Последнее обновление

(6 часов назад)
Сотрудник правоохранительных органов Узбекистана охраняет улицу в Нукусе, столице региона Каракалпакстан

Сотрудник правоохранительных органов Узбекистана охраняет улицу в Нукусе, столице региона Каракалпакстан

Reuters: Пятнадцать человек были убиты и 243 ранены во время беспорядков в автономной области Узбекистана Каракалпакстан, которые вспыхнули на прошлой неделе из-за планов по сокращению автономии, сообщили узбекские власти в понедельник.

Силы безопасности задержали 516 человек во время разгона протестующих в прошлую пятницу, но сейчас многих из них отпустили, сообщили на брифинге в пресс-службе национальной гвардии.

В субботу президент Шавкат Мирзиеев отказался от планов внесения поправок в статьи конституции, касающиеся автономии Каракалпакстана и его права на отделение. Он также объявил чрезвычайное положение на месяц в северо-западной провинции. [L8N2YK08U]

В официальных сообщениях говорилось, что протестующие прошли маршем через столицу провинции Нукус в прошлую пятницу и попытались захватить здания местных органов власти, вызвав худший приступ насилия почти за два десятилетия в 34-миллионной центральноазиатской стране.

Каракалпакстан, расположенный на берегах Аральского моря, которое на протяжении десятилетий было местом экологической катастрофы, является домом для каракалпаков, этнического меньшинства, чей язык ближе к казахскому, чем к узбекскому.

Мирзиеев беседовал в понедельник с Касым-Жомартом Токаевым, президентом Казахстана, в котором проживает крупнейшая каракалпакская диаспора за рубежом. Офис Токаева заявил, что он приветствует меры Ташкента по обеспечению стабильности в Каракалпакстане.

Написать отзыв

В мире

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей