Последнее обновление

(1 минуту назад)
AFP

AFP

Рано утром, после подавления попытки FETÖ совершить военный переворот 15 июля (2016 г.),  мы имели возможность с очень близкого расстояния наблюдать за президентом Эрдоганом и его окружением в Зале почета Стамбульского аэропорта.

На некоторые наши вопросы командовавший тогда 2-й Армией, а ныне – сухопутными войсками генерал армии Умид Дюндар отказался отвечать,  а экс-президент Абдулла Гюль едва отреагировал. А к вечеру,  после того как  все время хранивший молчание г-н Эрдоган  покинул Зал почета,  у нас уже была готова статья «Турция вступила в более тяжелый период: на сей раз проблему создадут религиозные секты».

В течение последующих 50 месяцев события развивались в двух направлениях: 1) максимально обеспечив находящийся при ней Департамент по делам религий материально,  власть не только не  препятствовала, но даже поощряла его прямое вмешательство в политику; 2) она, мягко говоря, закрывала глаза на расширение сферы влияния  сект и организаций с радикальной идеологией.

То есть, многие секты, когда-то казавшиеся угрозой государству, стали партнерами в сфере госуправления, а их место заняли радикальные организации, ранее  не находящие себе место под солнцем в Турции.

Представьте себе, что проповедник, который 20 лет назад был затаскан по судам, стал утверждать, что «ожидается вооруженный конфликт между салафитами, имеющими 2000 снабженных конвенциональным оружием объединений, и проиранскими шиитами, способный привести к гражданской войне в Турции». Почему проповедник, известный общественности  как «Джуббели Ахмед» вдруг заговорил об этом?

С целью дать знать общественности, что секта, к которой он и сам принадлежит (Исмаил ага), став в стране достаточно влиятельной, представляет для государства уже более радикальную опасность, или  потому, что он встревожен  враждебностью салафитов из Саудовской Аравии  в отношении к  светской Турции? Если последнее его действительно беспокоит, то не должен ли он в таком случае ответить и на  вопрос: каким образом салафиты, до сих пор отвергаемые турецкой общественностью, за 50 месяцев смогли не только консолидироваться в 2000 объединениях, но и привели страну на порог гражданской войны?

 Может  ли утверждение «Джуббели Ахмеда», не считающего  шиитов мусульманами, о том, что «просаудитовские салафиты и проиранские шииты учинят гражданскую войну», быть обусловленным стратегией по мобилизации государства против тех и других?  Это тоже не исключено, и к тому, что такой опытный, хорошо знакомый с закулисьем  политики и госуправления имам, как «Джуббели», решил «порыбачить в мутной  воде», в современной Турции надо отнестись нормально.

Независимо от целей, преследуемых «Джуббели» (или лидером какой-либо другой секты), если в Турции действительно имеется 2000 объединений салафитов, на самом деле намеревающихся  вступить в вооруженное столкновение с проиранскими шиитами, то любые  обсуждения неуместны. Ибо государство еще раньше обязано принять самые решительные  меры по немедленному  предотвращению конфликта.

Представьте себе: кровавая междоусобная религиозная борьба между салафитско-ваххабитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном на Ближнем Востоке, по словам одного из лидеров духовенства в стране, грозит перекинуться в Турцию.

Хорошо известно как то, что в последние годы салафитско-ваххабитское движение активизировалось в южных и юго-восточных регионах Турции (как следствие намерения террористической организации Исламское Государство  свергнуть режим алевитов в Сирии), так и то, что граждане, принадлежащие Джафаритскому крылу  шиизма, проживают в Игдыре (граничит с Нахчыванской АР Азербайджана),  а район Халкалы Стамбула стал похожим на  Кум (Иран) и Эн-Наджаф (Ирак).

Нельзя считать серьезным в вышеприведенном заявлении «Джуббели Ахмеда» утверждение о якобы предстоящем  вооруженном конфликте шиитов Игдыра и Халкалы  с салафитами во имя Сахиб-аз-Замана имама Махди.

Да, известно, что игдырские шииты, в основном, выходцы из региона  сегодняшней Армении, имеют определенное влияние в Турции, и проведением церемонии Ашура в мечети Зейнабие в районе Халкалы Стамбула шииты  демонстрируют свою силу.

Однако это вовсе не говорит о том, что турецкие шииты, вооружившись,  вступят в гражданскую войну с салафитами страны. Отнюдь! Чувствительный момент здесь состоит в том, что  салафиты не считают шиитов мусульманами, а Турецкую Республику – мусульманской  страной.

Турецкое государство должно, прежде всего, с этой точки зрения проанализировать последние слова «Джуббели Ахмеда», известного   общественности   своими «артистическими высказываниями», и принять неотложные меры.  В противном случае, как говорил покойный Эрбакан, «и не найдется локтя, чтобы кусать».

Маис Ализаде

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей