Последнее обновление

(46 минут назад)
Директор Уханьского института вирусологии сказал китайскому государственному вещателю, что в лаборатории имеется три живых штамма коронавируса летучей мыши, но утверждения, что коронавирус мог распространиться из учреждения, считает «чистым вымослом» (AFP Photo / Hector RETAMAL)

Директор Уханьского института вирусологии сказал китайскому государственному вещателю, что в лаборатории имеется три живых штамма коронавируса летучей мыши, но утверждения, что коронавирус мог распространиться из учреждения, считает «чистым вымослом» (AFP Photo / Hector RETAMAL)

Китайский вирусологический институт в центре обвинений США в том, что он, возможно, был источником пандемии COVID-19, имеет на месте три живых штамма коронавируса летучей мыши, но ни один из них не соответствует новой глобальной инфекции, сказал его директор.

Ученые считают, что COVID-19, который впервые появился в центральном китайском городе Ухань и убил более 340 000 человек по всему миру, произошел от летучих мышей и мог передаваться людям через другого млекопитающего.

Но директор Уханьского института вирусологии сказал государственной телекомпании CGTN, что заявления президента США Дональда Трампа и других о том, что вирус мог просочиться из учреждения, были "чистой выдумкой".

В интервью, снятом 13 мая, но транслировавшемся в субботу вечером, Ван Яньи сказал, что центр "изолировал и получил несколько коронавирусов от летучих мышей".

«Теперь у нас есть три штамма живых вирусов ... Но их наибольшее сходство с SARS-CoV-2 достигает только 79,8 процента», - сказала она, имея в виду штамм коронавируса, который вызывает COVID-19.

Одна из их исследовательских групп, возглавляемая профессором Ши Чжэнли, занимается исследованием коронавирусов летучих мышей с 2004 года и сосредоточила свое внимание на «отслеживании источника SARS», штамма, стоящего за новой вирусной вспышкой почти два десятилетия назад.

«Мы знаем, что весь геном SARS-CoV-2 только на 80 процентов похож на геном SARS. Это очевидная разница», - сказала она.

«Итак, в прошлых исследованиях профессора Ши они не обращали внимания на такие вирусы, которые менее похожи на вирус SARS».

- Планы на дополнительные лаборатории -

Слухи о заговоре о том, что лаборатория биобезопасности была причастна к вспышке, циркулировали в сети в течение нескольких месяцев, прежде чем Трамп и госсекретарь США Майк Помпео выдвинули эту теорию в массовое русло, заявив, что есть доказательства того, что возбудитель поступил из института.

В последние недели Соединенные Штаты и Австралия призвали провести расследование причин возникновения пандемии.

Китайские ученые утверждают, что вирус впервые появился на рынке продажи живых животных в Ухани, хотя официальные лица в Пекине совсем недавно подвергли сомнению его происхождение.

Министр иностранных дел Китая Ван И в воскресенье раскритиковал попытки американских политиков «сфабриковать слухи» о происхождении возбудителя и «стигматизировать Китай».

Он сказал, что Китай будет «открыт» для международного сотрудничества с целью выявления источника нового коронавируса, если любое расследование «свободно от политического вмешательства».

Всемирная организация здравоохранения заявила, что Вашингтон не представил никаких доказательств в поддержку «спекулятивных» утверждений о лаборатории в Ухане.

Лаборатория в Ухане сообщила, что 30 декабря получила образцы неизвестного вируса, 2 января определила последовательность вирусного генома и 11 января представила ВОЗ информацию о возбудителе.

Ван Яньи сказал в интервью, что до получения образцов в декабре их команда никогда не «сталкивалась, не исследовала и не хранила вирус».

«На самом деле, как и все остальные, мы даже не знали, что вирус существует», - сказала она. "Как это могло вытечь из нашей лаборатории, когда у нас ее никогда не было?"

На пресс-конференции в воскресенье Чжао Чэньсинь, заместитель генерального секретаря Национальной комиссии по развитию и реформам, заявил, что в каждой префектуре Китая должна быть собственная лаборатория P3 для наращивания подготовки к борьбе с инфекционными заболеваниями.

Помимо планов лаборатории P3 - второй по величине классификации биобезопасности для лабораторий, работающих с патогенами - Чжао сказал, что в каждом городе также должна быть лаборатория P2 более низкого уровня, чтобы они могли «быстро реагировать на крупную эпидемию».

В институте Ухани есть лаборатории P3 и P4.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей