Последнее обновление

(4 часа назад)
shutterstock.com

shutterstock.com

15 октября 2023 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев  поднял Государственный флаг Азербайджанской Республики на центральной площади города Ханкянди и заявил: «Сегодня исторический день! Мы ждали этого более 30 лет, и каждый из нас верил, что этот день наступит!».

Наконец, Азербайджан восстановил свой суверенитет. В  связи с этим, небезынтересно вспомнить, каким был  численный состав населения Нагорного Карабаха (включая азербайджанцев и армян)? А каким он должен быть сегодня? Или как он будет рассчитываться?

На эти и смежные вопросы ASTNA отвечает  Огтай Гасымов, помощник Президента Абульфаза Эльчибея в 1992-1993 годах.

* * *

Вопрос: Огтай бей, сколько человек, в том числе азербайджанцев и армян, проживало в Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) в 1988 году, когда начался карабахский конфликт?

Ответ: Вооруженные силы Азербайджана  19 сентября  с.г. провели в Карабахе локальную антитеррористическую  операцию, благодаря чему  наш суверенитет был восстановлен полностью и на всей территории  Азербайджана, а вопрос о «правах и безопасности карабахских армян», препятствующий подписанию мирного договора  с Арменией, – решен и снят с повестки.

Однако Франция и некоторые другие страны, отнюдь не заинтересованные в установлении мира между Арменией и Азербайджаном, все еще находятся в поисках механизма оказания давления на Баку через вопрос о карабахских армянах и потому  спекулируют   количеством проживающих в регионе хаев.

То, что в этом вопросе имеет место фальсификация численности армян в Карабахе, легко можно заметить из данных, приводимых  источниками в Армении и Карабахе. Так, согласно последней переписи населения, проведенной в 1989 году в советский период, из 189 тыс. человек, проживающих в Нагорном Карабахе, 145 тыс. 450  составляли армяне, а 40 тыс. 688 человек – азербайджанцы.

Стоит отметить, что данные  цифры уже тогда считались сомнительными, чему  давало серьезные основания сравнение статистики 4-х переписей населения, проведенных в 1959-1989 годах. Согласно данным переписи тех лет, численность армян и азербайджанцев, проживавших в регионе, была следующей:

 армянеазербайджанцы
1959110тыс.18 тыс.
1970121 тыс.27 тыс.
1979123 тыс.37  тыс.
1989145.5 тыс.41 тыс.

Как видно из таблицы, за 20 лет – с 1959 по 1979 год – количество карабахских армян, имеющих малодетные семьи, выросло  всего на 13 тыс. человек, а за последующие 10 лет, в 1979-1989 гг. – на  22 тыс. 500 человек (?). Объяснить столь серьезный скачок роста нормальной логикой невозможно.

В то же время,  если в период с 1959 по 1979 год численность азербайджанского населения Карабаха увеличилась с 18 тыс. до уровня 37 тыс., то  за последующее десятилетие  – 1979 по 1989 год – его прирост составил всего 4 тыс. человек (?), хотя  тогда дискриминация азербайджанцев в Нагорном Карабахе  проводилась еще не в той жестокой форме, какую она  приняла в последующие годы.

Сопоставление  данных показывает, что фальсификация списка армян при переписи населения была приурочена к их подготовке к сепаратизму. Так, армяне, приплюсовав к территории, называемой ими  «Арцах», кроме верхнего Карабаха  все земли Агджакенда (бывшее село Шаумян) и часть  Гёйгельского (бывшего Ханларского) района,  добавили в этот список также и проживающих в этих местах хаев. А именно:  в список из 145,5 тыс. человек были включены наряду с 17 тыс. армян Агджакенда, 4 тыс. армян Гёйгёля еще и 1тыс. 900 человек из числа расположенных в Ханкенди и Гадруте военнослужащих российских воинских частей. Если же учесть количество проживавших на  этой территории около 2 тыс.  русских, украинцев, молокан и греков,  реальная численность  тогдашних карабахских армян составит около 120 тыс. человек. Да и в начале конфликта органы советской  власти отмечали, что  в Карабахе проживали  120 тыс. армян. Это следует из простейшего  математического  расчета:

 145 тыс. 500 – (17 тыс. + 4тыс. + 1тыс. 900 + 2 тыс.)  = 145 тыс. 500 –    24 тыс. 900 = 120 тыс. 600  человек

Вопрос: В 1989-1993 годах имели место  множество изменений. Азербайджан официально упразднил НКАО. А накануне армяне  уже насильно изгнали  с этой территории  всех азербайджанцев и, проведя фиктивный,  незаконный референдум, объявили свою «независимость». Но, несмотря на это,  произошло много связанных с  территориями изменений. Милли Меджлис Азербайджана  упразднил и разделил между 3 районами (Тяртярским, Агдамским, Кяльбяджярским) оставшийся в руках армян район Агдяря (Мардакерт), а также  отделил Ходжалы от Ханкянди и придал ему статус  отдельного района. Было бы очень хорошо напомнить нам хронологию всех изменений, произошедших на территории бывшего НКАО.

Ответ: Как Вы знаете, в состав бывшего НКАО входили 5 административных районов, в том числе Шуша, Аскяран, Гадруд, Ходжавянд (Мартуни), Агдяря (Мардакерт) и город Ханкянди (Степанакерт). Основная цель приступивших в 1988 году к активным действиям  сепаратистов состояла в отделении Нагорного Карабаха  от Азербайджана и присоединении его к Армении. Несмотря  на принятие армянами в 1988-1991 годах в этом плане целого ряда  решений, все они были признаны Верховным Советом Азербайджана и ВС СССР нелегитимными и отменены. После объявления  сепаратистами  «независимости» НКАО  в сентябре 1991 года там был проведен незаконный «референдум», в ответ на это 26 ноября того же года ВС Азербайджана  отменил статус автономной области Карабаха и изменил административную структуру региона. Так, ВС Азербайджана  упразднил Аскяранский, Ходжалинский, Мартунинский и Гадрудский районы и вместо них учредил  Ходжавяндский район, а 13 октября 1992 года ВС разделил административную территорию Агдяринского района между Агдамским, Тяртярским и Кяльбяджярским районами.

Вопрос: Теперь коснемся демографических дискуссий, ведущихся после освобождения Карабаха. Согласно отмеченных ранее  изменений, статистика 1989 года противоречива: например, в ней указывается, что в Ханкянди (в тогдашнем  Степанакерте) проживало более 10 тыс. азербайджанцев.  Однако, как мы уже говорили, в состав Степанакерта входили Ходжалы (поселок Иванян) и другие населенные пункты и районы. Интересно, сколько азербайджанцев проживало в Ханкенди,  имеющимся в виду в действующем азербайджанском законодательстве? Или сколько армян и сколько азербайджанцев проживало на других территориях (речь идет об освобожденных от сепаратистов после 28 сентября землях)?

Ответ: По данным армян, якобы в 2005 году население Нагорного Карабаха составляло 137 тыс. 737 человек. Но если учесть, что примерно 5тыс. армянских боевиков, погибших в Первой Карабахской войне, были местными жителями, и  добавить к этому списку более 50 тыс. армян, навсегда покинувших Карабах, особенно Ханкянди и Агдяря, во время войны в 90-е годы, то не остается никаких сомнений   в том, что эти этих цифры – фальшивые. А ежели принять в соображение, что из 137 тыс. 737 человек, включенных  этот список, 16 тыс. 633 были завезены  из Сирии, Ливана, Армении и из других мест и размещены в Шуше, Лачине, Кяльбяджяре, а 40 тыс. человек  – это  личный состав армянской армии, находившийся в то время на этой территории, тогда  становится совершенно ясно, что манипуляции количеством  армян в Нагорном Карабахе зашли далеко.

Этот вывод   подтверждают и армянские источники конца 90-х годов: они отмечали, что в Карабахе (включая незаконные поселения в оккупированных Лачине, Кяльбяджяре и других районах) проживало   90 тыс. человек. А после апрельских боев 2016 года многие армянские эксперты писали, что численность населения Карабаха составляет 60-65 тыс. человек.

Что же касается количества азербайджанцев, проживавших в Ханкянди, то, согласно  переписи 1979 года, там насчитывалось 1тыс. 172 азербайджанских дома и проживало 4тыс.303 человека. Как мы выше  отмечали, по данным переписи 1989 года, якобы численность азербайджанцев в Нагорном Карабахе выросла  на 4 тыс. человек, и эта цифра в 2,5 раза меньше, чем в предыдущие годы, что вызывает серьезные вопросы. Ибо с учетом количества: азербайджанских выпускников вузов, приехавших в тот период по назначению работать на новых предприятиях Ханкянди, населения поселка Кяркиджахан и  людей, переехавших сюда на жительство из других азербайджанских сел области, было известно, что накануне этнической чистки в Ханкянди проживало около 7тыс. 500 азербайджанцев. В то время эту цифру  подтверждали и официальные структуры.

Вопрос: Право,  я общался со многими вынужденными переселенцами из Агдяря, Ходжалы, Шуши и Гадрута, но не знал ни одного  вынужденного  переселенца из Ханкянди (может, это –  совпадение). И азербайджанцы из Карабаха также  говорят, что азербайджанцев в Ханкенди было очень мало. В этой связи интересно, кого теперь будут переселять в этот город?

Ответ: Как мы уже отметили, во время этнической чистки в городе Ханкянди проживало около 7тыс. 500 азербайджанцев. А темпы роста населения Азербайджана за последние 35 лет позволяют утверждать, число наших сородичей, проживавших в Ханкянди, ныне должно составить  около 11-12 тыс. человек. С этой точки зрения,  не думаю, что в связи  с переездом возникнет проблема.

Вопрос: Вообще, в какой форме и как следует  проводить возвращение населения  в Карабах (бывшую НКАО )?

Ответ: Естественно, в первую очередь в Карабах должны вернуться его исконные жители. Как Вы знаете, на территории бывшего НКАО было 56 населенных пунктов, в которых проживали азербайджанцы, и почти все они были разрушены. Перед их возвращением эти поселения должны быть восстановлены и благоустроены.

Кроме того, нет проблем и с возвращением армян, покинувших регион, но пожелавших принять  азербайджанское гражданство и жить здесь. Азербайджан гарантирует обеспечение защиты их прав и безопасности. А для упрощения процесса реинтеграции создан специальный портал. Я уверен, что Азербайджанское государство заинтересовано в возвращении всех тех армян - жителей Карабаха, которые не принимали участие  в военных преступлениях.

 

Написать отзыв

Общество

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей