Последнее обновление

(7 часов назад)
agrotehholding.ru

agrotehholding.ru

Во второй половине  4 января производители муки и хлеба  решили своеобразно поздравить азербайджанский народ с Новым годом.

От имени безымянных производителей муки и хлеба  было распространено  (unistehsali@gmail.com) следующее сообщение:

«Как известно, из-за происходящих глобальных негативных процессов, неопределенности, давления на производство и цепочки поставок, а также из-за пандемии COVID-19 цены на продукты питания в мире резко возросли. Эти процессы не обошли стороной и цены на продовольственную пшеницу.

Поскольку импорт продовольственной пшеницы в Азербайджан осуществляется в основном из России, рост цен на рынке этой страны обусловлен поставками этой продукции в нашу страну по более высоким ценам. Кроме того, введение в России с февраля 2021 года высокой экспортной пошлины также серьезно влияет на рост цен. Среднемесячная экспортная цена на 1 тонну продовольственной пшеницы в России в декабре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросла на 58,7%, а по сравнению с декабрем 2020 года - на 33,1%.

Вместе с тем, в целях снижения негативного влияния глобального роста цен на азербайджанский рынок государством в течение года была оказана большая поддержка импортерам и производителям муки. Так, с целью доведения запасов продовольственной пшеницы в стране до необходимого уровня, начиная с 2020 года, поставщикам выделяются субсидированные кредиты. Кроме того, с февраля 2021 года выплачены субсидии производителям муки, импорт и реализация продовольственной пшеницы, а также продажа муки и хлеба освобождены от НДС. В результате мер поддержки, которые мы оказываем предпринимателям, глобальные изменения цен не оказали существенного влияния на азербайджанский рынок, что позволило сохранить оптовую цену мешка муки весом 50 кг на уровне 26 манатов.

Учитывая, что действующий механизм субсидирования действует до конца декабря 2021 года, в настоящее время возникла необходимость в продолжении деятельности импортеров пшеницы и производителей муки, приведении цены на муку в соответствие с текущей ценой на продовольственную пшеницу с целью надежного обеспечения нашей страны этим стратегическим продуктом питания, а также предотвращения угрозы возникновения дефицита.

По нашим расчетам, в результате адаптации оптовая цена за ведро муки весом 50 кг может вырасти до 36 манатов, в связи с чем стоимость традиционного (круглого “фабричного” хлеба) также, вероятно, увеличится максимум на 0,10-0,15 манатов.

Осознавая свою важную роль в обеспечении продовольствием наших граждан, мы заявляем, что, хотя цена на муку будет согласована с текущей ценой на продовольственную пшеницу, мы мобилизуем все наши усилия, чтобы цены на хлеб и мучные изделия не поднимались выше уровня, который мы отметили до периода сбора урожая 2022 года. Мы призываем всех участников цепочки поставок продуктов питания быть солидарными с нами".

Попытки выяснить авторов этого коллективного обращения не увенчались успехом.

Поэтому вопросы адресую правительству, которое как указано в обращении регулирует «хлебную» политику.

Напрашивается вопрос: А причем здесь мировые цены, когда по состоянию на 1 декабря валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) в Азербайджане оценивался в 3,349 млн тонн, что на 3,9% превышает показатель годом ранее. 

Мои исследования еще 15-летней давности показывали, что  годовая потребность  Азербайджана в продовольственном зерне не превышает 1 млн. тонн зерна. А это означает, что страна покрывает эти потребности за счет внутреннего производства. Конечно же, в том случае, если официальные цифры не сфабрикованы. И выделенные многомиллионные субсидии действительно дошли по назначению А не доверять этим цифрам есть основание и оно весомое.

Дело в том, что  страна импортирует, 1,3 млн тонн зерна в год опять же для продовольственных нужд вдобавок  к местному зерну (3,4 млн.тонтн). Здесь напрашивается вопрос как у Муллы Насреддина: «Если это кошка, то где же плов? А если это плов, то где же кошка?».

Вопрос следующий. Государственный   фонд зерна с начала 2000-х годов увеличен с 200 тыс. тонн до 750 тыс. тонн. Как я уже говорил этих запасов вполне должно хватить на 10 месяцев. Спрашивается, а где запасы, есть  ли в стране хранилища для хранения таких запасов, и куда ушли эти запасы, которые ввозятся в страну беспошлинно, приближенными к властям компаниями, и сразу направляются после переработки в виде хлебобулочных изделий на прилавки. А это дает баснословные прибыли компаниям, поставляющим зерно по этому государственному льготному каналу.

Вопрос другой. В страну после обретения независимости ввозится для продовольственных нужд фуражное зерно 4-5 классов, непригодное для выпечки хлеба, не имеющее продовольственную ценность. Поэтому для его производства используются химикаты, наполнители, вредные для здоровья людей. В 2012 году после моей очередной статьи на эту тему Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам провел собрание поставщиков зерна и производителей хлеба. Ситуация несколько улучшилась. В народе перестали говорить  о так называемой картофельной болезни. Но позже и по сей день  фураж вновь стал преобладать в поставках.  

Теперь о мировых ценах. Смотрим https://agro-bursa.ru/prices/wheat/  цена на элеваторе в порту с 29.11.21 по 03.12.21 года пшеницы Краснодара, Ростова, Ставрополья составляет 225 долларов за тонну + 70 долларов экспортная пошлина. Фактически они снизились по сравнению с сентябрем, когда цена на элеваторе была в пределах 300 долларов за тонну

За последние 10 лет цены на пшеницу все время падали, но почему то в Азербайджане цены росли. 

В начале 2008 году российская экспортная цена составляет $490 за тонну FOB (Новороссийск). В 2010 году цены  вросли на 50%

Так, что сегодняшняя ситуация на рынке зерна не сенсационная и более чем обычная. Тогда в чем же дело? На этот вопрос я жду ответа от авторов обращения и правительства. Я также жду, что авторы обращения легализуются. Страна должна знать своих героев.

 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей