Последнее обновление

(2 часа назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Мы не будем проводить восстановительные работы в освобожденном  Карабахе. Мы должны создать зону, которая будет построена с нуля. Мы должны начать все сначала, от ее инфраструктуры до ее экономики. На этой стартовой линии ничего не будет построено на старой и ветхой экономике. Мы должны построить новую экономику там, где ничего нет. Мы должны иметь концептуальный подход к вопросу о том, с чего начать.

Первый шаг, который мы должны сделать - это вернуться к переговорам по экономике, которая была разрушена в Карабахе в течение 27 лет. Нам нужно подумать о том, чтобы повернуть экономические масштабы этого ущерба и многолетних разрушений, которые продолжались годами назад. Мы должны подать иск об экономической компенсации в результате этой агрессии со стороны армянского государства. И мы не должны увязать в вопросе, с чего начать.

Прежде чем начать работу в Карабахе, мы должны сгруппировать ущерб, нанесенный экономике страны за эти годы, и обратиться в международные суды. Сделав его предметом судебного разбирательства, мы должны начать здесь строительные работы. Мое мнение как экономиста заключается в том, что здесь нам нужно координировать эти два вида деятельности. Скорее, нам нужно определить для себя ответ на двуединый вопрос:

• Определить требования международного права в этой области и формы обращения к нему;

• Определить методику расчета ущерба морально-психологическому состоянию людей, начиная с экономики.

Формы компенсации по международному праву

Международное сообщество имеет свой собственный язык и стиль. С другой стороны, международное право содержит положения и юридические ключи, на которые оно может ссылаться. Международное право также четко предусматривает компенсацию за ущерб. Статья 31 об ответственности государств за международно-противоправные деяния гласит, что несущее ответственность государство обязано полностью возместить ущерб, причиненный международно-противоправным деянием. Далее, статья 34 этого закона определяет формы возмещения. Опять же, ссылаясь на международное право, будет ясно, что полное возмещение вреда, причиненного международно-противоправным деянием, должно принимать форму реституции, компенсации и сатисфакции.

Реституция – государство, ответственное за международно-противоправное деяние, обязано произвести реституцию, то есть восстановить ситуацию, существовавшую до совершения противоправного деяния, при условии и в той мере, в какой реституция не является материально невозможной или не влечет за собой бремя, несоразмерное выгоде, вытекающей из реституции вместо компенсации.

Компенсация – государство, ответственное за международно-противоправное деяние, обязано возместить причиненный им ущерб в той мере, в какой такой ущерб не возмещается реституцией. Компенсация покрывает любой финансово оцениваемый ущерб, включая упущенную выгоду, в той мере, в какой это установлено.

Сатисфакция – государство, ответственное за международно-противоправное деяние, обязано дать сатисфакцию за вред, причиненный этим деянием, поскольку он не может быть возмещен реституцией или компенсацией. Сатисфакция может состоять из признания нарушения, выражения сожаления, официального извинения или другого соответствующего способа. Сатисфакция не должна быть несоизмерима с ущербом и не может принимать форму, унизительную для ответственного государства.

Эти формы возмещения (компенсация и реституция) могут применяться, как по отдельности, так и в сочетании. Эта статья упоминается в резолюции ООН “Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного прав”, принятой 16 декабря 2005 года.

Ущерб Азербайджану в связи с Карабахом

Классификация ущерба является многовекторной: (i) ущерб жизни и психологии наших граждан, которые являются нашим самым ценным ресурсом, (ii) ущерб промышленности, сельскому хозяйству и производству в целом, (iii) серьезный экологический ущерб и оценка его последствий, (iv) миллиардный ущерб разрушенной инфраструктуре и т.д.

Мы должны подать иск о компенсации против оккупирующей Армении. Согласно докладу ООН, опубликованному в 2000 году, Азербайджану за этот период был нанесен ущерб в размере 53,5 миллиарда долларов. Речь идет об ущербе, нанесенном нашей стране только за 7 лет. Масштабы этих потерь будут еще больше, если мы подсчитаем ущерб, нанесенный нашей стране до 2020 года, когда наши земли будут освобождены от оккупации.

В мировой практике существуют различные способы расчета экономического ущерба, наносимого как межгосударственными, так и гражданскими войнами. Метод синтетического контроля входит в число методов, предложенных моим дорогим коллегой Губад беем. В соответствии с требованиями этого метода мы сравниваем оккупированный район с районом в пределах Азербайджана, соответствующим населению, ВВП и другим параметрам, и определяем годовой доход этого района. И в итоге, умножив это число на 27, можно подсчитать экономический ущерб, нанесенный району.

Если этот расчет покажет, что Армения действительно должна выплатить Азербайджану компенсацию в размере 10 миллиардов долларов, то, как может государство с внешним долгом, превышающим 60% ВВП, и валютными резервами в размере 2,6 миллиарда долларов, выплатить ее? Это самый сложный и актуальный вопрос.

Один из таких путей - это контрибуция. При расчете размера ущерба, причиненного после заключения мирного соглашения в определенные периоды, другая сторона, которая не в состоянии его выплатить, может предложить свои территории в качестве материального эквивалента взамен. Соединенные Штаты купили Луизиану у Наполеона Бонапарта в 1803 году менее чем за 7 центов с гектара. Азербайджан также может потребовать землю в обмен на нанесенный ему ущерб. Тогда мы можем выбрать Зангезур. Возвращение Зангезура может быть как формой компенсации, так и торжеством исторической несправедливости.

“Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного прав”.

Мохаммед Талыблы

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей