Последнее обновление

(8 часов назад)
YouTube

YouTube

Отныне работающие в общеобразовательных учебных заведениях страны учителя каждые пять лет будут проходить сертификацию для проверки их профгодности. Полученный сертификат будет иметь юридическую силу в течение пяти лет, до очередной проверки.

Сертификация педагогических работников - это внешнее оценивание профессиональных компетентностей педагога (в том числе по педагогике и психологии, практических умений применения современных методов и технологий обучения), что осуществляется путем независимого тестирования, самооценки и изучение практического опыта работы.

Последние годы отечественная система общего образования напоминает испытательный полигон, где в качестве подопытных кроликов выступает как учащиеся, так и учителя. Bведение новых программ и учебников, новая модель межклассных и выпускных экзаменов, корректировка продолжительности учебного года и сезонных каникул, диагностическое оценивание педагогов, пересмотр их учебных нагрузок - все это выстроилось в целую серию экспериментов и опытов. Цель нововведений - повысить качество школьного образования в стране, уровень знаний учащихся, чтобы они могли успешно участвовать не только в предметных олимпиадах, но и сумели пройти международное тестирование PISA, оценивающее грамотность школьников и умение применять знания на практике.

Согласно отчету Государственного экзаменационного центра, по итогам 2016-2017 учебного года, среднестатистический учащийся IX класса на выпускном экзамене по языку обучения ("азербайджанский язык", "русский язык") набрал 46,8 баллов, по "математике" - 38,7 баллов. Если взять более детальный анализ данных, то выясняется, что по "азербайджанскому языку" более 15% тестируемых набрали от 0 до 20 баллов, 29,3% тестируемых - от 20 до 40 баллов, 24% тестируемых - от 40 до 60 баллов, 21,5% экзаменуемых - 60-80 баллов и лишь 9,4% девятиклассников набрали от 80 до 100 баллов. По "математике" результаты еще хуже - 30% экзаменуемых набрали 0-20 баллов, у 27,7% тестируемых результат 20-40 баллов, у 20,2% тестируемых - 40-60 баллов, у 14,7% тестируемых - 60-80 баллов, у 5,4% тестируемых - 80-100 баллов.

Как показывает шкала оценок, преобладают двоечники и троечники. Свыше 20% выпускников IX классов вовсе решили не продолжать учебу (итоги выпускных экзаменов в XI классах - тема отдельной аналитической статьи - авт).

Эксперты объясняют столь неутешительные результаты низком уровнем преподавания и качеством обучения детей в школах. Ключевой фигурой этого процесса, безусловно, является учитель, его отношение к своей работе.

Как отмечает эксперт по образованию Камран Асадов, предстоящая сертификация педагогов может положительно повилять на ситуацию в этой сфере.

"B последний раз в Азербайджане аттестация школьных учителей была проведена в 1994 году. Затем по непонятным причинам этот процесс был заморожен. B 2014 году началось диагностическое оценивание педагогов школ и лицеев. На сегодня более 142 тысяч учителей общеобразовательных учреждений приняло участие в тестировании, из которых у порядка 45% были неудовлетворительные результаты, но, тем не менее, они продолжали свою педагогическую деятельность. Иными словами, данная модель проверки на профгодность не сыграла положительную роль в оптимизации кадрового состава школ, а также повышении уровня обучения детей, как на это рассчитывали инициаторы новшества. Учитель, прошедший сертификацию, должен получить зарплату в зависимости от знаний, компетенции, новаторских инициатив, не от возраста и стажа. Сегодня педагог получает зарплату с учетом учебной нагрузки, наличия диплома и трудового стажа. Дифференциальная система зарплат при сертификации предполагает не наличие стажа, а знания, талант и профессиональные качества человека", - подчеркивает Асадов.

Итак, азербайджанские педагоги готовятся к новому эксперименту. Чем он завершится?

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей