для поездки журналистов израильские военные не разрешали фотографировать материалы военной разведки, такие как карты или определенное оборудование, в колонне бронетехники, в которой они перемещались. Журналисты также запрашивали разрешение перед передачей фотографий и видеозаписей, снятых во время этой экскурсии.

* БАПОР - Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей