Последнее обновление

(11 часов назад)
Как снизить уровень инфляции в Азербайджане?

На днях премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов подписал распоряжение «О дополнительных мерах по усилению мониторинга инфляции и цен». В Распоряжении говорится, что активизация в последнее время инфляционных процессов стала одним из основных вызовов, с которыми сталкивается мировая экономика. Далее в документе отмечается: «Продолжающаяся в мире геополитическая напряженность, применяемые экономические санкции, все еще не полное устранение осложнений, порожденных пандемией, обострение климатических изменений и неопределенность перспектив мировой экономики продолжают влиять на инфляционные процессы» ([1]).

Правительство считает, что выявление факторов, влияющих на инфляцию в стране, дальнейшее усиление системы мониторинга и анализа динамики цен, формирование в этом направлении тесной координационной структуры имеют важное значение для достижения уровня инфляции, поддерживающего экономический рост и социальное благосостояние. С этой целью создана рабочая группа.

В документе также отмечается, что с учетом активизации в стране внутренних и особенно внешних факторов инфляции была проведена важная работа по формированию рамок эффективной борьбы с ростом цен, а реализуемые в этом направлении антиинфляционные меры заложили предпосылки для предотвращения резкого роста инфляции. При чтении документа возникают некоторые вопросы: 1) «Какие» важные работы были выполнены «для формирования эффективных рамок борьбы с ростом цен»? 2) Какие «антиинфляционные меры заложили основу для предотвращения резкого роста инфляции»? Напомним, что 21 февраля 2022 года (до начала войны России с Украиной) премьер-министр Али Асадов подписал Рраспоряжение «О неотложных мерах по усилению антиинфляционных мер в Азербайджанской Республике» (2). И хотя в этом документе  не приводится в качестве основания «продолжающаяся геополитическая напряженность в мире, применяемые экономические санкции», однако отмечено, что «наряду с изменением климата в мире, пандемия коронавируса (COVID-19) также обусловила ускорение инфляции и принятие ею глобального характера». В этом документе было отмечено, что «для предотвращения в 2022 году высокого уровня и колебания цен должны быть предприняты неотложные меры в области стабилизации ценообразующих факторов, а также стимулирования  производства  необходимых товаров повседневного спроса». Следует также отметить , что государственным структурам, представленным в рабочей группе,  (Министерство экономики, Министерство сельского хозяйства, Министерство цифрового развития и транспорта, Министерство финансов, государственный таможенный комитет, Агентство по безопасности пищевых продуктов, Государственная служба по антимонопольному и потребительскому рынку при Министерстве экономики, Центральный банк, Министерство труда и социальной защиты, Государственная служба по контролю за агентству резервов) были даны определенные поручения. Министерству экономики совместно с  другими госструктурами  было поручено подготовить предложения по поддержанию инфляции на приемлемом для экономической активности уровне и принять необходимые меры по снижению инфляционного давления. Несмотря на все это, в конце 2022 года инфляция в Азербайджане достигла самого высокого уровня за последние 15 лет-13,9%. По данным Государственного Комитета Статистики, в 2022 году пищевые продукты, напитки и табачные изделия подорожали на 19,5%. Правительство же считает, что «предпринятые антиинфляционные меры создали предпосылку для предотвращения резкого роста инфляции».

Выступая на совещании, посвященном социально-экономическим итогам шести месяцев 2023 года, глава государства Ильхам Алиев касаясь вопроса инфляции, сказал: «Конечно, двузначность инфляции должна заставить нас задуматься. Надеюсь, что до конца года инфляция может снизиться до однозначного уровня. Здесь наряду с естественными причинами есть и субъективные. Их следует изучить более серьезно, и до конца года должны быть внесены предложения относительно шагов, которые необходимо предпринять. Потому что на фоне экономического потенциала Азербайджана в целом и результатов, достигнутых в экономической сфере, инфляция на уровне 12%, конечно же, не желательна».

Следует также отметить, что в июне этого года уровень инфляции в Азербайджане составил 12%, в соседней России-3,2%, в Грузии-0,6%, а в Армении -0,5% .

Считаю, что «внесения предложений относительно шагов, которые необходимо предпринять до конца года» недостаточно для снижения инфляции этого года до однозначного уровня.  Для  снижения уровня инфляции и устранению ее негативных последствий правительство должно принять конкретные меры.

Думаю, что основные причины, порождающие инфляцию в Азербайджане, уже известны. Уровень продовольственной инфляции в Азербайджане очень высок, и этому есть две основные причины. Во-первых, Азербайджан при наличии всех ресурсных возможностей и благоприятных почвенно-климатических условий не может полностью обеспечить себя основными пищевыми продуктами.

Страна способна за счет собственного производства удовлетворить потребность в продовольственной пшенице на 25% ([2])на мясо и мясопродукты – на 44,8%, на молоко и молочные продукты – на 55%, сырья для производства растительного масла и сахара – примерно на 8-10%.

Из-за недостаточного производства отечественной продукции на рынке возникает дефицит товаров, что создает широкие возможности для монополистов, занимающимся оптовой продажей этой продукции. Если правительство хочет «достичь в стране уровня инфляции, поддерживающего социальное благополучие», то должно организовать в Азербайджане производство пищевых продуктов в соответствии с годовой нормой, установленной на душу населения Всемирной Организацией Здравоохранения и продовольственными и сельскохозяйственными организациями ООН.

Второй причиной является наличие в стране монополии на импорт. Предприниматели-монополисты, пользующиеся возникновением дефицита товаров, получают сверхприбыли, продавая по более высоким ценам продукцию, импортируемую по более низким ценам, из зарубежных стран. И поскольку импорт продовольственных товаров монополизирован, цены на продовольственные товары, сельскохозяйственную продукцию в Азербайджане выше, чем в других странах.

Мало того, что Азербайджан не может полностью обеспечить себя основными пищевыми продуктами, из-за того, что не организованы логистика производимой продукции, выход на рынок, часть продукции портится на полях, складах, выбрасывается на свалки. В качестве примера следует отметить , что в течение многих лет производители плодов и овощей сталкивались с проблемами при поставке своей продукции на внутренний рынок. В течение последних 10 лет ежегодно в прессе публикуются сотни материалов, статей, новостей под заголовками «Фермеры в Азербайджане не могут продавать яблоки» ([3]), «Фермеры не могут продавать выращенную хурму»([4]), «Крестьяне снова не могут продавать картофель и лук» ([5]), «Мы не можем продавать килограмм помидоров за 20 гяпиков» ([6]).

Еще 11 лет тому назад, в 2012 году, джалилабадские фермеры  жаловались газете «Азадлыг», что  покупая и сажая зимой семенной картофель по цене 50-60 гяпиков за килограмм, продать готовую продукцию они не могут даже за 5-6 гяпиков ([7]). Ежегодно в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что фермеры в Джалилабаде не могут продать выращенный картофель. Правительство не предпринимает мер для решения этой проблемы. И в этом году крестьяне Джалилабада, Шамкира, занимающиеся производством картофеля столкнулись с теми же проблемами. Картофель, который в июне на бакинских рынках предлагался покупателям за 75-80 гяпиков, джалилабадские крестьяне не смогли продать и за 20 гяпиков. Их урожай сгнил на участках.

Вывести свою продукцию на внутренний рынок не могут в стране не только производители плодов и овощей. Производители молока и те при продаже производимого ими молока сталкиваются с серьезными проблемами.

По словам председателя Общественного объединения «Производители и экспортеры молока и молочных продуктов Азербайджана» Самира Эюбова, азербайджанские фермеры предлагают свою продукцию по цене ниже себестоимости, но предприятия по-прежнему не покупают ее ([8]). Примерно то же говорит владелец фермы из Самухского района Гияс Гасанов: «Мы продаем молоко с большим трудом. Раньше мы сотрудничали с 5 компаниями. Теперь мы с трудом работаем с 1 компанией.  Эта компания назначает свои цены. Но мы вынуждены продавать свою продукцию этой компании».

К сожалению, организовать в стране  производство фруктов и овощей, логистику, сбыт продукции на должном уровне не оказалось возможным. Часть полученной готовой продукции портится, гниет на участках  во время производства, часть - на складах при хранении, часть – в маркетах, на рынках  во время продажи. Чтобы получить качественный урожай, повысить урожайность и дольше хранить готовый продукт на складах, фермеры, крестьяне должны при выращивании выполнять все агротехнические мероприятия в оптимальные сроки.

Для этого фермеры, крестьяне должны стабильно обеспечиваться водой для орошения. Также фермерам, крестьянам должны быть доступны отвечающая современным требованиям техника, качественный семенной материал и минеральные удобрения. В растениеводстве очень важно применять систему севооборота. Одним из очень важных вопросов является длительная сохранность качества готового продукта. К сожалению, в стране холодильно-складские комплексы, отвечающие современным требованиям, находятся главным образом в распоряжении олигархов. Использование этих складов для мелких  фермеров, крестьян практически недоступно. Оказываемые складские услуги обходится очень дорого и поэтому невыгодно  производителям плодов и овощей невыгодно. По этой причине мелкие фермеры и крестьяне, занимающиеся производством плодов и овощей, не могут хранить полученный урожай в течение продолжительного времени. Отсутствие камер хранения, складских помещений создает серьезную проблему для фермеров, занимающихся производством картофеля. Из-за нехватки запасов в течение года скармливается скоту 40-50 тыс тонн картофеля, при этом потери урожая превышают 70 тыс тонн.

Правительство может оказать определенную помощь фермерам, крестьянам занимающимся производством плодов и овощей, в улучшении доступа к складским услугам или создании складских хозяйств. Так, правительство может предложить этим предпринимателям дешевые кредитные ресурсы. Достаточное количество холодильно-складских комплексов, отвечающих современным требованиям, позволит избежать потерь урожая, даст возможность фермерам, крестьянам долго хранить урожай и поэтапно осуществлять его реализацию. В этом случае цена на фрукты и овощи не будет резко расти, а изменится в стабильном диапазоне. Монополия и проблемы с доступом к рынку также отпугивают производителей и лишают их стимула к производству. Сосредоточение в стране оптового рынка в одних руках ограничивает возможности фермеров, и вынуждает их  при заключении сделки соглашаться на невыгодную для них цену. Продукт, купленный у крестьянина по недорогой цене, предлагается покупателям на рынках в 2-3 раза дороже. Монополизировавшие импорт дельцы, импортируя сельскохозяйственную продукцию из России, Ирана, Турции и других стран по низким ценам, вытесняют с рынка отечественную продукцию, создают искусственные барьеры для продвижения на рынке товара.

Монополия-один из основных факторов, способствующих инфляции. Проведенные нами исследования показали, что в то время как в мире основные пищевые продукты в течение нескольких месяцев неуклонно дешевеют, в Азербайджане одноименные продукты (мясо, молочный сахар) не дешевеют или цены на некоторые продукты (пшеница, растительное масло) по прошествии нескольких месяцев незначительно снижаются. При изучении причин этого выяснилось, что предприниматели, занимающиеся импортом пищевых продуктов в Азербайджане, не могут дать правильный прогноз ситуации на мировом рынке, поэтому при росте цен на международных рынках ввозят в страну большие объемы товаров и продукции по высоким ценам. Импортированные по высокой цене товары залеживаются на складах, так как превышают спрос. Хотя некоторое время спустя цены на эту продукцию на мировом рынке снижаются, азербайджанские предприниматели выставляют на продажу продукцию, которую хранили на складе как запас, добавляя к ее цене складские затраты. На самом же деле, если цена продукции на мировом рынке снижается, то в соответствии с законами рынка, цена этой продукции на внутреннем рынке также должна снижаться. Но поскольку на внутреннем рынке нет конкурентной среды, олигархи, занимающиеся импортом продукции, диктуют свои условия.

Считаю, что монополисты, занимающиеся импортом продовольствия, в соответствии со своими меркантильными интересами  ввозят пищевые  продукты в объемах  превышающих квартальный спрос, и продают их по высоким ценам. В результате, несмотря на серьезное удешевление основных пищевых продуктов на мировом рынке, азербайджанским  потребителям по-прежнему приходится приобретать продукцию на внутреннем рынке по более высокой цене.

Ддля предотвращения серьезного роста цен на продовольственном рынке правительство Азербайджана должно устранить существующую монополию на импорт и способствовать созданию конкурентной среды на рынке.

Считаю, что спрос населения страны на пищевые продукты и сельскохозяйственную продукцию должен удовлетворяться главным образом за счет внутреннего производства,  зависимость  от импорта должна быть  снижена, производство импортозаменяющейместной местной продукции должны стать  приоритетной задачей для правительства.  Почвенно-климатические условия Азербайджана в отличие от соседних стран,  дает возможность получать в течение года 2 а то и 3 урожая с одной и той посевной площади. Азербайджан может полностью удовлетворить свой спрос на продовольственные товары, сельскохозяйственную продукцию за счет собственного производства.  Правительство Азербайджана должно незамедлительно пересмотреть свою аграрную политику.

В целях предотвращения инфляции и оптимизации цен на пищевые продукты правительству Азербайджана следует наряду с обеспечением стабильного местного производства пищевых продуктов устранить существующую монополию в импорте и на рынке.

 


[1] https://nk.gov.az/az/senedler/serencamlar/inflyasiya-ve-qiymetler-uzre-monitorinqin-guclendi-7165

[2] https://marja.az/86117/prezident-erzaqliq-bugda-ile-ozumuzu-cemi-25-faiz-temin-edirik

[3] https://fed.az/az/aqrar/azerbaycanda-fermerler-almani-sata-bilmir-36130

[4] https://fed.az/az/aqrar/azerbaycanda-fermerler-almani-sata-bilmir-36130

[5] https://fed.az/az/aqrar/azerbaycanda-fermerler-almani-sata-bilmir-36130

[6] https://fed.az/az/aqrar/azerbaycanda-fermerler-almani-sata-bilmir-36130

[7] https://musavat.com/news/azerbaycanda-kendli-fermer-usyani-yetisir_127438.html

[8] https://report.az/biznes-xeberleri/azerbaycanl-fermerler-niye-sud-sata-bilmir/

Написать отзыв

Аграрный сектор

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей