Последнее обновление

(35 минут назад)
https://greencard.az/

https://greencard.az/

В начале этого месяца, как и в прежние годы, были обнародованы итоги лотереи Greencard. У нас была возможность наблюдать в социальных сетях не только радость выигравших Greencard, но стать свидетелями огорчения множества людей. 

«Грин-карта» - это удостоверение гражданства, предоставляемое США иностранным гражданам пожизненно и бессрочно. Получив удостоверение, Вы на законных основаниях получаете право жить, работать, учиться и постоянно в безвизовом режиме въезжать-выезжать в США. Из миллионов людей 50 тысяч становятся победителями, и они могут легально переселиться в США. 

И в Азербайджане ежегодно сотни людей принимает участие в этой программе. По имеющимся данным, в этом году в Азербайджане было около 80-90 тысяч обращений.  Отметим, что из каждых 100 человек, обратившихся в Азербайджане, победителем становится примерно один.

Поэтому, ежегодно число огорчившихся во много раз превышает число выигравших. Но, не в этом дело. А в следующем - почему граждане так мотивированы покинуть свою страну и переселиться в другую?

Ответ на этот вопрос ASTNA попыталась найти в беседе с председателем общества правового просвещения Интигамом Алиевым.

* * *

Вопрос: Почему молодежь старается уехать из страны?

Ответ: Уехать из страны хочет не только молодежь. Среди немолодых людей тоже немало желающих «бежать к чертям из этой трущобы». Причины тут могут быть разные, но все те, кто не утратил объективность, наверное согласятся, что главной причиной является тяжелая ситуация в стране. В этом вопросе весомую роль играет экономический фактор (добывание средств к существованию),  но не только. На протяжении многих лет, эта страна превращена для людей, мечтающих о достойной жизни, в ад. Значительная часть общества (можно сказать большинство) потеряла надежду на перемены, на то, что  жизнь улучшится. Стремление династии, правящей страной на протяжении более полувека, любой ценой сохранить власть, неверие в возможность избавиться от нее привели к утрате множеством людей надежды, впадению  в пессимизм.  Именно по этой причине число людей, которые предпочитают грин-карту, думая, что бог отвратил свой взор от этой страны, с каждым годом становится все больше.

Вопрос: Здесь возможно наличие проблем, которые не устраивают тех, кто хочет уехать. В  странах, куда они едут или поедут, тоже все обстоит не так, как они думают. Кроме того, будучи  хозяевами своей страны,  почему-то они согласны стать на чужбине людьми второго, а то и третьего сорта?

Ответ: Когда закрыли радио «Азадлыг» и его сотрудники подверглись преследованиям, Вас выволокли из квартиры босиком в пижаме; я прочитал об этом, находясь в заключении, это очень огорчило меня. В то время многие журналисты и другие ценные кадры были вынуждены покинуть страну. Вы тоже могли бы уехать, но  Вы остались. Есть ли у Вас ощущение, что Вы хозяин своей страны? Или, сколько в Вашем окружении Ваших коллег считают себя «хозяевами» в этом смысле слова?

Не стану приводить в пример посторонних, приведу в пример себя: никуда уезжать  не собираюсь, но и себя хозяином этой страны не считаю. У меня широкий круг знакомств, в котором есть представители всех слоев общества; не вижу среди них кого-либо, кто ощущал бы себя хозяином страны. Человек будет ощущать себя хозяином своей страны лишь тогда, когда его голос на выборах, в принятии решений будет иметь значение; тогда, когда человек сможет доверять полиции и не сомневаться в том, что приставивший нож к его горлу, требуя «не писать об этом», будет найден и наказан, а те, кто поручил ему это, не будут безнаказанными.  Есть ли у Айтен Мамедовой уверенность в этом, после ежедневных хождений в прокуратуру для дачи показаний и возвращений ни с чем?  Может ли человек полагаться на Фемиду, когда рушат его собственность, похищают голос?  Могут ли подвергшиеся избиению, оскорблениям люди считать себя хозяевами страны, когда выпускник Гарварда, известный политик, правозащитник, журналист, подвергаются самым гнусным образом оскорблениям, насилию, пыткам? Когда, поклявшийся быть  гарантом безопасности каждого человека, вместо того, чтобы стукнуть  «железным  кулаком» по  головам тех, кто это делает, иной раз открыто заявляет, - «ни один полицейский не будет наказан», - а иногда своим молчанием поддерживает  насилие?!

Они преследуют тех, кто хочет стать хозяином своей страны именно потому, чтобы они раз и навсегда выбросили эту идею из головы.  

«Пока, что единственный хозяин этой страны - семья, и компаньоны ей не нужны».

Вопрос: Интересно, что большинство молодых людей, уехавших учиться за границей, почему-то не желают возвращаться на Родину. А ведь, они хорошо понимают, что здесь нуждаются в них, в хорошо образованных специалистах....

Ответ: За рубежом, будь то Европа,  Америка, Канада, Япония, Корея (я не имею в виду объект, полученный в наследство «толстым» другом Трампа (имеется в виду председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын – прим. Ред.), здравомыслящий молодой человек, получив наряду с хорошим образованием, представление об эффективном управлении, не может не понимать, что для реализации его потенциала на Родине нет даже толики тех возможностей, которые имеются здесь: нет среды для бизнеса, нормального государственного управления, законы не работают, нет независимой судебной системы, нет независимых медиа, нет гражданского  общества… Молодой человек, становясь в период обучения частью общества, видя тамошние условия жизни, то как ценят человека, специалиста, знания, труд, понимает, что всего этого в его стране не будет. Потому они и не хотят возвращаться.

Говорите, что и здесь нужны специалисты с хорошим образованием. Если скажу, что они вообще здесь не нужны, то могу показаться покажусь предвзятым. Все за висит от того с какого ракурса рассматривать.  И в авторитарных странах нужны хорошие врачи, экономисты, инженеры, судьи. Рационально мыслящий (иначе говоря, здравомыслящий) молодой человек думает, - зачем менять имеющиеся в Германии, Франции, Италии, Америке, Англии зарплату, социальное обеспечение, медицину, ту оценку которую мне дает государство, на жизнь в гораздо худших условиях? Лично я не считаю себя вправе говорить ему  «возвращайся».

Некоторые уехав за рубеж, устраивают себе и своей семье комфортную жизнь, начинают учить  людей, живущих и борющихся здесь в тяжелых условиях, как им стать хозяевами своей страны, а когда народ, общество не может сделать это, то унижает его.  Вот таких нужно сажать на место (причем, таким же высоким тоном), мол, раз ты такой умный, то возвращайся и сделай все то, о чем говорил…

Вопрос: Однако в последние годы мы стали свидетелями того, как люди, получившие образование за рубежом, выдвигаются в органы власти и управления. Почему, в таком случае, многие, получившие образование за рубежом, молодые люди о которых мы говорим, отказываются возвращаться в страну, занимать эти посты?

Ответ: Во-первых, постов, которые  могла бы занять  молодежь, получившая образование за рубежом, не так уж и много. 

Во-вторых, многие понимают, что занять пост в государственном управлении - значит смиритmся с тем, что станешь частью коррупционной, административной системы (ее можно назвать также системой «хозяин-слуга»); то есть, когда прикажут бранить  оппозицию, когда поручат согласиться быть «избранным» в депутаты путем фальсификации, без малейшего стеснения утверждать, что в Европе в гораздо более жестоко разгоняют участников собраний, что в Нидерландах процветает разврат, а в Америке расизм, что в Японии взаимоотношения с домочадцами, старших с младшими еще более консервативны, чем у нас. Не каждый готов взвалить на себя такую ношу.  

В-третьих, следует прояснить, скольким  из желающих вернуться и работать на этих постах и достойных этого обеспечивается такая возможность, и каковы в целом, критерии выдвижения - профессионализм и другие необходимые качества или совершенно иные свойства? 

На протяжении многих лет у правительства просят отчет о молодежи, направляемой по образовательным программам за границу: сколько человек отправлено, кто они, по какой специальности и за какую сумму, сколько из них впоследствии вернулось на Родину, сколько не вернулось и почему не захотело вернуться (при направлении этих молодых людей на учебу за государственные средства одним из условий является то, что они вернутся и будут работать в нужной для государства сфере), какой процент вернувшихся трудится в той или иной сфере и т.д. Однако ответов на эти вопросы нет, как нет.  Почему нет ответов?  Потому, что могут раскрыться очень темные дела: начиная с численности детей чиновников и олигархов среди отправленных на   учебу за государственные средства, до того, что значительная часть уехавших так и не вернулась (иными словами, эти деньги были выброшены на  ветер), станет ясно, что большая часть вернувшихся не обеспечена работой по специальности, а часть работает в совершенно иной сфере.  Вопрос, – почему так происходит? – выявит совершенно иные вещи:  выяснится, что государство с целью подготовки специалистов для нужных сфер деятельности, выделяет на эти программы значительные средства, однако либо эти специалисты на самом деле ему не нужны, либо рабочих мест в нужном для их обеспечения количестве нет.

И, наконец, сколько выдвиженцев добилось в своей области выдающихся успехов, чтобы поднять  большой палец вверх и сказать, - «Молодец, вот что значит зарубежное образование»! Проблема не в людях, а в системе. Уверен, если бы в стране была бы нормальная среда, то большинство этих молодых людей могли бы принести большую пользу обществу. В той системе, где их принимают на службу, крайне опасны и несогласованная инициатива, и независимость. Поэтому, даже очень хорошо образованный, «знающий несколько языков» (то, что этим нередко спекулируют, пуская пыль в глаза, отдельная тема), сколь-либо заметных положительных сдвигов ни в одной сфере, где продвигаются «зарубежники», нет – ни в социальной, ни в научной, ни в образовательной, ни в медицинской, ни в управленческой.

Вопрос: К чему может привести страну эта тенденция?  Какие шаги следует предпринять, чтобы положить этому конец или сделать страну привлекательной для нашей молодежи? 

Ответ: Желание людей покинуть страну показательно. Но я не вижу оснований делать из этого трагедию. Прежде всего, число  выехавших из страны составляет очень незначительную часть населения. 

Во-вторых, в этой стране нет ни нормальной экономики, ни науки, ни образования, ни большого числа  выдающихся ученых и специалистов в этих областях, чтобы из-за их отъезда страна «развалилась»; даже если все сотрудники нашей Академии Наук  покинут страну,  от этого нашей науке не будет ни холодно, ни жарко, потому, что у нас нет науки, а АН не является ее очагом. 

В-третьих, среди тех, кто уехал, есть и те кто по-прежнему полезен стране, но есть и те, кто оставшись  приносит больше вреда, чем пользы и их гораздо больше, чем первые. Сколько известных людей в общественно-политическом секторе, которые говорят, думают: «Придет время, азербайджанский народ днем с огнем будет искать Ильхама Алиева, казахи -  Назарбаева, а белорусы -  Лукашенко...»  

Сколько же у нас «демократов», которые любят моллу Эрдогана, годами разрушающего демократические институты в своей стране, тюрьмы которой заполнены политзаключенными,  желающего сегодня  превратить Турцию в шариатскую страну (и немало преуспевшего в этом)? Таких известных  учёных, писателей, художников, людей искусства,  разглагольствующих о демократии, мыслящих как фашисты, пышущих ненавистью,  сколько угодно... Должны ли горевать из-за их отъезда?

Рецепт привлекательности страны для молодежи цивилизованным миром открыт давно: в условиях демократии, верховенства закона, рыночной экономики, свободной конкуренции люди чувствуют себя более комфортно и счастливо, привязаны к своей стране и не покидая Родину,  не открещиваются от нее как черт от ладана.

Из ближайших соседей по этому пути идет Грузия; несмотря на то, что происходящее в ней еще далеко от идеала, несмотря на внешние влияния и угрозы, на то, что все еще не преодолены серьезные проблемы в области прав человека, страна идет по пути развития, и это необратимый процесс. Если только Армения не застрянет в Карабахе, то и она пойдет по пути демократии. 

Хотя наши перспективы в этом направлении кажутся более туманными, изменения неизбежны и у нас. А также потому, что после этого все больше людей начнут понимать, что иного пути у нас нет.

 

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей