Последнее обновление

(5 минут назад)
Карта Кавказа. 1903 год. Военно-топографический отдел Кавказского военного округа Российской Империи

Карта Кавказа. 1903 год. Военно-топографический отдел Кавказского военного округа Российской Империи

Вслед за Францией отношения Азербайджана с Соединенными Штатами приняли противоречивый оборот из-за опасений по поводу потенциального военного вторжения Азербайджана на территорию Армении. 

Помощник госсекретаря Джеймс О'Брайен в своих показаниях перед Комитетом Конгресса по иностранным делам 15 ноября относительно будущего Нагорного Карабаха заверил американских законодателей, что Вашингтон неоднократно давал совершенно ясно понять на самых высоких уровнях контактов, что применение силы против Армении  совершенно неприемлемо. Он заявил: "Власти в Баку заверили нас, что у них нет таких намерений, и мы внимательно следим за передвижениями войск и любыми признаками альтернативных планов. Я уверен, что сообщество будет более целенаправленно работать над достижением урегулирования".

Президент Алиев после победоносной 44-дневной войны, приведшей к полному освобождению территорий, оккупированных Арменией в начале 1990-х годов, предъявил претензии на историческую родину азербайджанского народа, которая включает в себя части современной Армении. В свой день рождения, 24 декабря 2022 года, во время встречи с группой интеллектуалов из Западного Азербайджана (современная Армения) он заявил: "Карта, представленная в этом здании начала 20-го века, еще раз свидетельствует о том, что Западный Азербайджан является историческим азербайджанским регионом, а названия городов, поселков и деревень в этом регионе имеют азербайджанское происхождение. Общеизвестно, что азербайджанский народ на протяжении всей истории проживал на территории современной Армении".

Это заявление следует за его предыдущим напористым заявлением, когда он поднял флаг Азербайджана в освобожденном городе Кельбаджар 17 августа 2021 года: "С открытием Зангезурского коридора мы вернем наших граждан в Зангезур. Такая программа существует, и это естественно. Наши граждане были насильственно изгнаны с территории Армении, причем не только из Зангезура, но и из Севана. Они имеют право жить на земле своих предков. Мы оставили это для следующего этапа".

Официальные исторические источники обращают внимание на статус-кво Кавказского региона, ставшего частью России в начале 19 века, когда Российская империя вынудила азербайджанские ханства, включая Иреван и Карабах, принять покровительство русского царя. Топонимика и этнический состав того времени указывают на 95%-ное присутствие азербайджанцев.

Примечательно, что после распада Советского Союза иранские официальные лица, особенно лица азербайджанской национальности, подняли вопрос о воссоединении регионов Южного Кавказа, которые отделились в 19 веке от Ирана. Баку, в ответ, имеет свои собственные устремления к воссоединению значительной части Ирана, продвигая идею Великого Азербайджана. В то время как президент Алиев, считающий себя потомком средневекового правителя Агк-Коюнлу Узуна Хасана, чей внук Шах Исмаил Хатаи основал могущественное государство Сефевидов, предшественника современного Ирана, открыто не заявляет о таких претензиях, его администрация подчеркивает эту историческую связь посредством установки памятников и выставок. Эти взаимные претензии продолжают бросать тень на ирано-азербайджанские отношения.

Но давайте вернемся к сути вопроса: планирует ли президент Алиев нападение на Армению, чтобы воссоединиться с Нахчываном, который отделен от остального Азербайджана 42-километровым Зангезурским коридором, и вернуть себе анклавы в Западной Армении, обеспечив стратегический контроль над коммуникационными маршрутами, исходящими из Грузии? Вопрос риторический. Если мы экстраполируем уроки 44-дневной войны и контртеррористической операции 19 сентября, мы можем ожидать, что эти события являлись ответом на отказ Еревана мирным путем вернуть оккупированные территории Азербайджану и признать его территориальную целостность.

Консолидированные призывы и превентивные предупреждения Запада о нежелательности азербайджанского вторжения, вероятно, проистекают из нежелания продолжать военную траекторию в затянувшемся армяно-азербайджанском споре. Последовательно Франция, Германия, Европейский союз, а теперь и Соединенные Штаты предпринимают согласованные усилия, чтобы предотвратить развитие такого нежелательного сценария.

По сути, если мы внимательно проанализируем дипломатические усилия Вашингтона и его союзников, направленные на укрепление нынешнего территориального статус-кво и принуждение обеих сторон подписать всеобъемлющее мирное соглашение, то Армения, по-видимому, окажется в центре внимания. Это продиктовано логикой событий, поскольку ее территория находится под угрозой вторжения. Поэтому послание Запада можно истолковать следующим образом: "Мы будем защищать Армению только в рамках установленного статус-кво, но мы не можем гарантировать этого без мирного соглашения".

Это видно по реакции конфликтующих сторон. Армения, как никто другой, начала обсуждать историческую веху и историческую прелюдию к мирному договору. Руководство Армении использовало платформу ПА ОБСЕ в Ереване, чтобы подчеркнуть свою приверженность миру. Баку, столкнувшись с давлением со стороны Соединенных Штатов и европейских партнеров, занял демонстративно конфронтационную позицию, которая, похоже, не вызывает особого раздражения в Вашингтоне, Брюсселе, Париже и Берлине, поскольку они вникают в тонкости формирования нового долгосрочного мирного формата армяно-азербайджанских отношений.

1 отзыв

Написать отзыв

Америка

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей